注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

关于“文化人”的对话——作家雪漠广州图书馆“羊城学堂”讲座后续采访  

2015-01-12 14:22:51|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“文化人”的对话——作家雪漠广州图书馆“羊城学堂”讲座后续采访 - 雪漠 -

关于“文化人”的对话

——作家雪漠广州图书馆“羊城学堂”讲座后续采访

◎刘蓝忆:拥有法律、金融、新闻传播三项清华学历,有着“清华一哥”称号的梁植最近在电视节目中询问别人自己毕业后该做什么,引发大众的批判,称其愧对清华教育。请问,您认为是什么原因导致梁植这类空有高学历而不明自心的人出现?

雪漠:这类人有一个共同特征,就是不明白自己这辈子该做什么,没有人生梦想,只是机械化地学习。这是他们最主要的毛病。他们因为没有立起自己的志向,既缺乏向上的驱动力,又缺乏“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的境界,所以,他一辈子都在机械化地被动学习,永远是书橱,也就是知识的储存器,而不是积极主动地学习。这样的人值得敬重,因为他们有学习精神,但是,我们更应该树立一种使命感,主动地担当一些东西,为改变这个世界做一些事情。

◎刘蓝忆:媒体将上述问题的原因归结于中国教育机制的不足,而没有意识到您所说的人文层面的原因,也没有意识到您所说的文化的真正含义。您认为,这反映了社会上哪类意识的缺失?

雪漠:媒体说得有道理,这里面确实有教育机制的问题,但不仅仅是这个问题。而是目前的文化之中,缺了一种能照亮灵魂的东西,这些东西在中国传统文化中本身就有,比如“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为天下开太平”。这是一种胸怀,一种境界,一种担当。这个东西古人提倡,但我们现在的主流文化不提倡。目前流行的,是时尚文化、欲望文化,以及及时享乐的文化。这些文化有它们存在的理由,但它们不能为世界做出贡献,也不能担当任何东西。所以,那个学生的不足,确实反映了教育机制的问题,但教育机制所缺乏的,恰好就是我们所说的文化上的教育。目前,大学都在扩招,还有其他的诸多原因,都导致师资力量的下降,老师中能达到大师层次的人日渐稀少。真正的大师一个又一个地离世,而新的大师又没有出现,教育机制方面的问题就会越来越明显。所以,我们既要正视教育机制所存在的问题,也要重视文化所存在的问题。

◎刘蓝忆:正如您所说的,这种人身上的悲剧并不仅仅是教育造成的,跟当代社会不注重培养真正的“文化人”,没有树立正确的文化观有着直接联系。您认为,“文化人”这个概念的提出,是否可以重构大众观念?能够对社会产生正面的作用力?

雪漠:我们所说的“文化人”,是真正能继承传统文化,并与时俱进、经世致用的人,而不是一般意义上只学习不共享的人,更不是机械化地吸收而不努力进取、努力实践的人。文化的意义,更多的是在行为上实践,而不仅仅是知识的储藏。知识仅仅是文化人身上的营养,而不是他的全部。真正的文化人,必须有自己的世界观和方法论,不能人云亦云,也不能只想不做。所以,我提出的“文化人”跟一般意义上的“文化人”不太一样,它更多的,是一种与时俱进的观念,也是一种有益世界的生活方式。

前段时间,广州市香巴文化研究院也提出了“新国学”的概念,所谓的“新国学”,就是将大手印文化、香巴文化等传统文化,以及诸多的地域文化归入国学范畴,改变传统国学以儒家文化为主的局面。只要对人类心灵有益,我们就可以将其纳入新国学的范畴,甚至包括西方文化,也可以和儒释道文化、大手印文化、香巴文化等诸多传统文化一起,成为新国学中非常重要的组成部分。

新国学包括两部分:一是世间法的部分;二是出世间法的部分。也可以说是入世和超越两部分。大手印文化属于超越部分,传统文化中的道家文化、佛家文化中,也有很多超越的东西,这些都属于新国学在超越部分的内容。

需要强调的是,“文化人”的概念也罢,“新国学”的概念也罢,都是与时俱进的产物,是人类文明在进步过程中出现的内在需要。它提倡学习和行为并重,不能一味地吸收知识,变成书虫,也不能盲目行动,不讲方法。

不过,相对来说,我们更看重行为。文化必须有行为,提倡一种文化的人,必须有一种相应的生活方式。没有行为的文化根本就不是文化,没有行为的文化人也不是文化人。就像那个学生,学了很多东西,拿了很多文凭,但直到今天,他仍然在迷茫自己该做什么。为这个感到迷茫的时候,说明他现在没有行为。所谓的行为,就是你认为自己该那样做,并且主动地去做。文化人的真正意义,就在于这种行为本身。没有行为,他所说的一切,他所倡导的一切,都不是文化。

◎刘蓝忆:请问,您提出的“文化人”概念对当下的就业难等问题是否有直接帮助?如果没有直接帮助的话,如何让奔忙于现实生活的人愿意放缓脚步?

