注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:别把自己当成放牧人  

2014-10-28 10:28:11|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:别把自己当成放牧人 - 雪漠 -

雪漠:别把自己当成放牧人

◎听众:我有个朋友一直在看您的书,但一直没有拜师。他以前学过道教的东西,但他觉得那是“术”,不能让他解脱,后来就去学瑜伽,希望能打通脉轮。再后来,他在网上跟一个师父学,另外还在学大手印,也在唱诵“奶格玛千诺”。但同时,他还持诵绿度母的心咒。所以他想知道:一个修行人可否同时修几个法门?其实,很多修行人在正式拜师之前,都很迷茫。

雪漠:有个骑士非常喜欢骑马,无论白马,还是黑马,他都喜欢,有时也喜欢毛驴和俏皮的骡子。换句话说,只要那动物能当坐骑,他就非常喜欢。有一天,他问我,我能同时骑许多匹坐骑吗?我告诉他,可以,但没有一匹坐骑能把你带到目的地。为什么呢?因为,所有坐骑他都没有驯服。他如果想到达目的地,只需要骑一匹马,让那匹马听他的话,就够了。否则,他就算骑过所有的马,也不一定能到达目的地。所以,不要贪多。

很多人把自己当成牧人,觉得牲口越多就越好。于是骆驼也想放,毛驴也想放,野猪也想放,老虎也想放,结果变成了动物园管理员。甚至连他自己,也是一只动物——小心!不要被老虎、豹子给吃了,也不要叫野马踢伤了。

历史上有很多这样的人,我们称之为“佛油子”。他们见一个上师,就拜一个上师,见一种法,就求一种法,什么都放不下,什么也学不好,总是半瓶子醋,也像万金油,哪里都能抹,但治不了大病。

所以,真想解脱,就要像挖井那样,认准一个地方,一天天地挖下去。如果你忽而挖这里,忽而挖那里,就算挖上千千万万口井,也挖不出水来。换言之,永远都要专注地做好一件事,不要太多。

这辈子,我只做好一件事:让心属于我自己。别的事我都不管。

我有过很多赚大钱的机会,但我不是来赚钱的,所以每次差不多够用时,我就会扔了它;我也可以和几个美丽女子惊天动地地恋爱一场,就像很多男人一样,但我这辈子不是来谈恋爱的,所以就拒绝了;我有过很多当官的机会,但我这辈子不是来当官的,所以就不当。我可以做很多事情,但我知道,这辈子只做好一件事,我就成功了,做得太多时,反而什么都做不好。

修行也是这样。修好一种法就够了,不要太多。释迦牟尼只禅修,不修道,也没练瑜伽、气功和少林拳,或者其他乱七八糟的东西。所以一定要明白,学通一法,法法通;学不通时,什么都不通。

念阿弥陀佛很好,念“奶格玛千诺”也很好,一门深入就行了。修行的所有目的,就是让心属于你自己。只要做到这一点,你就成功了;做不到这一点,你修上多少法,也不成功。

如果你有本事,就像吕布那样,驯服一匹烈马,一日千里;没有本事,就学老子,骑头青牛也很好;再没有本事,就学张果老,骑头毛驴子也很好,他最后也成仙了;如果连毛驴也骑不上,就走路,慢慢地,一步一步地,像赵州老和尚那样,行脚到八十岁,还是能开悟。明白了吗?

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017