注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:天祝三峡之行(5)——“从岭南到西部”之八十五  

2014-10-30 16:27:11|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:天祝三峡之行(5)——“从岭南到西部”之八十五 - 雪漠 -

雪漠:天祝三峡之行(5)——“从岭南到西部”之八十五

(五)同样没什么人烟的小公园

从天堂寺出来,我们到了旁边一个公园看所谓的“龙石”。那龙石,其实就是一块巨大的石头,它不像龙,倒像是盘龙。据说挖出的时候,盘龙中间有个凹下去的地方,里面有两个巨大的石球,因为千年来流水的冲刷,它变成了一个巨大的鹅卵石,但现在已经找不到了。藏学专家认为,这块貌不惊人的石头,是由大通河河神供奉给佛祖的“美玉聚宝盆”,所以,过去为了争夺它,青海和天堂寺等地曾经发生过一些所谓的纠纷。后来,这块石头就留在了天堂寺旁边的一个公园里。

那公园很美,有个人造湖,水很绿,有一种西部独有的清凉。公园修建得非常整齐,旁边还搭了戏台,挂着一些“三峡旅游节”之类的横幅,但是,我们在这儿取了许久的镜头,却一直没有看到多少游人。也许,这个地方虽然相对一些荒漠地区来说,像是江南一样的所在,但因为地处偏僻,仍然没有太多的人来这儿游览吧。想到精心布置过这个公园的人们,我们的心里,还是替他们感到有些遗憾的。毕竟,他们在精心布置这里,还挂了“三峡旅游节”之类横幅的时候,其实是有着某种期待的,但是,现在的这种冷清,或许会让他们感到失落了。幸好,我们来到这个地方,还取了那么多的镜头,照了那么多相片,他们的心血,也就没有白费了。

在这个公园的石凳上,我们和几位同学合了影,作为一种纪念。以后,这样的机会可能不多了。因为,这样的自驾游文化之旅,或许不会太多的。三十二年来,我们第一次长时间地聚在一起,大家对这次相聚都看得非常重。

上面也说过,过去,我从不打搅朋友,这次其实我也没有说,但是几位朋友提前把我到来的消息,告诉了一些同学,所以他们就联系我,希望跟我见面,于是就有了这次的相聚。不过,幸好这次有我的同学辛天庆陪着,不然的话,这么复杂的路况,这样四通八达的岔道,我们真的不知道怎么才能找到这个地方。因为,这一路上,我们几乎看不到什么明显的标记。这或许也是这儿的游人很少的原因之一吧。所以,方便的交通对一个地方的经济发展来说,真的太重要了。

在西部看到很绿很清的水,总是一件让人感到非常清凉的事情,这儿的湖边还伫立着一些橙黄色的街灯,跟绿色的人造湖相映成趣,显得非常美丽,非常温馨,拍在照片里也格外地漂亮。

 

雪漠:天祝三峡之行(5)——“从岭南到西部”之八十五 - 雪漠 -

(龙石没啥特别,但湖水很是清凉)

今天,我收获了一件很特别的小礼物,它来自我的同学柴永贤的小女儿。听说我要到这儿来,她一大早——大概五六点——就从民勤出发,赶来跟我见面,据说,为了跟我见上一面,她一整天没有吃饭了。她的这片心,令我非常感动。她是一个非常调皮的孩子,正在河西学院读一年级,上的是葡萄酒专业,但平时喜欢写诗,也写得很有意思。昨天,她看了我跟她爸爸在腾格里沙漠照的相片,就诗兴大发地写了一首诗,今天作为礼物送给了我。诗虽然很嫩,但是看得出,里面充满了激情。我也抄录在这里,作为补充吧!

