注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

五 “亲和源”试水中国养老业 (选自《热血厚土》)  

2015-11-01 23:24:47|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老院是周星增的第二梦想。

2006419日,建桥旗下“亲和源”老年公寓破土动工,周星增把母亲接到上海参加奠基仪式。但是,与上海建桥学院的快速发展相比,办养老院真可谓一波三折、步履蹒跚。其中,固然有诸多客观因素,究其根源之一,也是中国社会某种陈规旧俗的积弊所致。

周星增经常感叹说,我们“爱幼”爱得过分,“尊老”却远远不够啊!

养老院好事多磨

何羽:周董,作为上海首家老年社区,建桥旗下的“亲和源”从奠基那天开始,一直备受媒体关注,因为,办养老院一直是政府迫切希望推动,但一般民营企业不大乐意投资的项目。现在“亲和源”进展情况怎样了?

周星增:今年5月,“亲和源”正式开园了,第一批老人已经入住,主要都是子女在海外或外地不能陪伴身边照顾的老人们,这也是我们的目标客户,随着中国城市化的推进,这个群体今后会越来越大。

何羽:我听说,“亲和源”打造了适宜老人生活的一流社区环境,构建了高品质的养老服务平台,“亲和源”现在采取的“会员制”模式也是国内首创,这完全不同于传统养老机构的管理模式,而是将养老业与现代服务业融为一体,周董能具体谈谈吗?

周星增:办养老院是我们建桥的另一主业。民营企业大投资办养老院,这在国内我们还是走在前列的,摸着石头过河,所以在尝试、寻找一种适合社会发展需要的运作模式。“亲和源”社区内所有设计、环境、设施,都是针对老年人的特点精心设计的。目前,我们还整合了国际一流的专业服务机构,向老人提供专业养老服务。比如,物业管理由美国著名的爱玛客公司提供服务;社区配餐中心由法国的索迪斯进行经营;社区内的护理医院由曙光医院进行管理;社区内的康体会所则由香港的美格菲提供服务。这里还有亚洲最好的老年休闲、疗养、娱乐、健身设施,满足不同需求。这些先进的服务理念和高端的服务机构,保障了“亲和源”的服务质量与国际一流接轨。此外,“亲和源”还将以上海为中心,在海南、大连、黄山等旅游胜地建设同一品牌的养老院,实行开放式的连锁经营,将养老与旅游结合起来,为现代人提供“养游”结合的新型养老模式。这种模式,在日本等发达国家很受欢迎。

何羽:这个构想很美好!这才是大家向往的晚年生活。

周星增:梦想与现实总是有距离的,不少朋友就认为我的想法太“乌托邦”了!前阵子,要是我们把这些钱投到房地产、股市里,那是轻轻松松赚大钱的。办养老院,投入大,麻烦事又多。这些情况我们怎么会不清楚?但是,我觉得,一个人赚了再多的钱,也只能用掉上头那几张,余下的实际上都是属于社会的财富。有的人赚了钱,可能会去建五星级酒店,会去吃喝玩乐,我就想,多做一些善事吧,就算是企业投资行为,也要投在对社会有意义的、有功德的项目上,所以我们还是坚持办养老院了。我经常跟股东、员工们说,要力所能及,多为老人做点事,如果办养老院碰到一点困难就放弃了,没有人愿意冒一点风险、承担一点责任去实践,那么,这种理想也就是空想、空话。

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017