注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

好的缘起,好的人生——从《野狐岭》谈岭南文化与西部文化(1)  

2015-01-14 10:11:12|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好的缘起,好的人生——从《野狐岭》谈岭南文化与西部文化(1) - 雪漠 -

从《野狐岭》谈岭南文化与西部文化(1

——作家雪漠做客东莞图书馆“市民学堂”

主题:从《野狐岭》谈岭南文化与西部文化

时间:201512日下午2:30

地点:东莞图书馆“市民学堂”四楼报告厅

好的缘起,好的人生

◎主持人:首先,欢迎大家在2015年的第一个讲座就来到现场,今天是“市民学堂”第460期,我们有幸请到了雪漠老师,来做岭南文化和西北文化的一个比较。刚才,大家都看到了长篇小说《野狐岭》的宣传片。

雪漠老师是中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。现在,雪漠老师定居在东莞樟木头的中国作家第一村。大家对雪漠老师应该也不陌生,他在我们“市民学堂”已经讲了三场讲座。雪漠老师每年都有新的著作推出,我记得上一次,他在我们这里讲了光明大手印,受到很多读者的欢迎。

今天是2015年的第一场讲座,雪漠老师将推出他的最新长篇《野狐岭》。《野狐岭》这部书可能有部分读者都看过了,2014年七月由人民文学出版社出版,受到了读者广泛的关注和热捧。在当今,作为纯文学作品,《野狐岭》多次登上了当当网的新书销售榜,还有《光明日报》的热书榜等,受到五十多家媒体和刊物的报道、转载等,也得到文学界、文艺界专家学者的高度关注和深度解读,被称为“惊喜的发现”、先锋文学的“老干新枝”、“重构西部神话”等等。那么,《野狐岭》到底是一部什么样的书?为什么被称为“反小说”?同时,为什么又是一部难懂的书?灵魂叙述与小说形式又有着怎样的与众不同?带着这些疑问,今天我们有幸请到雪漠老师来到现场为大家讲解,同时,也为我们西部和岭南的文化作一个比较。现在,让我们以热烈的掌声欢迎雪漠老师!

雪漠:首先感谢东莞图书馆,再一次给我机会,在此之前,我已经在“市民学堂”进行过三次讲座了。

今天,正好是新年,大家在这里相聚,我们聊聊天。东莞有很多的朋友,还有来自广州、深圳、湛江等其他外地的朋友,我觉得这是一个非常好的缘起。

中国的传统文化特别注重缘起。那么,缘起是什么意思呢?缘起就是一粒种子。这粒种子种下去之后,长出苹果树,长出土豆,或者长出别的东西,都在于这粒种子。小孩子是作为人生的缘起,今天是作为今年的缘起。每年如果都有这样一个很好的缘起,来读读好书,谈一些文化,是很有意义的。在新年里,我们不去吃喝玩乐,而进行一些跟人生、跟文化有关的活动,我觉得非常好,所以说,这是一个好的缘起。事实上,只要我们每年都有个好的缘起,做一些能够让自己成长的事情,那么你必然会有一个非常好的人生。

每一天也是这样的。我每天早上起来,做的第一件事情,是我一生中最重要的事情。当天最重要的事,也必然是我一生最重要的事。每天早上起来的那个时间,和元旦的前三天——元月一日、二日、三日——有相似的东西。有了这个很好的缘起,就会有很好的人生。因为当你选择好方向之后,只要一直不停地坚持,就一定能成功。所以,缘起对人生是非常重要的。

今天在这儿,有很多非常熟悉的面孔,很多年前,我们就认识,或者有些朋友,是几个月前刚认识的。有些人为了听这场讲座,是从比较远的地方赶来的,所以这是很好的缘起。我们特别注重缘起。中国传统文化中有一种说法:菩萨怕因不怕果。他怕因,因就是缘起,就是那粒种子。所以,能有这样一个交流的机会,我非常开心。

《野狐岭》是一部小说,但它又不仅仅是一部小说。它只是一个杯子,盛的是我想贡献给这个世界的水,因为世界需要这样一个杯子,需要一个载体。在书中,有很大的篇幅专门讲了岭南,讲了东莞,讲了木鱼歌,也用很大的篇幅讲了西部,里面有我想对这些土地的发言。能够把西部和岭南揉到一部小说中,而且整部小说看起来浑然一体,这个比较困难,这样的小说不多。

我告诉大家,为什么写岭南呢?因为最早的时候,我是东莞文学院的签约作家,签了一部作品叫《木鱼歌》,所以《野狐岭》中重点写了木鱼歌,这与签约有关系。如果没有东莞文学院签约的因缘,没有这个缘起——缘就是缘分的缘,起就是起来的意思——我可能不会那样关注木鱼歌。我对木鱼歌的关注,仅次于一种发现。其实,来到东莞之前,我特别注重中国传统文化中的说唱和弹唱艺术。这种说唱艺术很多,像北京的京韵大鼓,像苏州的评弹,像温州的鼓词,像凉州的贤孝,还有河西宝卷,以及东莞的木鱼歌,几乎在中国所有的地方都有这样的民间文化。

大家想一想,在千年之前、几百年前,我们的交通不发达,从岭南走向西部,或者从西部走向岭南的时候,大概有三千公里的路程,如果不出意外,驼队走的话,大概要走三、四个月。因为骆驼一天大概能走十五公里,不多走,那么,全部走完的话,需要半年时间。在如此辽远广阔的中华大地上,不同的地方出现了相同的一种东西,像木鱼歌,这是非常奇怪的。在那样一种非常闭塞的农业文明时代,在各个地方,为什么会出现一种非常相似的艺术形式,来传播非常相似的文化?这是非常值得研究的。

(续)

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017