注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:信仰和迷信的本质区别  

2014-10-26 17:19:12|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:信仰和迷信的本质区别 - 雪漠 -

雪漠:信仰和迷信的本质区别

◎主持人:刚才雪漠老师说起早茶,我们广东话里有一个词,叫“一盅两件”,代表着广东的早茶文化。源头就是,以前一些做苦力的人在做工之余,会去喝一喝早茶,他们叫上一个包子,一壶茶,就觉得很满足、很享受了。这或许就是您所说的放下吧。刚才听您说到“信仰”,我就想起一个与信仰相对的词,迷信。我相信,很多朋友都想问,信仰和迷信的本质区别到底是什么?

雪漠:迷信是不知道自己需要什么,信仰是知道自己需要什么。迷信是不知道自己需要的东西对生命究竟有多么重要;信仰是知道自己活着为了什么。

好多老太太跟着别人一窝蜂地信一个东西,却不知道这个东西到底是什么、对自己的生命有多么重要,这就是迷信。不去追问信仰是终极的,还是不终极的,都是迷信。

信仰必须是知其然,也知其所以然的。就是说,你要明白自己信仰的这个东西讲了什么道理。这个道理,就是宗教哲学。明白宗教哲学,有了宗教体验,能实践一种宗教礼仪,才能构成信仰。你在了解一种宗教文化——我们称之为“教”——之后的实践,也是信仰。不了解“教”,盲目地实践,就是迷信。

迷信是没有方向的、迷乱地信,就像无头苍蝇一样,四处乱转。信仰是智慧地信。

有些迷信的人,可能会信一些比自己层次更低的人。比如,一些教授、学者,可能会信一种邪教。气功热时,很多有智慧的、理性的人,都拜倒在一些有着邪教色彩的群体,或某个人的门下,他们不知道自己信的那个东西,其实比自己更低。信仰不是这样,信仰的对象,必须比自己更伟大。

真正的信仰和迷信的区别还在于,迷信是功利的,信仰是非功利的。信仰一旦有了功利色彩,就已经不是信仰了,变成了一种交易。比如有人说,“观音菩萨,我给你烧多少纸钱,你给我多少钱”,“今年我布施多少,明年你给我多少”,或者“你让我赚多少钱,我十倍地还给你”,等等。这些人都是在做生意。他们把观音菩萨当成了客户,或是“托”,帮他骗人。所以,迷信容易让人堕落,真正的信仰才能让人升华。

信仰的对象不一定是宗教,只要他比你更伟大,你不是盲目地追随,而是理性地向往,并且将这种向往变成你的行为时,就是信仰。注意!没有行为,就没有信仰。好多人吹牛,夸夸其谈地一辈子搞慈善,日常行为里却没有一点善,就不是信仰。如果不但搞慈善,谈慈善文化,还能像证严法师那样去实践,慈善就成了信仰。所以,我们不要迷信,要信仰。

当你明白自己信什么东西,用理性之光照亮感性之心时,才可能有信仰。

理性,就是我经常谈到的“教”;感性,就是我经常谈到的“证”。它们是真理的两个翅膀,缺少任何一个,信仰也罢,真理也罢,都飞不起来。

——摘自《光明大手印:当代妙用》  雪漠 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017