注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:不要把信仰强加给别人  

2014-10-27 10:29:12|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:不要把信仰强加给别人 - 雪漠 -

雪漠:不要把信仰强加给别人

◎听众:刚才您谈到信仰和迷信的区别,我是做服装外贸生意的,我的出发点是为社会做出一点贡献,所以在生意这一块,带有一点环保慈善的东西。但在这个过程中,我会为了金钱利益去接触很多不同的人。这种接触,本身就是有目的的。那么,怎么才能一边做生意,一边追求自己的向往,实现自己的目标呢?

雪漠:我是信仰者,但在面对不同信仰的人,或迷信者时,我也会变成他们需要的那个东西。比如,他们需要一杯水时,我就是那杯水;他们需要一种清凉时,我就是那种清凉;他们需要一本书时,我就是那本书。所以,不同的人,对雪漠有不同的评价。所有的评价,都是他自己的需要。

就是说,我们永远不要把自己强硬地推销给别人,要善巧地了解对方需要什么,也要尊重对方的规则,尊重对方的游戏。

我和一个孩子做他喜欢的游戏时,会遵循他的所有规则;我和另一个群体交往时,也会遵循别人的规则。遵循别人的规则,就是尊重别人。同样道理,你在经商的时候,也应该遵循商业规则。

我经常告诉我的学生,一定要按照商业规则做事,不要用所谓的信仰者的心,去侵略别人。在面对其他宗教时,第一步,也是尊重他们。所以,很多当官的人问我怎么处理官场纠结时,我说,不要纠结,官场有官场的规则,你只管去尊重。尊重它的规则,就是对它最大的尊重。

不要把你认为的高贵强加给别人,也不要把你认为的信仰强加给别人。面对不同的群体时,首先要尊重、包容,不能有“我”——这种智慧,佛教称之为“无我”——如果让他觉得,有一种巨大的存在在侵略他、挤压他,你就失败了。因为,禅文化的智慧像是空气,它带来的清凉,也像清风拂过人心,不用着意去推销。一旦有了推销的心,就不对了。

有人问赵州老和尚,什么是道?赵州老和尚说,吃茶去。别人又问了一个问题,赵州老和尚也说,吃茶去。别人再问另一个问题,赵州老和尚还是说,吃茶去。为什么?因为,信仰不能离开日常生活。如果离开了日常生活,就不叫信仰了。信仰是一种安详的微笑,是会心一笑,是心与心相应后的默契,是一次温暖的拥抱,是自然而然地相遇后对对方的欣赏。真正的智慧,是一杯水,进入不同的容器,就会变成不同的形状。所以老子说“上善若水”。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017