注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

王韩梅:死机  

2015-11-13 10:32:22|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王韩梅:死机 - 雪漠 -

王韩梅:死机

 

我好像真的死机了。

经常,每晚,看着“第二届雪漠创意写作班”的朋友们一个个文思泉涌,才思敏捷,我也激情澎湃,跃跃欲试。然而,当我的食指开始点触屏幕时,脑中一片空白,成了无字的白纸。

一开始,我惊愕了。怎么会这样呢?紧接着是慌乱,然后开始不甘心,试着搜肠刮肚。可是,刮来刮去,连点油水也没有刮下来,反而搞得自己紧张兮兮了。顿时,天地紧缩,我困在了自己制造的笼子里,越想挣扎,越感觉笼子在收缩......

自己也曾经上过正规的大学,也有十几年的学海生涯。如今,感觉自己好像又回到了懵懂的小儿,一无所知。实际上,还不如懵懂的小儿呢,因为孩子们虽然没有广博的知识,但身心也无什么枷锁。童心是好奇的,敞亮的,新鲜的,无邪的,敢于去尝试,敢于去开拓,敢于去创造。一切的一切,在儿童那里,都有无数的可能性。

难道,我老年痴呆了吗?

看那渐走渐远的美丽深秋,我也曾被那金黄的银杏叶而灿烂,也曾被那随风飞舞的一叶知秋而泪花点点,也曾被那层岭尽染的五彩缤纷而欢呼。一次,两次,心的欢愉也想拿起笔来勾勒那丰收的喜悦。但,因为太忘情,想再等一等,等一等。结果,真的坐下来写时,那感觉已没有了诗意。最终,想,只停留在了想。

风起了,刮走了美丽的秋,却迎来了入冬前的连阴雨。干渴的树苗和冬小麦,终于在落尽最后一片叶子之前喝了个饱。因常年干旱皱了一年眉头的农民老爷爷,终于有了笑意,趁着濛濛的细雨,串东家走西家,聊开了天下大事。

雨,真是及时雨,这也许就是所谓的“封冻水”吧!预示着来年将是一个丰收的好兆头。你说,以土地为生的农民老爷爷,怎么会不高兴呢?

因为职业的原因,我却因这风和这连阴雨,静静地在家里闲了几天,不想出门。每天,晨起,早课,早饭,看书,午饭,午休,看书,晚饭,看书,休息。一天,一天,如白驹过隙。唯一让我情绪起起伏伏的,是雪漠老师的《一个人的西部》,虽然我现在是看第二遍,但读来仍然是豁然开朗,泪流满面。每每此时,才感觉人生还是很丰富的,还是有血有肉的,才感觉自己是活着的,才知道自己还没有痴呆。

雨让我暂时和这喧嚣的世界隔离了,世界似乎静了下来,身心有点逍遥,我却看到了自己的很多鸡零狗碎。雪漠老师说,谁都有鸡零狗碎,关键是战胜自己,打碎自己,超越自己。看来,这将是一场持久战了。也许,也未必。如果一直让自己用一种大善文化熏染着,浸泡着,并且身体力行的去实践,让它真正地成为自己的营养和呼吸,鸡零狗碎还会在吗?我忽然意识到,与世界的分隔,是导致自己死机的原因。因为脱离了自然界,脱离了人群,脱离了社会,一切都变得没有了意义,包括我们所修所得也无从去验证。也就是说,相对于这个世界,此时的我是不存在的,我的一切活性都正处于休眠或者将要消失。它需要走进世界里激活活性,需要在做事当中打碎那些禁锢,需要用行动去清扫那些垃圾,需要我用大美大善的文化去践行自己、升华自己,直至和法界融为一体。

那时,身心是自由敞开的,会有无穷的诗意喷涌,会有无限的可能和妙趣。你说,那时,还会有死机吗?

20151108(晚)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017