注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

天地无言,雪无声——“香巴爱心读书工程”捐书侧记(下)  

2014-10-17 10:04:28|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天地无言,雪无声——“香巴爱心读书工程”捐书侧记(下) - 雪漠 -

天地无言,雪无声——“香巴爱心读书工程”捐书侧记(下)

\未央

在活动现场,陈亦新还做了关于“梦想与读书 “的专题报告。在报告中,他无比谦虚地说,非常感谢古浪三中,能把这个活动准备的如此隆重如此充分。其实,在这之前,他就一再与这次捐书的中间人强调过了,程序尽量简化,捐书就是目的,不要给学校或同学们带来麻烦。他还说,也不做什么报告了,他只是想以一个走出校门、一个只虚长同学们几岁的哥哥、一个过来人的身份与大家聊聊天。他说,虽然他还年轻,也不苍老,但现在他却非常怀念当初上学时的情景。当初他在学生时代对于学生生涯体会也不深,当他走出校门,才明白,学生时代是一个人多么黄金的岁月。

说到文学社,他还分享了他小时候的一件事。那时,雪漠老师在凉州办了一个凉州文学院,主要职责就是帮助当地的中学建立文学社,帮助他们出自己的校刊,每年都举行征文活动,开展一系列讲座,培养了一大批爱好文学的学生。虽然那时他还小,但这些却在他的生命中留下了非常深刻的印象。后来的日子里,他也会常常想起,不知道当年那些爱好写作的学生现在都在哪里,也不知道他们有没有延续自己的人生梦想,有没有人能把最初的梦想坚持到最后。就在前几天,他在整理书的时候,还再次见到了当年印刷的一些报纸,当他看到那些发黄的纸张时,他感到悲欣交集。欣喜的是,经过这么些年,当他再读了那么多的文学作品,接触了一些作家后,以现在的经历回头再看那些文章,他发现那文章写得真好,稍加润色,甚至可以成为名篇。让他感到可悲的只是,不论在武威当地,还是国内的文学圈里,他再也没有看到或听到他们的名字,因为那时他们只是十几岁,现在他们也就三十多岁,如果一直坚持写作,那么应该会听到他们的声音的。言语之外,流露出了对一些极有写作天赋的同学放弃梦想后的遗憾。

对于读书这一话题,他谈到在前不久与一个国外的朋友聊天时,对方感叹北欧的读书氛围非常好。他的朋友告诉他,有人专门做过一个调查,在北欧,每年人均读书达到26本之多,但在中国人均读书只有2.4本。他还告诉我们著名诗人北岛也在一篇文章中说过,如果你去北欧,你经常可以在地铁、饭馆、咖啡馆、甚至农场,任何时候的任何地方,你都能看到有人在读书,而且,更值得让人称赞的是,他们读的不是消遣书,而是很有品味的书,比如世界名著等,那儿气氛很好,大家很少聚在一起看电视,他们都有阅读习惯。但在中国,这样的情况却不多见。这是很严峻的一个问题。

那么,不读书的后果是什么?雪漠老师曾经在北京大学做过一个演讲,“不读书与心灵死亡”。这话看似说得很严重,却值得人们深思。中华五千年历史,世界几千年历史,历史的尘埃,这些岁月的风霜,将那些所有不值得读的书扫得一干二净,留下来的都是金子,都是智慧之作。如果我们读这些优秀作品的时候,就相当于我们汲取和继承了五千年的文明和传统,古人用几千年时间总结的智慧,你马上就能得到。世界上的文学家,用他们穷其一生的智慧、精力、才华和勤奋变成一本本书的时候,你读它时,他们的这些营养你就会吸收,你的心里面装的,就不会再是一些鸡零狗碎,而是一种人类非常博大的东西。

他还说“当你读《巴黎圣母院》的时候,你就会知道那时的法国发生了什么事情;当你读《雾都孤儿》的时候,你就会知道有一群孩子曾那样卑微地活着;当你读《悲惨世界》的时候,你就会明白那时的法国是一种什么状态;当你读《红楼梦》的时候,你就会知道清朝的贵族怎样活着,怎样辉煌,又如何没落……如果你不读这些书,你就什么都不知道,你的这一生也是非常卑微狭隘的一生。但如果你读过这些书,你就会知道在这个世界之外,还有无数个世界,它们比这个世界更广阔,你就会看到那么多的人物,那么多的生命都在这个世界上鲜活过。”他还说,好书有很多,不仅仅是文学作品,还有心理学的,哲学的等等。当你读懂这些书时,汲取了它们的营养之后,对于爱读书的人而言,“你就相当于站在了这些伟人的肩上。”

