注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

如何才能“落地生根”?——从《野狐岭》谈岭南文化与西部文化(8)  

2015-01-30 11:07:30|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何才能“落地生根”?——从《野狐岭》谈岭南文化与西部文化(8) - 雪漠 -

如何才能“落地生根”?——从《野狐岭》谈岭南文化与西部文化(8

——作家雪漠做客东莞图书馆“市民学堂”

今天来这里的很多朋友,都很想从我对《野狐岭》的分析中,找到对自己生命的一种启发。我告诉大家,《野狐岭》中最重要的,就是这三条根。这三条根形成了一种三足鼎立之势,足以支撑你所有的生命,让你拥有属于自己的根据地,所以非常重要。

那么,属于我的根据地是什么呢?是西部。西部所有的地域性文化,包括敦煌学,都是我的根。在座的朋友们,你们也必须找到属于自己个性的地域之根,也就是打着你生命基因的、源于天性的本土之根。比如,岭南的朋友可以在岭南文化中选取属于你自己的根。

我在广州采访时,曾经听到过广州西关小姐的传说,我觉得这个传统很有意思。这种文化对女子的教育非常特别,能让她们变得非常优雅,很有文化修养,也很有大家闺秀的气质。在岭南文化的历史上,广州的西关小姐很有名,但很多人不知道这样的一种文化。在别的地方,我也没有听说过类似的专门训练。岭南还有其他的很多文化,比如“观音借库日”等等,都非常独特,也很有意思。

每个人都可以选一种自己感兴趣的东西,深深地扎进去。扎进去之后,你的生命就会接地气。现在,很多人都不接地气,一直在漂着,扎不了根,是个漂泊的人,就像现在的“北漂”。但是,我到任何地方都能落地生根,原因在于,我能很快地扎进那块土壤,让它滋养我成长。

最近,我经常和一些朋友聊天,向他们学习一些东西。比如,刚才我去上厕所,出来的时候,一看是两点二十二分,还有十分钟才正式开讲,我就利用五分钟的时间,跟在座的一位朋友学习了太极推手。这五分钟学到的东西,已经够我训练一段时间了。后来,我又用剩下的五分钟,跟广州的一位朋友谈了俄国文学史,发现了俄罗斯文学中的一些东西。就是说,即使我只有十分钟的空闲时间,也会把它全部地用于学习。只要我发现有人比我优秀,我就会跟他学——注意!我和任何人接触的时候,都一定会找到他的根。比如,我们的志愿者中有年轻人,也有老年人,对于年轻人,我会学些他有而我没有的东西;对老年人,我一定会进行采访,让他讲一些过去的、他独有的生命经历。

同样,大家可以把《野狐岭》看成一部小说,也可以把它当成你了解西部文化的根。很多时候,读书都可以让你拥有生命之根。

今天,我最主要的就是从《野狐岭》谈起,讲一讲我们的生命之根、文化之根、信仰之根。这个文化之根,既有岭南文化,也有西部文化。在座的诸位从这么远的地方赶来,如果我单纯讲《野狐岭》的故事,单纯讲自己的小说,让你们的生命得不到一点收获,我就觉得对不起你们。所以,今天我想讲一些或许对你们生命有益的东西。

未来的我们能不能立住,就看你能不能“落地生根”。其实,我非常羡慕东莞的朋友,因为他们可以经常在周末来听“市民学堂”的讲座。这里的讲座有很高的含金量,因为看起来只有短短的两个小时,但实质上,主讲人分享的是自己用十几年、几十年生命积累下来的东西。所以,我们一定要珍惜他们的奉献。

(续)

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017