注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

袁妍:说说最大年龄的参与者  

2015-11-11 13:30:53|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁妍:说说最大年龄的参与者 - 雪漠 -

袁妍:说说最大年龄的参与者

 

20151031日,这一天,是雪漠老师到湛江书城与读者见面暨签售会,我身为土生土长的湛江人,就如干渴了千年的土地一样,盼着这一场文化智慧之雨,我知道雪漠老师这一次来湛江,对我们湛江来说是一个重要的缘起,我在外面时常能听到外面的人评价我们湛江,并不是赋予美誉,作为一个相对落后的港湾城市,我还是很爱它的,毕竟我感到这里的人们很热情,不会冷漠,事实上,我并不希望它有多么发达,如果人们的心由朴素变成势利,那这个城市再发达,也是让人感觉刺心的冰冷,还好,我的家乡还是保持着一种很温暖的东西。

这次回来,我最希望的是请上我的亲戚家人能参加这次智慧的文化“盛宴”,但都有各种理由回绝了。

最后,我的最佳人选是我那位80多岁的老奶奶,事实上,我记不住她有80几岁了,因为我印象中的奶奶一直是60多岁。大概在十年前,我还没接触到雪漠老师的作品,我的人生仍然没有机遇改写,那时,自己也迎来了人生的低潮,事业不顺,在家里养了一条金龙鱼,三叔听说那鱼叫风水鱼,可以改善风水便叫爸买下来养了,可是它要吃小鱼,于是,有几次我和奶奶一起去家不远的郊外的田地里捉小鱼,那时她已经70多了,奶奶总是陪我一起疯狂,还乐呵呵地说她觉得自己还年轻得很,我倒是很享受和奶奶一起郊外玩耍的日子。这次,我同样邀请了奶奶来参加,奶奶同意了。生在20年代的她,仍然保持着过去的那种简单,没有机心,她经常帮助别人,也赢得很多人对她的尊敬,她打算找姑姑或姑父开车带她参加,我问:“要是他们不愿意呢?”奶奶说:“再不行,我坐公交车去也行,我还很年轻。”听后,我心里塞满了温暖和感动。想想,在没遇到雪漠老师前,我的一生也是多难多折的,一路走来,有奶奶陪着我,当然,我也会在她闹情绪时陪她,于是我们成为了最好的朋友。知道奶奶愿意参加,我总算圆了一个心愿。

1029日,奶奶一早就去找姑姑商量出行的事,正好我也跟着去了,当然也正如我预料中的一样,他们没空出去一趟市区。但并不能打消她想参加的念头,说:“要不,我找找老排婆(奶奶的邻居)带我去。”听到这,我还胸有成竹地对她说,如果再不行,我让湛江的一位志愿者朋友开车接她来。说后,我便放心去办事了。

可是,天有不测之风云,在活动的前一天晚上十点多,我再次打电话看能否邀请妈妈也过来,不料,奶奶托妈妈给我捎个话说,她打死也不去了,找人开车来接她,她也不去。刹那间,我美美的愿望落空了,心像打破沙锅一样焦急。这时,我除了祈请,便无别的。

31日一早,我去朋友家借用她的网络把微信发完后,便打电话找奶奶,可是多次通话都找不到她,她经常出去跟邻居们闲聊,有把握的事情变成没把握,好不容易终于等到她回家听电话,她气势汹汹地说拒绝参加,理由是她听不懂普通话,也没有认识的人,待在那像个疯婆子,说她找了那位邻居老排婆也不想去,再说她自己又害羞,说完便挂我电话了。尽管如此,我还是坚持自己跟着湛江一位志愿者建超的车回来接她,并对建超说,这次过去,我自己心里也没底能否请到我奶奶。他说不要紧,如果不去接,我会遗憾的。也是,于是在赶回来的路上除了祈请,我再也不能做别的了。

回到奶奶家,已经是中午一点左右,奶奶正在卧床休息,我回来,她便醒了,嘴里说不去,但我顺手拿了她的花花老年外衣给她后,她还是穿上了,进行一翻简单的梳洗,我挽着她的手,出发了。

