注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:用行为守护你心中的爱  

2015-01-06 13:10:06|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:用行为守护你心中的爱 - 雪漠 -

雪漠:用行为守护你心中的爱

很多人都失去了爱的能力,既不觉得世界爱自己,也不真正爱世界。虽然,我们有时也为别人的苦难哭鼻子,但只要遇上一点利益冲突,我们就会变得铁石心肠。更糟糕的是,有些人不但不怜悯陷入苦难者,还嫌对方给自己添了麻烦,或怀疑对方苦难的真实性,甚至让身边的人也不要帮助他。所以,生活在这个时代的一些人,才会觉得自己没有出路,活不下去。

现在,我们不再关心许多陷于战火的国家,不再关心那些倒在血泊里的老百姓,看到人类自相残杀的场面时,我们也不再有所触动。我们的心,变得像脚后跟的皮一样,越来越迟钝了,再也不像真正的人类那样,有一份敏感,能对弱小群体付出一点关怀。我们只关心自己的工资有没有增长的可能,自己的职位有没有晋升的空间,自己的老婆有没有乱发脾气,自己的生活够不够体面……我们甚至不同情大街上那些非常饥饿的人,因为,我们总是怀疑对方在骗钱。这当然跟社会诚信的缺失有很大的关系,但你也要明白,这不是一种明智和理性,是一种爱的丧失。

有个学生告诉我,她曾在大街上看到一对乞讨的老人,当时下着雨,两位老人连把伞都没有。于是她走过去,把伞塞进其中一位老人的手里。老人刚开始不肯要,后来拗不过,只好收下,却拖着一种悠长的哭腔说:“谢谢你啊小姑娘,好人有好报……”听到这句话时,我那学生忍不住流泪了。她说,那一刻,她感觉到老人心里的疼痛。她想,老人平时肯定得不到尊重,得不到同情,也得不到关爱,才会有那么大的反应。然而,令她心痛的,不仅仅是老人的痛苦,还有社会的冷漠。

一个人丧失了爱的能力,或许是他自身的问题,如果整个社会都丧失了爱的能力,就说明文化出了问题。所以,我们急需一种不同于流行文化的养分,唤醒自己麻木的心灵。我们需要感受爱、找回爱、有能力去爱。

一定要明白,人与人的关系,不是法官和罪犯,是同胞,是手足,是共享同一个地球的亲人。一些人占有更多的资源、更好的机会,就肯定有人得不到什么资源,也得不到什么机会。这时,我们不该骄傲自满,也不该看不起别人。就算一些人犯了错,我们也该随缘地帮帮他们,至少给他们一点尊重,一个微笑。要知道,有时,一点小小的善意,就能挽回一些即将堕落的人,甚至改变一些已经堕落的人。因为,每个人都想活得有尊严,活得坦然,但有些人却做不到。做不到的人,本身就很痛苦,为什么我们还要在他伤口上撒盐,堵上他最后一条路,不去帮助他,让他有别的选择呢?至于我们能改变什么,又能改变多少,是另一回事。你起码要有怜悯的、理解的心。

只要拥有这份心,只要能传递这种精神,行为无论大小,奉献无论大小,都是值得尊重和赞美的。

比如,遥远的山区里,一些孩子在你的帮助下读上书了;在你的努力下,老百姓的负担减轻了;在你的关怀下,一些想自杀的孩子开始珍惜生命了;在你的帮助下,一些孩子实现了自己的梦想;在你的倡导下,社会多了一点善美、一点温暖;在你的启迪下,很多人知道如何贡献社会了……明白了吗?贡献社会的行为有很多,你只要随缘地做一些自己力所能及的事情,就够了。

现在,有些人把利众精神融入商业运作,让商业行为有了一种不同的使命和意义,这也很好。还有一些人,在日常生活中坚守做人的本分,不被利益左右,这本身就很好。例如,有个理发店老板,一辈子诚信经商,从不骗人多花钱,查出末期癌症后,还专门通知客户,把会员卡里的余款退给他们。这件事,让好多人深受感动。所以,什么样的人,就有什么样的方式。哪怕是流落街头的乞丐,只要有爱,也会找到自己的表达方式。

有时,这种方式仅仅是痛苦后的释然,愤怒后的宽恕,痛哭后的微笑,飓风中挺拔的身影,风云变幻中坚定的眼神。

如果每个人都能用生命来实践爱,让人一想到他,心里就充满了温暖,不由自主地想要微笑,那他就是成功的。哪怕他只能给别人一个微笑,一份好心情,一点力所能及的帮助,他也没白活。所以,生命价值不像很多人想的那么复杂,也不需要多少先决条件。你只要改变生命态度,改变生活方式,然后,在质朴的生活中实践一种爱,一种对真理的坚持,就够了。形式不是最重要的。

有一天,一位家乡的老人来找我,让我教他写作。我问他为什么,他说:“到了这个年纪,我才发现,房子也罢,财产也罢,一切都不是我的。我想留住一种东西,打上我的烙印,告诉这个世界,我来过。所以,我想写一部书。”我看了他带来的文章,发现他写得一塌糊涂,但他已八十岁了,再学写作,或许有些晚了。于是我告诉他,你不一定要用这种方式,虽然写书可以留下东西,但不一定所有人都要写书。每个人都有适合自己的方式。孔繁森、雷锋、丛飞等人虽然没写出大作品,但他们用行为传递了一种精神,这种精神让我们敬畏,也影响了很多人,让别人也去奉献,去帮助别人。这种精神的传递,就是一种不朽。

能传递精神的载体有很多,可以是文字,但不一定是文字,也可以是文化、故事、艺术等等。所以,会写文章的人,可以写文章,不会写文章的人,可以写剧本,或画画、摄影、雕刻、策划活动、推广文化等等,方式非常多。最重要的不是形式,是你想传递的东西。只要有了真东西,每个人就能做些自己喜欢做、也该做的事情。那么,他们就能实现一种相对永恒。

比如,我和儿子正在录制一些视频,专门记录西部农村特有的场面,以及即将消逝的地域文化。以前,我们买不起高档机器,只能用家庭DV做这些事。后来,我的一些学生捐赠了一套高级录像设备,我们便将每次演讲的内容做成专业视频,放在网上传播,或制成光盘,方便有需要、有兴趣的朋友浏览。我不断动员身边的朋友一起做事,有些美国的朋友看到我的文章后,也来西部跟我一起做这些事情。我很随喜他们。

一定要明白,当我们每个人都把歌声献给世界时,其实也是为自己唱歌;当我们每个人都用行为贡献社会时,其实也是在完善自己。这种自我完善不但利益了别人,也改变了我们自己的命运。因此,最大的受益者还是我们自己。因为,我们在用一种非常踏实的行为,实现着真正的生命价值。

所以,虽然我一直为梦想活着,就像堂吉珂德一样,但我一天天地长大,日子也越过越好。大家别看我最近瘦了,就以为我吃不起饭。其实,我在减肥。当然,这不是因为世界流行瘦,而是因为,有一天我忽然发现,胖的时候脑子不太灵活,整天昏昏欲睡。睡觉不能创造价值,所以,我不愿把大量时间花在睡觉上面。后来我又发现,太轻的话,一阵风就能把我吹走,而且好多人都非常担心,说你怎么变成这个样子了?我妈妈就以为我病了。我告诉她,我没病,只是在减肥,她就连连摇头,不让我减。于是,我又开始增肥,变成现在这样,既不胖,也不瘦。

——摘自《光明大手印:智慧人生》  雪漠  中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017