注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

为文之初(选自《热血厚土》)  

2015-11-14 08:45:23|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:20年前,我构思《大漠祭》,只是一部中篇小说,其意图,就是想写写农民的生活。那时,只觉得父母很苦,农民很苦。我小的时候,父母就为一天两三角钱的工分去拼命。他们唯一的盼头就是等儿子长大,享些福。后来我长大了,他们却依然苦,更添了愁。按爹妈的说法,“老牛不死,稀屎不断”,“没个卸磨的时候了”。那时,我老埋怨:那些作家们,为啥不写写农民如何活着呢?埋怨多了,就想,别人不写,那我就写吧。但我真的没想到,这个过程竟是如此漫长,如此艰辛,如此快乐!

何羽:许多读者,像我这样尊重并且认同你的文学观和创作精神,也有很多文学青年,正像你当年那样在苦苦摸索。每个人走的路不一样,但成功必有共性,请你谈谈创作体会吧,也许对读者有启发。

雪漠:好的。我第一个阶段是盲目地练笔。那时,根本不知道小说应该怎么写。你如果看到《大漠祭》的第一稿,根本不相信那是雪漠写的,差距太大了。我21岁分配到小学教书时开始写作,每个星期天到城里来,买上大量文学杂志看。现在看来,那些杂志都是垃圾,但当时根本不知道。那时我不会做饭,为了节省时间,天天喝拌面汤,一次做好,连续吃四顿,后来就得了肠炎,经常拉肚子。那几年的生活就是拉肚子、读垃圾、练武功、写小说。这些都不算什么,最苦的是,没有人指导,没有人告诉我小说应当怎么写,没有老师,没有文友,也没有好书。但我就是不停地写,写不来也一遍一遍写,过年都住在学校里。一直到25岁,我遇到了《飞天》杂志的编辑冉丹,他推荐我看《百年孤独》。我好不容易在别人的旧书堆里找到这本书,看了之后大吃一惊,还可以这样写小说?!我一下子开窍了,文如泉涌,写出了《长烟落日处》,马上寄给冉丹,发表了,获得了甘肃省优秀作品奖。

何羽:怎么会突然开窍了?

雪漠:写《长烟落日处》这个作品,我还没有经过严格的写作训练,就是一种浓浓的感觉流出来,写出来没有改就寄了。我就是这样,没有写作天分,但经常会突然得到灵感。评论家认为,我的文学感觉很独特。

何羽:你的灵感是不是与平时大量积累、思考有关?

雪漠:我说不清。...... 《长烟落日处》获奖之后,我就想写《大漠祭》。但那时太穷了,工资就几十元吧,要养活老婆孩子。我就把初中时搜集下的那些江湖资料进行了所谓的研究,1991年,在上海出版了《江湖内幕黑话考》,得了几千元稿费,算算能维持一阵子了,就着手写《大漠祭》。刚开始只想写一个中篇,我进行了无休止的修改和重写。说不清写了多少遍,梦魇一样,屡废屡写,都失败了。

何羽:你为什么认为是失败的?

雪漠:自己不满意。

何羽:怎么不满意?

雪漠:因为我发现,我写的人物都不鲜活。为了寻找原因,我开始大量读书,思考一些大作家成功的奥秘。最使我惊奇的是涅克拉索夫:他为什么一见到陀思妥耶夫斯基的《穷人》和托尔斯泰的《童年》,就断言作者将来必成大作家呢?我想,这决非偶然,其中定有一种必然的东西,苦思许久,我终于发现了其中奥秘。一个作家,在执笔之初,甚至执笔之前,就几乎决定了他的将来。正如一个青苹果,虽小,却具有了成为大苹果的基因;而山药,无论如何施肥浇水,成熟的,终究是山药。作家亦然,他的心灵境界和文学观念,决定了他日后的成就。除非,他进行脱胎换骨式的灵魂历炼。

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017