注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

生命中的三条“根”——从《野狐岭》谈岭南文化与西部文化(7)  

2015-01-29 11:15:36|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命中的三条“根”——从《野狐岭》谈岭南文化与西部文化(7) - 雪漠 -

生命中的三条“根”——从《野狐岭》谈岭南文化与西部文化(7

——作家雪漠做客东莞图书馆“市民学堂”

今天我来这里的时候,遇到一个朋友,我问他,你最想听我讲些什么东西?他说,他最想知道的是,我之所以能走到今天,文化给我最重要的营养是什么?所以,今天,我打算通过对岭南文化和西部文化的比较,谈一些对我们的生命有本体意义的东西。

在我的生命中,有几条根是非常重要的:

第一是地域之根,也就是《野狐岭》中非常写实、非常生活化的地域文化之根。那么,如何才能找到这条根呢?

第一,采访。写《野狐岭》中那些骆驼客的生活时,我找到了几个驼把式,和几个研究驼把式的人,对他们进行了采访,收集了大量的资料。他们给我讲了很多故事。注意!想要了解任何一块土地,你至少要找到那个讲故事的人,这是获取资源最重要的一个通道。当你了解了这个人,把他当成你生命中非常重要的收获时,你就拥有了他所承载的那种文化的根。有时,这个人是你的外婆;有时,这个人是你的父亲;有时,这个人是你的母亲;有时,这个人是你的邻居……找到那个讲故事的人之后,他就会用故事的形式,讲述他身上的很多东西。那么,你就会拥有地域性文化之根。这个根非常重要,它是你的生命之根。所以,我们每个人都要珍惜自己的家乡,在自己身边发现一个这样的人。

进入一块土地时也是这样。我每到一个地方,都能很快地进入那块土地,我的秘密就是:第一,爱上那块土地;第二,爱上那块土地上的人。前者属于大爱,后者属于小爱。我对岭南的爱属于后者,我很喜欢这块土地,也很喜欢这块土地上的文化,这就是一种大爱。但是,我一直没有找到一个会讲故事的岭南人。所以,写到岭南文化的时候,我有点力不从心。我对岭南文化所有的了解,几乎都是通过书本实现的,我看了很多关于岭南文化的书,例如《广府文化研究》等等,还有大量网上找来的资料——这是我找到文化之根的第二种方法,读书。

除了找到讲故事的人之外,读书也是很重要的,如果想要拥有这块土地的基因,你就必须阅读大量跟这块土地有关的书面资料。但是,我还是希望找到一个讲故事的岭南人。在其他地方,我都能找到这样的一个人,但直到今天,我在岭南仍然没有遇到这个人。在座的诸位中,如果有哪位朋友熟悉岭南,也会讲普通话,能代表岭南文化讲故事,我欢迎他来跟我聊聊天。

找到文化之根的第三种方法是行走。所谓的行走,其实是一种生命体验。要做到这一点,你就要真正地生活在这块土地上,不能仅仅生活在小区里,你要跟更多的朋友接触、交流,了解并吸收每个人身上承载的文化。

不过,我们所说的文化之根,其实不一定局限于家乡文化。事实上,你到任何一个地方,都可以扎根,也就是“落地生根”。比如,在东莞这块土地上,我虽然没有找到讲故事的人——这是一个巨大的遗憾,因为,一旦找到这个人,这块土地在我心中就活了,在我生命中也就活了,你们也是一样——但是我找到了大量的故事文本和平台,包括木鱼歌的词本,包括东莞图书馆,也包括现场的很多朋友。大家来这里听我的讲座,跟我交流一些东西,我对这块土地就有了更多的了解。这些方法也能让我落地生根。

上面讲的是我的第一条根,地域文化之根。

我的第二条根是信仰之根。信仰之根非常重要。你必须在诸多的信仰中,选择能给你的生命带来重要改变的一种。不要多,你只能选一个。因为,在最早的时候,信仰之根需要非常纯粹,不能太多,太多了没有意义。而且你必须做到一点:爱它,无条件地爱它,此外没有别的。当你拥有信仰之根时,就要把它深深地扎入你的生命深处,汲取它的营养——注意!信仰之根跟知识没有关系。它是把你的生命连进供电系统,连到电闸或变压器上,让你的生命发光的那条电线。如果没有信仰之根,你的生命就不会发光。

我经常对陈亦新说,你可以什么都不要,但是要做到一点——修行。什么意思呢?就是说,他必须找到属于自己的信仰之根。因为信仰之根也是文化之根。你可以没有地域文化,但是,只要你拥有信仰之根,你就可以汲取所有信仰文化的营养,比如基督教文化,然后拥有属于你的文化之根。

今天,我还和一位朋友谈到俄罗斯文化。他说,俄罗斯建国也就一千多年,文明时代并不多,俄罗斯文学是从普希金和果戈里才开始的。但是,整个国家很快就出现了那么多的大作家,比如托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基等。他问我,这是什么原因。我说,因为俄罗斯有东正教。最早的时候,俄罗斯就出现了信仰之根——东正教文化。注意!俄罗斯的东正教源于基督教,它是基督教在俄罗斯大地上扎下的文化之根。因为有了这个文化之根,俄罗斯出现了许多非常伟大的修道者。俄罗斯文化的信仰之根就是从东正教这里深入下去的,一直深入到俄罗斯大地中,汲取了俄罗斯民间文化中非常有用的东西,然后成长为俄罗斯文学。

每个人都必须拥有这样的信仰之根,不管你信仰的对象是什么。你可以信仰基督教,可以信仰伊斯兰教,甚至可以信仰你愿意信仰的任何一个东西,不一定是宗教,但这个根——也就是这种无条件的爱——你必须有。因为你一旦拥有信仰之根,就会深深地扎入这个世界,然后汲取你需要的灵魂营养。如果没有这条根,你就会一事无成——不仅仅是在出世间法的层面上,即使在世间法层面上,你也不可能取得成功。因为,没有这条根,你走不远。

我最早的信仰之根就是从佛教入手的,我深深地扎入佛教文化,旁及道教、基督教、婆罗门教和基督教,甚至包括后来的很多本土性宗教。通过这条信仰之根,我才能汲取到别人汲取不了的一种东西。

第三种生命之根是大文化之根。大文化包括中国文化和西方文化,也就是世界性的文化之根。本土的地域性文化可以让你拥有个性,信仰之根可以让你拥有灵魂的立足点,可以立住,而中西方文化之根,可以让你变得非常博大,海纳百川,与时俱进,能够让你汲取全人类的精华。

在《野狐岭》的文本中,很多学者都发现了很多种手法,比如现代派手法、后现代派手法、哪个哪个大师的写法等等,所以他们觉得很奇怪。其实,他们说得对,《野狐岭》就是这样的一种东西。其中有地域性文化之根,比如驼队的生活;有信仰文化之根,比如木鱼歌的大美、木鱼令的寻觅、马在波的修炼;还有中西方文化共有的东西,比如叙述表达,比如末日追问,比如对“我是谁”的追问,还有个体生命的身份验证等等。甚至,里面还有存在主义的东西。其中很重要的一点是:你是你行为的载体,你想成为什么样的人,就能成为什么样的人,你有选择的权利。这是存在主义非常优秀的东西。

以上这些东西,《野狐岭》中都有,但很多人都没有发现。今天,我就把这个秘密告诉大家。

(续)

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017