七月的风,是火热的风

七月的沙漠,是风情的沙漠

古城凉州的风继续北吹

抚弄通往大漠的要塞

——民勤

这是我的故乡

是一块神奇的土地

从汪洋、沼泽到戈壁、沙漠

刻满了无尽沧桑和无奈

涂抹了千层破碎和荒凉

吸干了万眼泉洼和湖泊

埋没了众多英豪和勇士

但我知道

它距离罗布泊

终将久远

 

冬天的时候我向东去过腾格里

沙漠像山丘

迎面一波一波蹭过来

没有尽头

蜷曲嶙峋的沙枣枝丫

和遍地白森森的芨芨草

像饥荒年代的人群

途中看见了几只白色骆驼、褐色的山羊和蒙古野驴

这只是一次偶遇

回过头

就再也寻不见

但它们在我的记忆里

像神一样永恒

安住心底

 

父亲和雪漠老师

同年盛夏

驱车向西驶进巴丹吉林

沙漠环抱沙漠

碎石连着碎石

戈壁里,裸露的黄土地上

有大漠的儿子们

——骆驼、牛羊

它们是这里真正的国王

寻找它们的是流浪的国王

我要为相遇在这里的两队国王

歌唱

骄傲的、脱掉一半厚衣服的沙漠国王们

半眯着眼,神情安静而祥和

优雅地饮着

这世上最清澈的一洼沙漠湖水

 

我和父辈们最大的不同在于

我只会走马观花

只有瞥见

而他们在寻求、追逐一生

寻找一个梦里的奇境

完成一个未完成的夙愿

当然要在这荒凉的大漠夜晚

吹活一堆篝火

畅谈过去和如今的驼队

在怎样的风沙里衍生

这是文人间的故事

我或许还不懂

 

篝火,大漠,夜晚

还有智者

空行母饶有兴致地显了神灵

在恰好的时间和这片神土地里

你不敢相信

也无从解释

但这有上师雪漠

你不得不信

 

这一夜

将会成为

永恒

——煜子

她的诗中之所以出现空行母啊、神奇啊之类的字眼,是因为照片中出现了一些非常神奇的图案。实际上,不只这个孩子,很多人都这么认为。或许我们也可以这样理解吧。因为,在我过去的照片中,总会出现很多类似的图案,大自然总是把一些非常神奇的东西,作为礼物送给我们。但是,许多时候,科学这把剑,却把很多美好的东西都给斩断了。所以,我的老婆一看到这种照片,就马上叫我删掉,不准我告诉别人。这次因为同行的人多,照片是别人拍的,所以就保留了下来,但是,在这本书中,我们仍然不想公布,免得别人说我们神神道道。

下午七点,我们踏上了归途,本来我们想在天堂寺住下的,因为根据我的经验,一定不能走夜路。走夜路是一个非常糟糕的习惯,因为晚上有很多重车,在山区那样复杂的地貌中,行夜路是很不安全的。但是,我怕打扰同学,因为我们这次大概去了十个人,同学如果一次性招待那么多人,就会花上很多钱,我不忍心叫他花那么多钱,于是决定仍然赶路,到了天祝城之后,再找一家旅馆,自己掏钱入住。

晚上的路不好走,我们到天祝县城的时候,已经快要十一点了。这时,大家都有些筋疲力尽了,朋友就想请我们吃饭,顺便让大家休息一下。但是,我们中的一些人,却建议连夜赶回武威,因为这儿走武威,大概一两个小时就到了。我虽然不愿意,但还是勉强地跟他们一起回去了。

连夜赶路是个不好的习惯,尤其在旅行的时候。一来因为很危险,二来对司机的体力消耗非常大。这次,我们到达武威城的时候,已经凌晨一点多了,开车的明子显得非常疲惫。所以我决定,以后在自驾游的途中,一定要制定一些规范性的东西,比如晚上绝不能赶夜路。

大概一点多的时候,我们回到了武威,我和万儒住在我们家旁边的宾馆里。因为,那时太晚了,我怕他回去会打搅家里人,也怕他出入大门的时候,会给看大门的保安增加麻烦。所以,我们就一起在外面住,让他有个伴。这个夜晚,虽然很累,但很温馨,让我想起了当学生的那段时间。那时,同宿舍的几个男生,总喜欢在睡前谈自己的暗恋史。转眼,这么多年过去了,很多人都不太见面了,但我心里还是记着他们。亦新婚礼时,我见过他们,见到他们的时候,我的心里就有了一种温馨。青年时代的自己,似乎也随着他们的出现而复活了,但我们都已经变样了。毕竟过了几十年。不知道那时的同学们,今天都还好吗?

——2014725日写于香巴文化之旅途中

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017