注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:无敌于天下的秘密  

2014-10-09 11:29:26|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:无敌于天下的秘密 - 雪漠 -

雪漠:无敌于天下的秘密

雪漠:很多企业家都认为,工作环境、金钱、职务、未来的发展空间等东西,是留住优质员工,让他们为企业专注付出的最好手段,其实不是这样的。假如你认真观察宗教的发展过程,就会发现,信仰者即使没有工资,没有利益,也会为宗教文化的传播贡献所有心力。而且,他们还会把信仰变成生活方式,用生命来传承它。为什么呢?因为,宗教文化承载了一种精神,这种精神会通过某种载体,与人类心灵发生共振,让人们感觉到一种慈悲、博大的气息,自己也变得清凉、安详。

心灵的清凉与安详,是整个人类的共同追求,也是大家在所有宗教中寻找的东西,所以,每一代的人类都需要它。那么,它的传承链就不会断裂。比如,唐朝人需要它,就把它传承下来;宋朝人需要它,也把它传承下来;到了共和国时期,人们仍然需要它,所以它仍然存在。

几乎所有宗教文化,都有很强的生命力,尤其像大手印这样的文化,更是传承了数千年,还将继续传承下去。这说明,如果现代企业家在建立企业文化时,能更多地从宗教文化中汲取营养,让自己的文化足够大气,变成时代的文化、人类的文化、能与时俱进的优秀文化,为所在的土地增加一种新的东西,甚至形成一种能代表整个地区、整个民族、整个国家、整个人类的文化现象,一个无法被人忽略的文化事件,他创立的企业,就会拥有强大的生命力,有可能打破“贫富无三代”的魔咒。

比如,鲁迅去世很多年了,但他的文章和精神,却一直没有被人们淡忘。而且,只要人类存在,他的精神就可能一直存在下去。那么,如果我们围绕鲁迅的精神或故居,建立一个企业,甚至形成一条产业链,它就肯定能存活百年以上。前提是,它必须真的承载了鲁迅精神,而不是把这种精神作为噱头,吸引大家的关注。就是说,我们不要以为企业的目的仅仅是营利,要有使命感,要培养一种超越的智慧,一种文化的含金量。因为,只有这样,我们的企业才能飞得更高,走得更远。

实际上,佛教、道教、天主教、基督教、耆那教、印度教,都跟现代企业非常相似,但它们不叫企业,叫宗教。它们的“员工”,也远比一般企业的员工更忠诚,更有凝聚力。因为,宗教信仰者觉得自己在履行一种使命,这种崇高感,让他们愿意不计报酬、毫无功利地付出。而且,他们有着很高的“工作”积极性和主动意识。这都是现代企业所缺乏的。

现在,很多企业都缺乏文化底蕴,单纯依靠利益维系着各种关系,所以非常脆弱,人员流动性很强。多年培养下来的员工,哪怕是一些骨干人物,在面对新的诱惑时,也容易出现新的选择。比如,一些人会突然跳槽,带走企业的很多资源;一些人可能会带上大批骨干自立门户,令企业受到巨大的损失,等等。但这样的问题,在宗教文化的历史上,却少有发生。为什么呢?因为宗教信仰者有宗教精神,他们追求的不是善变的利益。

在战争年代,很多共产党员愿意为革命事业抛头颅、洒热血,就是因为他们有一种宗教精神,他们在追求一种高于物质的东西。

我告诉大家,一些党派在建党时,就从宗教中汲取了大量营养,比如宣誓仪式。它会让人产生一种使命感、崇高感,认为自己的存在,对整个社会、整个历史、整个民族都是有价值、有意义的。那么,他们就会不顾一切地,去实现这种使命和价值。所以,就出现了很多牺牲自己、成全别人的烈士。

这种精神的力量,就是宗教文化能传承千年的秘密。

那么,如果现代企业在经营中融入宗教精神,又会怎么样?员工会依托企业文化,找到更高的人生意义。他们会觉得,自己的劳动不仅仅是在换取利益,也是在实现自己的价值,在为整个人类、整个社会作贡献。所以,他们会全心全意地为企业付出,积极、主动、团结地,为创造企业更好的未来而努力。这时,企业面对的,就不再是一笔又一笔的生意,而是一个能被一代代延续下去的事业。

在这个过程中,企业家仍然可以赚钱,可以有很多利润,但他还会收获大量高于金钱的东西。例如,他会从一个普通的商人,升华为一种文化的承载者。这种文化可能会影响整个行业、整个城市,甚至整个时代。那么,历史就会记住他的名字,他的企业,也会无敌于天下。

现在,一些企业家已经开始建立自己的文化了,一些有远见的企业家,将来或许会越来越多。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017