注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

天地无言,雪无声——“香巴爱心读书工程”捐书侧记(上)  

2014-10-16 14:35:51|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天地无言,雪无声——“香巴爱心读书工程”捐书侧记(上) - 雪漠 -

天地无言,雪无声——“香巴爱心读书工程”捐书侧记(上)

\未央

【前言】:在共和国华诞六十五周年之际,雪漠文化网(www.xuemo.cn)开展了“读书铸就信仰,文学照亮人生”——“十月金秋书香月”的活动。各地志愿者纷纷响应,或捐书,或办读书会,形式多样,内容丰富,但目的只有一个,那就是“引导大家读好书,读智慧之书,让阅读成为一种生活方式。”在此书香月活动中,雪漠文化网再次向全国各地的四百多所高校捐赠了雪漠老师的新作、长篇小说《野狐岭》四百多本,与此同时,雪漠文化网也将武威古浪三中作为了此次受赠的重点单位之一,向其捐赠了三百本图书,码洋4558元人民币。据悉,自201311月“香巴爱心读书工程”发起以来,一直向全国各大学院图书馆捐书,这是首次向高级中学捐赠图书。

1011日,是农历九月十八。我所在的小城凉州降了一场不小的雪。按以往的惯例,这是一场提前到来的雪。早上八时,我们一行五人冒着片片飞雪,从雪漠老师家里装载了这次所捐的图书,一路直奔古浪三中。

到达目的地后,看到学校门口的展板上张贴有“热烈欢迎雪漠文化网向我校捐赠书刊”的专题海报,非常醒目。学校副校长崔文贤、教导主任王尚军、学生处主任韩恩祥和校刊《花季》文学社社长袁彥龙老师热情地接待了我们,并在三楼会议室举行了隆重的捐赠仪式。

在捐赠仪式上,首先由校方代表致辞。在详细地介绍了雪漠老师在文学方面取得的诸多成就后,教导主任王尚军真诚地说:雪漠现在在国内是有着一定影响力的知名作家,他的成就其实不仅仅是他一个人的成就,也是这片土地的光荣。“香巴爱心读书工程”就是以作家雪漠为代表的香巴文化志愿者们“重铸人格,贡献社会”的人生追求的体现。他身在千里之外,却无时不在牵挂着家乡的文化建设,而这次特意将古浪三中作为此次捐赠的重点单位之一,是雪漠文化网首次向高级中学捐赠图书,这足以说明了他们对我校的重视与厚爱。王尚军主任并向同学们一一介绍了前来捐书的志愿者代表。

接下来,由我代表雪漠文化网发了言。雪漠文化网是雪漠老师自费创办的公益性文化交流传播平台,至今已成功运营了十年。从最初无人知晓的“雪漠论坛”到现在非常规范且有着一定影响力的“雪漠文化网”,十年成长,十年风雨沧桑,也渗透了雪漠老师数不尽的心血,所有这一切,旨在抢救、保留、挖掘、传播我们丰富而又博大的凉州文化、西部文化,乃至人类共有的珍贵的善美文化。

“香巴爱心读书工程”是由雪漠老师的学生心印法师在圆寂前发起,并由雪漠文化网负责维护的一项爱心读书工程。但在心印法师发起这个读书工程之前的2007年,雪漠老师和家人就已经在默默无闻地做这些事了,那时它叫“西部文化爱心图书工程”,那时没有多少志愿者,雪漠老师就带领家人做这些事情,比如捐赠图书,或者用自己的稿费创办文化报纸,免费邮寄到需要者的手中。正是他们这种无我的奉献精神,为文化传播的饱满热情和一些人无法理解的人格魅力,感染和感动了许多人,才有越来越多的人加入了志愿者团队。

 

天地无言,雪无声——“香巴爱心读书工程”捐书侧记(上) - 雪漠 -

 

尤其是近两年来,雪漠老师积极倡导“救世先救心,文化当先锋”这一文化理念,通过向各大学、省市图书馆捐赠图书、开展公益性国学讲座、举办文化论坛、参加各大书展、网络访谈等各种方式,向社会传播善美文化,给热恼而焦渴的当代人带来清凉的文化“活水”,很多人因此而改变了命运。从我开始读“大漠三部曲”到去年冬天去千里之外的广州,参加由雪漠老师发起并创办的第四届“香巴文化论坛”后,我深深感受到的、看到的、听到的不是片面之语,而是一个很高端的关于人文、哲学、信仰的文化论坛和作为一名凉州人、一个走出这块土地却仍心系这片珍贵的地域文化的一名作家,他为传播凉州文化、西部文化,为能改变西部落后的人文环境而著书,持之以恒,只顾低头做事不管他人言论的那颗大心与悲心。也因此,我才加入了这个团队,成了一名文化志愿者。

在捐赠图书时,广州香巴文化研究院副院长陈亦新先生特意强调了这次所捐赠的图书包括了雪漠老师从2000年开始至今出版的所有图书,共计43本,其余的大多是雪漠老师自己的藏书,其中还包括他早些年读过的精品杂志。他还说以后凡有出版的雪漠作品,也会在第一时间送到古浪三中,让同学们能及时看到家乡作家所写的书。他还以略加调侃的语气说到,今年七月由人民文学出版社出版的新书《野狐岭》,还是“新鲜的、热乎乎的”,希望同学们有时间可以好好读读。现场气氛热烈而欢愉。

(待续)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017