注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:谁制约了你的自由  

2015-01-03 19:52:33|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:谁制约了你的自由 - 雪漠 -

雪漠:谁制约了你的自由

现在,追求自由的人很多,认为自己不自由的人也很多。但大部分人,都将自己的不自由,归结于外界的侵略和挤压。比如,父母要求你做个怎样的孩子,朋友要求你做个怎样的朋友,老师要求你做个怎样的学生,社会要求你做个怎样的公民,老板要求你做个怎样的下属……外界对你有着各种期待,你选择迎合,还是拒绝?有的人总在迎合,总在满足别人的期待,日久天长,他们就会觉得很累。但事实上,让他们产生这种感觉的,不是任何事,也不是任何人,而是他们自己的心。

因为,外界想要挤压你也罢,不想挤压你也罢,都是外界的事,跟你有什么关系?假如你拥有自己的心灵,就选择自己需要的东西,坚持自己的方向,何必理会外界怎么对你?而且,好多东西,不是你想改变,就能改变的,也不是你想控制,就能控制的。所以,不要老盯着挫折、烦恼、失败,要安住当下,做好眼前的事情——首先,就要超越当下的概念与欲望,自主地选择自己该走的路。

过去,我的生活一直很清贫。曾经有一段时间,我连吃饭都成了问题。那时,我们一家人睡在我的办公室里,没有自己的房子,连宿舍都没有。我把所有余钱用来买书,没法给老婆孩子买任何礼物。但即使在这种情况下,我仍然拒绝了轻易赚钱的机会。因为,我知道自己这辈子不是赚钱来的。与其把精力和时间放在赚钱上面,不如过得简单一点,做好自己该做的事。当时,很多关心我的人,都觉得我很傻。然而,如果没有那时的“犯傻”,就没有我今天的成功。我有很多精明的朋友确实赚到了一些钱,可他们都很羡慕我。因为,我不但活得很自在,还写了好几本有价值的书。

自由不是在对抗中产生的,而是在自主中产生的。就算你很强大,能与世界对抗,也总会被更强大的力量打败。而且,害怕失去力量,害怕无法掌控他人,也会让你变得不安、敏感、多疑、焦虑。如果你有一颗独立自主的心,既能拒绝世界的威逼利诱,也能拒绝世界的温言软语,你就是自由的。假如你拒绝不了,你就是失败的。就算你有足够的经济能力,有足够的权力,能随心所欲地得到物质与享受,甚至可以随意剥夺别人的东西,你都不一定是自由的。自由,是一滴水融入大海,不是成为巨轮。

一定要明白,你之所以会被世界的大海裹挟,不是因为你只是一叶小舟,而是因为你不是大海。你想想看,泰坦尼克号那么庞大,能载着那么多人在大海上航行,无疑是一位海上巨人,但它仍然被大海吞噬了。相反,体积和力量远小于泰坦尼克号的水沫,却不一定会被大海淹没。因为,它既是自己,又是大海,它没有需要畏惧的对象,也没有需要对抗的仇敌。这才是真正的无畏、无敌和自由。

如果不明白这一点,你就会被命运的浪花裹挟,永远得不到自由,不能拥有你自己,也不能自主心灵与命运,不能成为人的本体。

人的本体,必须有人的自主性。

匈牙利诗人裴多菲说过:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”为什么要这样呢?因为,在西方文化中,自由是一种需要外部保证的东西。如果不能满足某种外部条件,西方人就会觉得不自由。因此,他们不惜抛弃一切制约自由的东西——包括生命、爱情等等——来追求一种建立在外物上的自由感。这种自由表面看来很高贵,却是被动的。因为,它永远建立在一种虚幻的基础上。大部分人只有赚到足够的钱,买了很好的楼房,还要有法律、制度、福利的保障,才能拥有这种自由。否则,他就不自由了。况且,拥有多少钱才叫“足够”?什么样的楼房才叫“很好”?

我举个例子,对张三来说,每天能吃上一碗牛肉面就够了,房子里能放下一张床、一张书桌、一个衣柜,就很好了;对李四来说,买不起宝马就不够,没有自己的花园和泳池就不好。所以,从物质的角度看,前者的自由远比后者的自由更容易实现。即使后者实现了他心目中的自由,很快也会发现,原来自己买不起更贵的车,住不起更豪华的别墅,在更有钱的人面前,还是直不起腰杆说话,那些跟他的利益息息相关的人,也能轻易让他陷入不安和猜疑,日子仍然过得紧张不堪。这当然不是自由。

自由是什么?自由是天上的飞鸟,是掠过耳畔的清风,是滴水的声音,是母亲的爱抚,是毫无功利的笑容……自由是一种感觉。它是灵魂达到圆满、心灵足够充实、不觉得缺少什么时的满足、坦然、安详、宁静。很多人在追求外物时,其实在寻找这个东西,只是大家都忙着追求,忘了发现而已。

所以,西部人不追求物质和规则造作的自由,他们追求心灵的知足与坦然。他们认为,这颗心里,就有最本真的自由。他们不用依赖外部条件,也不用去心外寻找——佛教的“解脱”也罢,“涅槃”也罢,本质上就是这种自由。

——摘自《光明大手印:智慧人生》  雪漠  中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017