注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:幸福有两个条件  

2014-10-29 14:55:11|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:幸福有两个条件 - 雪漠 -

雪漠:幸福有两个条件

◎听众:雪漠老师,现在有很多人都在追求幸福,广东也讲幸福广东。那么,我们学禅的人,或者学大手印的人,怎么做才能让身边的人幸福?就是说,如何在生活中发挥禅文化和大手印文化的作用?

雪漠:幸福有两个条件:第一,满足基本生存需要,比如衣食住行、身体健康等等。因为,得病、饥饿或寒冷的时候,人就有可能不幸福。第二,开心。开心、快乐,就是幸福。把开心快乐的瞬间延长一个小时,就是一个小时的幸福;延长三个小时,就是三个小时的幸福;延长一天,就是一天的幸福;延长一年,就是一年的幸福;延长一生,就是一生的幸福。幸福就这么简单。当下的快乐、安详,就是幸福。

如何才能做到这一点呢?两个字:放下。放下当下之外的东西。比如,你当下在当官,就快乐地当官;你当下在经商,就快乐地经商。把那些欲望、贪婪、仇恨、愚昧和无休止的追求,都放下。

《金刚经》说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”就是叫你不要执著,安住当下。

大家想想看,不管你银行里有五十万、一百万、一千万,还是多少钱,一旦经济危机爆发,它都会灰飞烟灭的。而且,只要你口袋里有几十块钱,能吃饱肚子,有地方睡,有衣服穿,你的生存就不会受到威胁。那么,这些东西存在哪里,有多少,对你当下的生命都没有实质的意义。你完全可以放下它们,享受当下的快乐。

日本有个非常著名的僧人,是通过喝茶悟道的。有一天,他那栋非常漂亮的房子,被火烧成了废墟。好多人都去安慰他,结果发现,那僧人用几个土块砌成茶炉,用几条没烧尽的木头当柴,他正在悠然地品茶。注意!他不管那房子曾经多么豪华,现在如何变成了废墟,也不管以后会怎么样,因为,这些东西跟他没有关系,跟他有关的,只有当下喝茶时的那份快乐、幸福、安详。幸福就是这个东西。

只要你有了栖身之所,不管它是阿房宫,还是租来的房子,哪怕你拥有整个国家,睡觉的,也就是那么三尺地。所以,满足物质需求其实非常简单,让我们不快乐的,是那颗不属于自己的心,是我们心里的欲望。

大手印文化也罢,禅宗文化也罢,所有的佛教经典也罢,都在告诉我们这个道理,告诉我们要有一颗平常心,告诉我们,一切欲望都会带来痛苦,也就是“有求皆苦,无欲则刚”。因为一切都在变化,世上没有永恒。

这杯茶很温暖,等会儿就会变凉;这时的场面很好、很开心,一小时后,大家就散了;今天你很美丽,多年后就老了;多好的朋友,都会疏远,就算不疏远,死亡也会夺走他……世界就是这样一个东西。明白这一点,就会明白生命的本质是“苦”。不想痛苦,只有舍去外相,舍去物累——也就是物质带来的拖累——安住于当下的清明中。有钱开心,没钱也开心;朋友来了开心,朋友走了也开心。任何时候,都不要让外面的东西影响你的快乐。因为不管你如何不开心,你喜欢的东西总会消逝,不会永恒的。

多年前,必然有人精心建造了这个会馆,把它建得非常精美。他们当时或许觉得,自己永远都是这房子的主人。他们根本不知道,多年后,会有一个大胡子作家,在这里讲一些他们不知道的事情,讲一些他们或许不喜欢的道理。但他控制不了,就像我们控制不了未来一样。我们不知道未来会不会发生地震或火灾,不知道这座城市会不会毁于一场战火。我们控制不了未来。我们能控制的,只有自己此刻的心。

左宗棠当了很多年的大官,非常有名,也积累了大量钱财。晚年时,就想留给孩子一份家业。他觉得,银子不可靠,孩子们会吃喝嫖赌着很快花尽,他就想建一座院子。于是,他把很多银子都投在那院子里,买最贵最好的木头,请最好的工匠。后来又想,那工匠会不会偷工减料?于是老去监工。一个老工匠就冷笑着说:左大人,我修了几十年的房子,没见过房子倒,却见过房子的主人换了一批又一批。左宗棠听得面红耳赤,从此再不去监工了。院子建成后,大家觉得它能保存多少年?一场火灾,就消失了。有些富翁留下的家业,到了孙子那一代,就会被卖掉。贫富无三代。

世界就是这样,总是在哗哗地变化着。

明白这个道理,自己变得快乐了,就把这道理告诉别人,给身边的人一份好心情。那么,他们也会非常快乐。快乐地活着,就是幸福。不要用诸多的概念和欲望,把自己困住。

你只要交该交的朋友,就很快乐。不要执著。来了的,当他不会走;走了的,当他没来过。无论经历什么事情,都像看天上的云,来也罢,去也罢,都不要紧。它忽而是白云,忽而是苍狗,忽而变成别的,也没关系。它只是我们眼里的风景,不会成为我们生命中的拖累。

当你拥有这样的一颗心时,就把握住了幸福。你的生命,从此会绽放出另一种色彩。那,就是开悟者独有的一道风景。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017