陈亦新是走出武威的很年轻的一个武威人,在会场,他用自己独特的经历和思想,告诉了现场的孩子们,虽然我们地处西部,偏远落后,信息闭塞,但是,在目前这个时代,地理位置什么都决定不了一个人的发展。决定一个人能走多远能飞多高的问题是在这样一个不占优势的地方,如何让我们自己强大起来,让自己成为一个博大的、有学养、有素质的一个高尚的人,而要做到这一点,只有不停地读书、学习,也只有这样,我们才能一天天地心胸变得宽广,眼界变得高远。

他一再希望在座的同学们不要妄自菲薄,自暴自弃。他说,在他小的时候,他的父亲就经常给他讲自己小时候根本没有书读,唯一的事情就是骑了枣红马去放马。确实!在上个世纪六七十年代,在西部农村,真的没什么书可读,可是就在那样恶劣、艰苦的条件下,在我们武威还是走出了一个雪漠。后来,雪漠老师从武威走向兰州,从兰州走向广东,将来还会从广东走向世界,所有这些,都充分说明了雪漠老师在个人成长的路上,他的可贵与可敬……他从不为自己找任何客观的理由,他只是在不断地打碎自己,超越自己,从而才走出了一条具有“雪漠特色”的自省、自律、自强的人生之路。

 

天地无言,雪无声——“香巴爱心读书工程”捐书侧记(下) - 雪漠 -

 

在现场,陈亦新还意味深长地给同学们分享了一个小故事——《牧羊少年的奇幻之旅》。用这个小故事他告诉了孩子们两点:一是梦想对一个人的重要性。他说一个人必须要有梦想,而且必须要坚守这个梦想;另外一点就是梦想不在远方,而在自家的后院。他还说,一个没有梦想的人,是算不得真正的人的,因为,人类因梦想而伟大。

接下来,他很热心地与文学爱好者进行了互动,回答了同学们的一些提问。其中一个女孩子问到如何选择读书,同时希望能为他们推荐几本书。陈亦新说选择读书时,一定要选择那个领域最高成就的书,尤其是名著,而且,要带着一颗快乐的心去读,读出自己的乐趣,而不是揣着一颗痛苦的心面对一本书。当有同学问“现在高考,作文占了很大比分,如何战胜作文这个‘拦路虎’,同时如何才能写好它”时,陈亦新笑着说,千万不要把他当作“拦虎路”,因为你拒它千里之外的时候,它也会拒你千里之外。他说:“文章也是艺术,而艺术有两个特点——唯一性和不可复制性。所以,在写文章时,一定要融入自己独到的思考与见解,不要人云亦云,写自己熟悉的人、事、物,融入自己的真实情感。”

最后,由校方发言,对此次捐赠活动给予了很热烈的欢迎与充分的肯定。学校领导和老师们都一致认为,通过这次捐书活动,他们很真切地感受到了雪漠老师为传播博大深厚的凉州文化所付出的辛劳和汗水,也深深地体会到了作为一名走出武威的作家雪漠老师为家乡的文化建设所主动担负起的那份责任感,更深深地理解了“读书铸就信仰,文学照亮人生”这一文化理念在当今这个时代的重要性和及时性。最后,他们再次对雪漠及其雪漠文化网的志愿者表示真诚的感谢,并由衷希望雪漠文化网能继续关注古浪三中。

“文化是永恒的主题,读书是信仰的方式;修行是行为的利众,破执是当下的关怀;远离宗教迷信,弘扬传统文化;倡导读书习惯,改善生命质量;重铸人格,贡献社会。”这是雪漠老师在前不久的一篇文章《当代信仰者的五个特征》中说过的话。而此次雪漠文化网发起的“十月金秋书香月”的活动就是对这一文化理念很好的诠释。这次向古浪三中捐赠图书,设立“香巴爱心图书专柜”也只是以雪漠老师为代表的文化志愿者们“重铸人格,贡献社会”众多行为中微不足道的一件。在此之前,雪漠文化网就已先后向当地的凉州二幼、鸠摩罗什寺、凉州图书馆、天一国学堂等本地的单位或组织捐赠过图书若干本了。

回来的路上,我望着车窗外的茫茫白雪,内心充盈着一种感动和无言的快乐。是啊!你看,那雪、那树、还有那天地,它们统统静而不言,可又有多少人能感受到这表相之下,它们涌动着的那股大力与极其旺盛的生命活力呢?它们不言,可是,它们的爱,却无时不在,无处不在……它们一直在用自己平凡的的身躯,尽自己所能,点缀着我们的眼,改造着我们的生存环境,无我,而坦然。

我想,真正的爱,就是这样的吧,而这一切,也正映照了雪漠老师的那句话,它是“无我利众的,要贡献社会,和谐社会……”

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017