注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:“光明”是一种自性智慧  

2014-10-20 10:43:59|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:“光明”是一种自性智慧 - 雪漠 -

雪漠:“光明”是一种自性智慧

我在这里,还要再谈谈光明大手印的“光明”。因为最近我发现,好多人都不知道,光明大手印是一种非常独特的修法。他们一见到有人说“光明”,就容易跟光明大手印的“光明”混淆。

比如,前段时间,我认识了一个深圳的朋友。他跟一个加拿大的气功师学过一种气功,叫大光明功,据说他证得了这种气功的大光明。但是,根据他的描述,我发现他仍追求一种物理光明。那么,它就不是我说的“光明”。

修光明大手印的目的,不是把自己变成灯笼,而是证得一种破执的智慧。那光明本身,便是破除执著后的智慧境界。它像阳光一样,能驱散人类心中的黑暗,故名“光明”。它分为根光明、道光明和果光明三种,《光明大手印:参透生死》中有详细的描述。当你真正如如不动、了了分明,俱足佛的三身五智时,自然就会明白什么是光明。它跟气功、道家提倡的光明不一样,也跟其他的很多光明不一样。我在一些道家的诗中,常常也会看到光明,但那种光明,并不是我说的光明。要知道,不同的宗教,有不同的目的地,修行时的追求也就不一样。相似和相同的词,有着不一样的智慧。

大家一定要明白这一点。不要以为自己证得了气功的大光明,就证得了光明大手印。任何一种外道的修法,都不可能让你证得光明大手印。因为外道不追求破执。比如,气功追求健康、长寿,不追求解脱;道教追求长生、成仙,也不一定追求破执后的解脱。或者说,它们追求的解脱,是一种世间法层面的解脱,不是佛教意义上的解脱。如果没有破执解脱的追求,佛教就跟其他宗教一样了。这一点,我在《雪漠为啥一再强调破执》一文中写得非常清楚。光明大手印的光明,与其他光明的区别也在这里。它们是两条方向不同的路。你不买去上海的车票,就到不了上海;你买上去北京的车票,也到不了上海。明白了吗?只要不能破执,你就不可能证得光明大手印

一个人有没有证得光明大手印的光明,修行人中的行家一看就知道。比如,我的书出版后,行家一看,就知道我说得对不对,也知道我修到了什么层次。同样道理,别人的书一出来,我们也知道他修到了什么层次。因为,修行的领域中,有一套客观的衡量标准。那标准,是佛陀几千年前定下的,不是雪漠在这里重新定下的。它就像一加一等于二那样,非常严谨精细。在一些经典中,你打开了多少脉结,打开了哪个脉结,消除了多少烦恼,都是可以量化的。它还会告诉你,打开哪个脉结,贪欲就没有了;打开哪个脉结,仇恨就没有了;打开哪个脉结,愚痴就没有了,等等。

有一天,一个朋友告诉我,有个和尚对他说:入定的人,我这辈子听过那么一两个;开悟的人,我连听都没听过。朋友问我,和尚说得对吗?我说对,因为那瞎和尚遇到的是一群瞎子,他没有遇到能让他见到光明的人。一个人如果一直待在大海里,就肯定没有见过猪;一个人如果一直待在狗窝里,也肯定见不到雄鹰。同样道理,如果你一直和一群愚痴的人待在一起,就肯定见不到开悟者。只有开悟者,才能见到很多开悟者,也能带出很多开悟者。因为,一个燃烧着的火把,总能点亮无数个火把。所以,我们不能否定这个世界上有究竟开悟的人。

而且,我可以告诉大家,看了我的书后,很多读者已经知道啥是自性了。只要他俱足因缘,有清晰的传承,有如法的、俱足实证功德的上师,有上师的证量加持,开悟并不难。不过,我在《光明大手印:实修顿入》中常常强调:开悟仅仅是入门,离证果,还有很长的距离。

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017