注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:重游海藏寺(3)——“从岭南到西部”之七十五  

2014-10-08 09:54:50|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:重游海藏寺(3)——“从岭南到西部”之七十五 - 雪漠 -

雪漠:重游海藏寺(3)——“从岭南到西部”之七十五

(三)小燕子的转机

从海藏寺里出来之后,我们又看了一下海藏公园。海藏公园在海藏寺门口,和以前大不一样了,规模扩大了很多,水也显得非常碧绿,有点像江南的味道了,已经不太像西部了。这次我们来,发现西部有一个最大的变化,就是植被比原来要好了,就连民勤那样的沙漠小城,都出现了大量有着江南味道的风景。这是很让人开心的一件事。

绿色,在西部来说,就等于水,就等于希望,就等于生命。我不知道,别处人能不能体会到这样的一种心情?

过去,慈济在西部做过的最让我感动的一件事,就是挖了很多的水井。这在我看来,确实是一件造福当地百姓的事情。因为大自然没有给西部人太多的水,西部人的生活总是显得很贫瘠。直到现在,我们去巴丹吉林沙漠的那条路上,仍然见到了大量的荒滩,见到了荒滩中孤零零的人家,见到了很多肋条子竖着的骆驼,我们很难想象,在那样一块土地上,人们到底是怎么生活的?他们在哪儿才能得到一些生命所必需的水?为了这些水,他们又要经历多少的辛劳?有时候,我们不能责怪那些孩子离开自己的故乡,那儿的生活,实在太苦了。要是没有信仰,没有一个高于生存的理由,我们很难想象,有多少人会在有选择的时候,仍然选择回到那块土地?

在海藏寺的灵钧台上,我们还救了一只小燕子。这个小燕子当时正倒在灵钧台的一个角落里,好像没有人发现它,它看起来好像死了,一动不动地,但其实并没有死。燕子有个特点,就是它必须立在电线上,或是梁上,总之不是平地,否则它飞不起来。因为它的翅膀很大,又跳不了那么高,如果空间不够大的话,它的翅膀扇出来的风,就没有足够的力量支撑它飞到空中。那么,它就会像现在这样,一动不动地躺在那里,等待生命的转机,等待人类的救援。要是它好几天都没有遇到救它的人,它就会渴死,或者饿死。要是它遇到了猫,或者狗之类的动物,它就有可能被吃掉。这次,幸好我们及时地发现了它,它才得救了。看到它非常开心地飞到空中,翅膀也扇得很有力,我们所有人都觉得很开心。

所以,如果大家以后看到小燕子倒在地上,就要把它捧在手里,高高地抛到空中,不要怕会摔到它,不会的。你把它抛到空中的时候,它就能飞起来。这是小燕子的一个特点,也是小燕子为什么要在梁上建窝的一个原因。

(续)

——2014721日写于香巴文化之旅途中

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017