路上,奶奶摸了一下口袋,说:“哎呀,出来时急,身上没带钱,见到他(建超)的爱人,给不了红包呀。”奶奶一直有个习惯,就是总把她平时存下的一些零花钱很大方地给一些朋友红包,作为一种见面礼或是谢礼。她接着说:“你在住院时受了他们一家人的照顾,要给个红包的。”我答:“奶奶,不要紧,我那时已经给过了。”当然,那也是一种我们当地的礼仪,作为回谢帮助自己的人。奶奶坐在车上看了看自己的花花老年衣服,问她这衣服不知好不好看?原来她也担心在那种场合因为仪表而有所担心,我便安慰着说,那衣服看上去很大方,不要紧!路上,我做了奶奶的翻译,作为她跟建超交流,建超笑着感叹说看奶奶的精神状况,不像80岁的人,看样子能活108岁都没问题,可能108岁还说少了,奶奶笑呵呵回答,她差不多90了,并用她的天真和简单笑着回说,她自己也觉得能活100多岁。听后,我才知原来奶奶已经快90了,呵呵。瞧我这记性。就这样,我们一路谈笑到了书城。

奶奶乘坐楼梯式的电梯很紧张,我也不敢有丝毫放松地挽着她的手,她像个小孩见到新事物一样感到很新鲜,说她都没来过这么繁华的地方看过,有这么多漂亮的商店,一边走一边感叹还有这么多的书,来到雪漠老师书籍的专柜,我请她留个影,这一刻,我觉得奶奶与她身后的雪漠老师的书籍成为了一道非常美丽的风景。来到了会场,安排奶奶坐好后,我便拿起小录像机录一些花絮作为资料留存,奶奶仍然像个小孩四处张望四周新鲜的事物,对我说,要是某某亲戚能来就好了,估计他会喜欢。奶奶口中的那位远门亲戚是位书法家,心有大志未能实现,曾一时辉煌。我一下愣住了,在这个时候,奶奶仍然能想到别人。我在进行着我手中的摄像,并没能好好陪奶奶,可是奶奶也叫我放心去做我的事就行,她便安静地坐在那椅子上继续她的欣赏。来了一些志愿者朋友,我便向奶奶介绍,每次她都毕恭毕敬地笑着起身问好,然后坐下,继续安静地寻找她眼中的乐趣。

人也越来越多,湛江人的热情也远远超出我们的预料,整个会场挤满了人,布置了150个椅子竟然空无虚席,在走道和后面还站了不少人。雪漠老师进场后总能引来一片哗然,大概大家都没见过这样奇特的人,呵呵。整个见面和签售一共两小时左右,奶奶一直坐在那没有半点浮燥不安,她只是静静地在等我。倒是我生怕她无聊,会走开,结果她也聚精会神地听讲,虽然她不识字,不懂普通话。我也买了本书请雪漠老师签名送给一位朋友,并请他和奶奶合影,完成后,我便送奶奶坐的士去一个公交站等公交车,也只有那班公交车是最方便专线去我们镇上的,在等车的过程中,有件事深深地打动了我,奶奶坐在那念念有词,一开始,我并没听懂她在说什么,她很高兴地对我说,她记住了书城那个大大广告纸上面最小的一排字。我好奇问是什么?她吃力地一边想一边一个字一个字地读出来,奶奶没上过学,她的识字是在大概六七十岁的时候认的,当她念叨的时候,我还没反应她念的是什么,后来,我打开手机里的照片寻找那一排小小的字:“在变化的世界里,成就一个完善的自己。”原来,奶奶并不认得全,把“变”字认错了,把“善”字认成“喜”字,奶奶在与我分享的时候,我知道她也是快乐的,出奇意外的是,她竟然在听不懂的、看不懂文字的世界里专注去认那一排字,并很开心地向我“炫耀”她认的字。她吃力地回忆那一排字,一个字一个字地念,多么有趣的老奶奶,呵呵!

在公交车上颠簸了一个小时,我们到站了。下车后,扶她走回家的路上,她说,她还年轻不用人扶,并感叹地说:“那个大师写的东西真不错。”

能让奶奶也得到清凉智慧的沐浴,我欣喜不已,哪怕她听不懂话,识不了多少字,我已经感到很满足,很感恩雪漠老师带着疲惫的身体坐了七个多小时的车来湛江,感恩组织这次活动的志愿者们。我也算圆了一个心愿,让奶奶与大善、智慧结缘。人的命运是由一个人的选择构成的,多少人总有些莫明其妙的理由,而失去一次改变命运的机遇,至少参加的人是开心的、快乐的,你看,从我那不识字、不懂语言的奶奶身上就知道了,这次经历对她意味着什么,不是吗?

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017