注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

《西部商报》:《野狐岭》具有强大的灵魂力量  

2014-10-23 14:40:23|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西部商报》:《野狐岭》具有强大的灵魂力量 - 雪漠 -

《西部商报》:《野狐岭》具有强大的灵魂力量

我省作家雪漠长篇小说研讨会在中国作协举行,作协副主席李敬泽表示——

商报讯 (首席记者 张子艺) 1019日,由中国作协创研部、人民文学出版社、东莞市文联举办的“雪漠长篇小说《野狐岭》研讨会”在中国作协举行。二十多位评论家就《野狐岭》的艺术探索、西部写作等议题展开研讨。

《野狐岭》显示了雪漠的成熟气质

《野狐岭》是甘肃作家雪漠创作的第七部长篇小说,小说以解开驼队消失之谜为线索,以“草蛇灰线,伏脉千里”的笔法,讲述了一个发生于百年前的西部骆驼客的探险故事。小说由人民文学出版社出版以来,多次登上当当网新书排行榜和热卖榜,并登上《光明日报》“光明书榜”,是上海书展、南国书香节的亮点新书,在读者、文学界和社会上产生了广泛影响。

研讨中与会评论家认为,《野狐岭》是雪漠小说创作道路上的一个重要调整,也是今年小说界的重要收获。一方面,这部作品延续了雪漠小说一贯的主题——西部文化,另一方面,他又在小说的叙事形式上进行了创新。评论家表示,《野狐岭》显示了雪漠的成熟气质,他既是西部写作,也是开放式的话题写作。从阅读看,《野狐岭》的整个设计都是考虑读者的,颇具挑战性,有多种阅读的入口和途径,具有沉默的力量、叙事的魅力和人性的震撼力量。

堪称先锋文学的“老干新枝”

中国作协副主席李敬泽表示,《野狐岭》给了他一种发现的惊喜。其中,对西部骆驼客的描写是他印象最深、最喜欢看的。书中那些饱满有力的灵魂声音,也独具雪漠的特色,不但有文学意义,而且具有强大的灵魂力量。

中国小说学会会长雷达说,全书以二十七“会”而不是长篇小说常见的“章”构成小说结构单元,以嘈杂的、无数的声音构成小说内容的主体,充满了一种表现的、碎片化的叙述,这一独特的小说形式体现出雪漠的创新努力。

 

转载:http://www.xbsb.com.cn/site1/XBSB/html/2014-10/23/content_111939.htm

《西部商报》20141023

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017