注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

找到生命的立足之根——作家雪漠做客东莞图书馆解读《野狐岭》  

2015-01-03 19:54:11|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找到生命的立足之根——作家雪漠做客东莞图书馆解读《野狐岭》 - 雪漠 -

找到生命的立足之根——作家雪漠做客东莞图书馆解读《野狐岭》

元月二号下午,是新年放假的第二天,作家雪漠做客东莞图书馆“市民讲堂”,与来自广州、深圳、湛江等地的读者、朋友及东莞周边的广大市民相聚一堂,为大家奉献了一道别具特色的文化大餐,主题为:从《野狐岭》谈岭南文化与西部文化。

讲座一开始,雪漠老师首先解释了什么是“缘起”?他说:“这是一个很好的缘起。缘起就是一粒种子。中国的传统文化特别注重缘起。古人说,菩萨怕因不怕果。那因,便是缘起。缘起就是那粒种子。这粒种子种下去之后,能否长出苹果树,长出土豆,或者别的东西,都在于这粒种子。今天是做为今年的缘起,有好的缘起,我们就会一天一天成长,长大。”

《野狐岭》是雪漠老师继“大漠三部曲”、“灵魂三部曲”之后的第七部长篇小说。自去年七月出版以来,现已在中国作协、上海作协、甘肃西北师范大学举办了三场大型研讨会,受到了文化界、文学界等专家学者的高度关注和深入研究,其中最为关注的就是《野狐岭》中诸多“幽灵”的故事及故事背后所蕴含的文化密码。

关于岭南文化与西部文化,一直以来也是雪漠老师创作过程中较为着力的地方。早在2011年出版的长篇小说《西夏的苍狼》中便已对岭南文化有所涉猎,书中写到一位岭南女子紫晓为寻找丢失的“苍狼”而走进西部,在寻找“苍狼”的过程中,找到了充满神秘色彩的“黑歌手”,于是与黑歌手演绎了一场精彩的生命传奇。而在《野狐岭》中,再次出现了岭南文化,出现木鱼歌,女主人翁便是木鱼歌的传人木鱼妹,她为了“复仇”走进西部,与仇人的儿子马在波也演绎了一场生命传奇。可以看出,这两部书同样承载了雪漠老师对大地、对文化的一种构思和梦想。那么,不管作为岭南文化载体的紫晓也好,还是木鱼妹也好,在进入西部大地之后,在西部文化的熏染和滋养下,她们的生命本体发生了怎样的变化?她们的故事对我们的生命又有着怎样的启迪?这些都给读者留下了无穷的悬念。

那么,西部文化与岭南文化有着怎样的异同?这是此次讲座雪漠老师重点阐述的问题。

中国文化分为三种:庙堂文化、江湖文化、地域文化。关于庙堂文化,雪漠老师说:“庙堂文化,相当于现在的国学。中国传统文化长期以来将儒家文化做为主流文化,其主要的基础就是官本位文化,学而优则仕,读书很大的目的就是当官。”江湖文化相当于流传于民间的一种文化。早在1991年,雪漠老师就曾写过一本关于江湖文化的著作《江湖内幕黑话考》。而《西夏的苍狼》《野狐岭》中写到的木鱼歌是典型的地域文化,是流传于岭南一带的文化。木鱼歌与凉州贤孝、温州鼓词、苏州评弹等很多地域的民间文化很相似,不仅仅形式相似,内容也相似,大同小异,告诉人们如何行善积德,如何做好人等,以及记录着那块土地值得记录的东西。这是中国文化中非常重要的一个特征。雪漠老师说:“每个历史时期,每个地域的人都需要这种文化,它不是单纯的儒家文化、不是完整的道家文化,也不是佛教文化,而是一种‘大杂烩’的文化。”

在讲座中,雪漠老师对岭南文化的“活性”与西部文化的“厚重”进行了对比,通过这种对比,听众就能发现两种文化相互之间发生的巨大“变化”。这种“变化”,在某种意义上说,不仅仅是一块土地的变化,而是一个时代的变化。一个时代的变化,必然会使每个个体的生命发生变化,就会出现一种大的因缘。

 

找到生命的立足之根——作家雪漠做客东莞图书馆解读《野狐岭》 - 雪漠 -

 

雪漠老师从西部文化谈到岭南文化,又从岭南文化回到西部文化,同时从东西部文化又谈到了西方文化、世界文化,层层深入,层层展开,有出有入,有张有弛,信手沾来,伸张有度,如同一条清晰的脉络,将人类整个的文化在宏观上进行了一个大概的梳理和归纳。他说:“在岭南土地上发生的东西,事实上是西方国家曾经发生过的东西。目前,这种文化的变化,是中国文化过渡阶段非常重要的时期。我们每个人必须感受到一种新的东西、新的变化,因为这是一种趋势,全球性的趋势。”

现在,在全球化、现代化浪潮的席卷下,包括西部文化、岭南文化在内的中国文化完全出现了断裂,那种传统的、本土的,非常质朴的东西被冲击得荡然无存,旧的已经断裂,新的还没有构建起来,所以,现代人焦渴的心灵极需要地域性文化的滋养,否则就没有“根”,灵魂无所依怙,永远是“漂泊人”,永远是“流浪者”。那“根”,也是生命之根,是一个人成长过程中最重要的滋养。

雪漠老师在讲座中结合自己的人生经历谈到了“三根鼎立”的重要性和如何才能“落地生根”?生命中的“三根”包括:地域文化之根、信仰之根、大文化之根。

如何让自己拥有地域文化之根?雪漠老师说,第一,采访。任何一个地方都有一个文化传承人,至少有一个讲故事的人,一定要找到那块土地上讲故事的人,如自己的外婆、父亲、母亲,或者是邻居,他们身上承载的东西用故事的形式传承给你,所以一定要珍惜自己土地上那个讲故事的人。一块土地上,有了这样一个讲故事的人,那么,这块土地便“活”了。第二,读书。除了找到讲故事的人之外,还要找到与这块土地相应的文化书籍。如果想拥有这块土地的基因,读这块土地上相关的书面资料。第三,行走。要真正地生活在这个地方,与这块土地上的人接触、交流、,要有一定的生命体验,让自己融入到这片土地中。

信仰之根是非常重要的根,如果没有信仰之根,一个人走不远,立不住。所以,雪漠老师说,一定要找到能真正改变你生命的信仰,无条件地爱它,把它深深地扎入到你的生命深处,汲取它的营养。如果没有信仰之根,你的生命不会发光。那么,如何找到自己的信仰之根?修行。有了信仰之根,灵魂才能变得非常强大。

大文化之根,包括中国文化之根和西方文化之根。雪漠老师说,信仰之根可以让一个人在这个世界上立住,让灵魂拥有立足点,地域之根可以拥有个性化的东西,而中西方文化之根可以让一个人非常博大,可以拥有全人类的智慧精华。

 

找到生命的立足之根——作家雪漠做客东莞图书馆解读《野狐岭》 - 雪漠 -

 

讲座结束之时,雪漠老师向东莞市图书馆捐赠了“大漠三部曲”、“光明大手印”第二辑书系、《解读雪漠》(上中下三卷)、《野狐岭》《特别清凉》等图书,共计:11本。东莞市图书馆读者服务部陈本峰主任代表图书馆接收了所捐赠的图书。(古之草)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017