注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:谈谈管理的三种境界  

2014-10-15 10:29:27|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:谈谈管理的三种境界 - 雪漠 -

雪漠:谈谈管理的三种境界

最后,我结合大手印文化的理念,谈一谈管理的三种境界:

第一,以钱管人。就是说,我给你发工资,你为我做事,做不好就扣钱。这是一种最常见的管理手段,也是最拙劣的。如果你纯粹用利益来理解人,就会忽略利益之外的东西。比如员工的归属感、使命感、忠诚度等等。而且,这样的管理方式,会把自己和员工变成两个对立面。那么,员工就不会关心企业的发展,他关心的仅仅是自己的工资。更糟糕的是,好多企业家还会剥削、压榨员工,让他们负担一些本分之外的工作。结果,员工长期处于一种超负荷的状态,又得不到相应的报酬,这种不等价交换,最容易产生一种负面的东西,例如员工的报复等等。这样的管理,已算不上管理了;这样的企业,也很难长远地发展下去。

第二,为员工提供发展的平台。这样的企业家,远比前者更加高明。因为,他们不仅仅发工资,还为员工提供了“桌子”,让每一个员工都能摆上自己的水果。就是说,他们为员工提供了展示自己的平台,还帮助员工完善自己,不断成长。这时,员工和企业是共同发展的,普通员工成长为项目经理,再变成部门总监的过程中,就会不断创造更大的效益。所以,员工的成长和发展,就是企业的成功。

第三,让员工产生一种使命感、崇高感。这是最高级的管理境界,很多宗教都属于这一类。我在前面也说过,拥有使命感和崇高感的员工,不会计较你有没有给他涨工资,能不能在未来几年中让他升官发财。因为他觉得,自己的付出有一种伟大的意义。宗教信仰者就是这样,他们在为宗教文化事业作贡献时,觉得自己在为整个人类、所有众生做事。对他们来说,这种崇高感就是最好的回报,他们不求别的回报。中国共产党在建党之初,也是这样。最初的共产党员想要解放全人类,也想建立一种能给所有人类带来幸福的制度。所以,很多先烈愿意为信仰付出生命,不计较任何东西,就算承受痛苦、接受严刑拷打,也不能让他们改变信仰。从“砍头不要紧,只要主义真”和“砍头只当风吹帽”等说法之中,我们就会明白,他们的心灵当时迸发的强大能量,是一般人难以想象的。如果企业家能做到这个份上,企业的发展和成功,就是必然的。因此,我提倡企业家从宗教文化、从信仰的群体中汲取营养。

注意!你不能把这种营养变成一个噱头,或是一种手段,它必须是一种真正的共同梦想——不仅仅是一个企业的梦想,也是整个时代、整个人类的梦想。员工也罢,企业家也罢,我们每一个人也罢,都需要这样的一种梦想。它会引导我们不断成长,不断向上。所以,不要害怕“做梦”,也不要否定自己的梦,更不要嘲讽别人的梦。至于那梦想能不能实现,能实现到什么程度,其实并不重要。

大家想一想,革命先烈们付出生命之后,有没有实现他们的梦想呢?革命结束之后,有没有建立一种能带来幸福的制度呢?不同的人,可能有不同的答案。后来,经过“反右”、“文革”,好些人的信仰丧失了,腐败现象也越来越多。

以前,我写《大漠祭》时,凉州的老百姓过得很苦。那时一些学者问我,你最大的感想是什么?我告诉他们:革命虽然胜利了,但农民似乎还是没有解放,仍然过得很苦,那么多革命先烈都白白牺牲了。但是后来,这种情况得到了改善,国家免了农业税。现在,农民种田不但不用交税,还可以得到国家的补助,医疗问题解决了,农民孩子上学难的问题也解决了,农民的生活也没以前那么苦了。所以,后来有记者采访我时,我又告诉他们:革命先烈也没有白牺牲,现在农民过上了好日子。

我一直觉得,如果你推翻一个政权,却不能改善老百姓的生活,那推翻就没有意义。一种真正能给老百姓带来幸福的制度,比谁做皇帝老子、国家领导人是谁、哪个党派执政等问题,都要重要得多。

所以,你自己要有这样的境界、思路和梦想,也要定出一些相应的制度,然后,还要让员工们理解你,让他们也达到这样的境界。那么,你的企业就会做得非常大。但前提是,你必须尊重员工,尊重他们的劳动,不能让他们白干,承诺的东西一定要做到。如果所谓的境界,只是一个欺骗别人、让别人为你付出的幌子,就没有任何意义了。而且,所有的幌子都一定会被揭穿,一旦被揭穿,企业家就会自食恶果。比如,他可能会遭到员工的报复、社会的谴责,甚至法律的制裁,等等。

我告诉大家,微软的很多员工都有一份荣耀感,因为他们觉得自己不仅仅是在卖软件,也是在为社会作贡献,在做一份慈善事业。但是,如果比尔?盖茨没有用自己的财富回馈社会,结果就会完全不一样,微软也不会是今天的微软。

所以,做企业也罢,做事业也罢,都跟做人一样,非常简单。其成功秘诀,就是超越自己,超越环境,拥有一种人类的、世界的、历史的眼光,将自己从利益的裹脚布中拔出来,创造一种更加伟大、更有价值的人生格局。最后,你就必然会成功。

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017