雪漠:事实上,造成就业难的原因很多。当一个人真正有文化的时候,其实就不会觉得就业有多么困难了。他甚至不会考虑就不就业的问题。因为,就业是被动的,文化是主动的,当你有了某种文化的担当时,你就会主动地学习,主动地提升自己,当你的境界、价值提升到一定程度的时候,你还需要考虑如何解决生存问题吗?

我们知道,美国有个作家叫梭罗。他在湖边写了一本书,书中说道,人的生存,其实不需要很多东西,我们之所以觉得生存有问题,实际上是因为我们贪婪,是贪婪导致了负面的结果,而不是生活或社会本身。

当一个人真正有文化的时候,他就会发现生存其实很简单,就是一杯水、一个面包、一些空气,以及一些非常简单的生活条件。有了这些,人就能生存,任何一个健康人,想要满足这些条件都不困难,对文化人来说更是这样。现在,很多人认为就业难,是因为我们有很大的欲望,总在想着一些自己达不到、得不到的东西,总把自己推向一个自己达不到、做不到的选择。这个时候,才会出现所谓的“难”。

事实上,不管是就业也罢,什么也罢,人活着必须满足的东西,就是吃饭而已。能吃上饭,人就能活下去,就能做一些自己喜欢的事情。所以,我们面临的不是就业难的局面,而是高于现实的欲望。我们不用考虑如何解决就业问题,而要考虑如何让自己成长,如何让自己真的有文化。文化之中,其实已经包括了诸多应世的智慧,也就是面对世界的方法。

目前,社会上流行的是功利性、功用性的文化,但我们这个时代需要的,恰好不是这样的文化,而是一种对人类灵魂、人类发展有更大意义的文化。不管这种文化是实的,还是虚的,只要一个人有这样的文化眼光,自己也真的拥有这种文化,他的生存是不会出现问题的。

◎刘蓝忆:另一篇分析此事的文章中谈到,中国社会有一个很大的问题,就是失掉了“知识分子精神”。现在的人文环境非常恶劣,理想与现实背道而驰。那么,您提出的理念,是否能拯救现在的大环境?

雪漠:我的所有文化也罢,新国学也罢,其实不是在拯救社会,更多的是在拯救我自己。我从来没有想过拯救别人,或是拯救社会,因为这不是我能做的,我只能展示我的观点,展示我所认为的真理,没想过要影响别人。如果能拯救别人,当然更好,但我所有的知识也罢,文化也罢,最重要的还是影响我自己,而不是影响别人。包括我的表达、我的议论等等,也都是在展示自己,让别人了解我的思想,别人如果觉得对,就照着做,不对,也可以不去管它。我就是这样的。我其实是个思想者,而不是人们所说的导师,更不是什么传道者。

◎刘蓝忆:您提出的“文化”及“文化人”的概念,能给社会带来一股清凉之风,让大众——尤其是知识分子重新审视自身,您预期,这股清凉之风会有多大的效力呢?

雪漠:我根本不管力不力量、影不影响,因为,这不是我能左右的。我的所有经历也罢,我传播的所有文化也罢,都是作用于我自己的。我只是完成我自己,从来不管这清凉之风对世界有多大作用。这种事留给党和领导人去管吧。我只愿自言自语,然后把我的自言自语展示给世界,这就是我对社会的贡献。社会是社会,我是我,我只愿为社会贡献一个雪漠,而不希望任何人接纳我,更不希望把所有人都变成我。这样不好,不要去管社会。社会上有无数的声音、无数的活法,我们要允许这些声音的存在,也要允许这些活法的存在,我们更要明白,我们只是其中的一种声音,我们的活法也只是其中的一种活法,要允许每个人展示他自己,要允许百家争鸣、百花齐放,这时,世界就丰富多彩了。

始终要明白,最美的社会,不是大一统的社会,而是每个人都做好他自己。

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017