注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:能贯彻一生的清凉——《特别清凉》序言  

2015-01-07 09:50:11|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:能贯彻一生的清凉——《特别清凉》序言 - 雪漠 -

《特别清凉》 雪漠著 心印\老报人编  中央编译出版社出版

 

雪漠:能贯彻一生的清凉

——《特别清凉》序言

《特别清凉》是心印法师圆寂前编好的一本书,她在世的时候总是说,她的命运是因为遇到香巴文化,遇到“光明大手印”书系,才发生改变的。所以,她的一个重要心愿,除了编好《世界是调心的道具》之外,就是编好这部《特别清凉》,此外,还有几本书,我们会慢慢地出版。《世界是调心的道具》在她圆寂前就出版了,这让她非常欣慰,可惜,其余的两本书却不能赶在她圆寂前出版。幸好,她在世时就已亲手完成了内容的编辑,也就没有留下什么遗憾了。

现在看到这些书,我时常会想起她。那时的她,已经瘦弱不堪了,整天活在剧烈的疼痛之中,就像风中摇曳的灯烛,不知生命之火会在什么时候熄灭。她可以选择舒舒服服地过完之后的日子,可以选择多和家人聊聊天,或是多和朋友见见面,多看一些她没有看过的书,比如《追忆似水流年》等。她说过,那本书的作者普鲁斯特有过一段跟她非常相似的经历,所以,她对那书很感兴趣,但她还是选择了做事。

为了编这套书,心印重新读了一遍我所有的著作,亲手打下书中的这些段落。她总是说,她曾经活在心灵的风暴中,活在迷惑和混乱中,不懂得为自己的人生做选择,总是在追求心外的光鲜和优秀,才挥霍了生命、消磨了健康,是她亲手摘录下的这些段落、句子,让她远离了生命的阴霾,在常人难以想象的痛苦中,保持了一种超乎常人的安详、尊严和高贵。所以,对她来说,这套书的意义是非比寻常的。她每天发下的那些舍身为人的菩萨愿,就是依托这套书,以及她的很多其他行为来体现的。所以,她不但想到了,说到了,也做到了。这是她非常了不起的地方。

人的生命其实是一个幻觉,刹那的感受,刹那的得失,都会很快过去的。心印正是直观地感受到这一点,知道人的一生,其实是一个不断往外漏水的杯子,我们留不住任何东西,假如没有在活着的时候改善自己的生命质量,没有在活着的时候做一些贡献社会、利益他人的事情,没有在活着的时候尽量做个好儿女、好父母、好朋友、好兄弟、好姐妹等等,人的活着,就只是一个留不下意义的幻觉。现在有好多人仍然活着,但他们的活着,相对于心印最后那四年的活着,就显得逊色多了。心印常说,虽然在最后的四年里,她的肉体一直承受着炼狱般的煎熬,但她的心灵一直是净土,因为她没有自己。死亡所带来的直观智慧,以及好书对她生命的滋养,让她打碎了自己,打碎了生命给她营造的所有幻象,所以,她活得清醒而坚定。她知道,自己的行为,就是自己的另一种活着,所以,她没有选择一种平常的活法,而把剩下的所有时间和金钱都留给了大善文化的传播。

她真的如愿地,用自己短暂的生命为世界贡献了一种大美。而同样的四年中间,很多人又做过一些什么事情呢?人没有高下,但人的行为决定了一个人的存在对世界有多大的价值。心印的行为——包括她高贵地、淡然地、明白地活到生命的最后一秒这个行为本身——让她的离去,变成了很多人心中的遗憾,而很多人的活着,却像半空中飞过了一只苍蝇那样,对大部分人来说,都无关痛痒。这就是人和人之间的区别。

我一直说,我只愿意做一个作家,只愿意为了期待我作品的读者们写书,而心印就是让我非常欣慰的读者之一。我很高兴,我用生命写出的这些书,能给她带来清凉,能让她坎坷的命运变成了另一种美,而且是一种经得起岁月洗练的大美。我们每一个人在遇到生命的坎坷,遇到命运的留难时,或许都会想起心印的背影,想起心印短短的一生,这时,我们就会知道,她曾经的存在,她留下的所有生命的印记,代表了什么。我们也会知道,一种美好的文化,一种蕴含了人类大美大善的文化,对这个世界来说,对很多读者的一生来说,又代表了什么。

所以,我很随喜心印,随喜她用生命读了我写的书,随喜她能学以致用,也随喜她在生命的最后一段,用自己的方式,为这个世界留下了一种特别的清凉。我也衷心地祝愿每一个看到此书的读者,希望大家都能像心印那样,在本书中得到清凉,还能让这种清凉贯彻自己的一生,让自己的生命也焕发出一种不一样的光彩,从而拥有一段令自己不留遗憾、充实快乐、自由高贵的人生。

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017