注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

受人尊敬比赚钱更重要 (选自《热血厚土》)  

2015-11-11 20:32:00|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何羽:我听说,周董做生意,不提“利润最大化”,而是提“利润合理化”。为什么?

周星增:我不提利润最大化,绝不是说不要利润,更不是说不讲效益,我认为:只要合理,才会长久。我们社会上发生很多假恶臭的现象,就是很多人头脑中有个观念:追求利润最大化,这种片面的、急功近利的思想会导致很多恶果。金钱利益是短期的、个人的,而社会效益、精神文明、生态环境这方面的损失是长期的、公众的。比如说,前几年,房价飞涨,一部分人通过炒房一夜暴富,转手净赚上百万、甚至上千万元。如此一来,有人就觉得:我这么努力辛苦,哪怕当上院士、科学家,可能一辈子也赚不到这么多钱;现在我通过炒房子,轻轻松松捞那么多,那我何必勤勤恳恳、辛苦努力呢?于是,很多人就希望一夜成名、一夜暴富,而不是脚踏实地通过自身努力、通过长期稳健发展来获取财富,这势必助长了投机心理、浮躁心理,如果这种畸形的心态、观念,四处蔓延、泛滥到各行各业,那么,对我们整个社会、国家、民族的健康发展都是弊大于利,令人担忧。所以,我从2004年底,就逐步退出房地产行业了,因为房产商在中国几乎已成为“人人喊打”的“过街老鼠”了,这不符合我的赚钱原则。

何羽:什么原则?

周星增:赚钱很重要,但受人尊重更重要。大家都在谈物质,其实物质要与精神相结合,这才是赚钱的最高境界。一个人,一个企业发展,应当是理性、稳健、可持续的,这也是科学发展,企业在追求合理利润、创造财富的同时,除了回报股东、员工、合作伙伴,其中一部分也应当通过各种形式返还给社会,回报给公众。我希望建桥事业是常青树、百年老店。在温州商人中,我肯定不是掌握资本最多的,但我希望我是精神上最富有的一个。

何羽:建桥退出房地产行业,那新的经济增长在哪些方面呢?

周星增:2004年开始,我们就开始大规模投资转移,投向矿产、能源领域。我们在山西投资5个亿办了一家焦化厂,在河北承德收购了一个铁矿,在舟山市西蟹峙投了4个多亿,建设石油储运工程项目,这还是浙江省第一家国家发改委批准建设的民企涉“油”项目。

何羽:我在上海建桥学院董事会纪要上看到一条决议,上海建桥学院现在已申报为非营利单位?

周星增:是的,这项决议在200410月董事会上通过的,我们全体董事一致同意,办学结余投入建桥学院再发展。在那次会议上,我想全体董事深深鞠了三个躬,感谢他们对我本人,对中国民办教育事业的鼎力支持!在其他方面,建桥学院还采取了多种渠道帮助贫困生顺利完成学业。比如,我们对烈士子女、汶川大地震受灾学生减免学费,学生奖学金覆盖面达34%,办学到今天,建桥没有一个学生因为贫困而失学......2005年,我们还在温州收购了一所民办高中。原来的投资人因资金困难,办不下去了,才找到我们。学校停办不同于企业破产,前者可能会引发的社会问题将更为严重。富裕起来的温州人更需要优质教育,否则,这些富人家的孩子如果涉毒、涉赌,危害更大。出于回报家乡父老的念头,我们收购下来,创办了上海建桥学院附属中学。今后,我们还打算引入上海的优质教育资源,把附中办成一所高质量的中学。

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017