注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

七 感动中国的超级棋迷(选自《热血厚土》)  

2015-11-15 22:34:15|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑白,阴阳,进退,攻守,张弛,夺弃......围棋,这项中国最古老的智力游戏,融合了几千年东方智慧。表面看来,它纯净之至,波澜不惊,深谙其中,方知两色世界,蕴藏丰富莫测之神妙变化,如探究自然、叩问宇宙、揣度造化、求索真理般无边、无垠、无法、无极......

自拈起棋子那一刻起,周星增就被围棋这无穷无尽的变化与挑战迷住了,这一迷醉,转眼已过了二十多年。而今,中国围棋界没有人不知道“建桥杯”,没有人不知道周星增这个棋迷,迷到什么程度?他给儿子取名叫“桥棋”,建桥的桥,围棋的棋,这是他最喜爱的两个字。

上世纪七八十年代,孔祥明、芮乃伟、张璇、杨晖、华学明、丰芸等一个个令日本、韩国女棋手花容失色的名字,将中国女子围棋推向了巅峰,而后,随着国外对手敬而远之,国内对女子围棋缺乏培养,赞助商纷纷撤退,仅有的赛事也时断时续。于是,高手们无棋可下,或出国执教,或相夫教子,初学者无师友切磋,无赛场实战,对“易学难精”的围棋来说,要想提高整体水平,难度可想而知。中国女子围棋这方“棋盘”因为缺少有力、稳定的支撑而渐渐倾覆,落红飘零。没多久,韩国女棋手励精图治,后来居上,杀的中国女棋手无还手之力,国际棋坛一片哗然,媒体扼腕叹息,中国女子围棋“从独孤求败到全盘皆输”的结局原在意料之中。

六年前,就在中国女子围棋赛事又一次濒临断“炊”之际,周星增仗义力挺,一言九鼎:周星增在,“建桥杯”在!

现“建桥杯”已连续承办5年,冠军奖金10万元为中国女子围棋之首,2009年奖金将增至20万元;同时,建桥一直赞助着中韩新人王、名人赛、温州棋王赛、乐清名人赛等诸多赛事;还与上海棋院联手打造建桥少年队,大力培养少年棋手;创办围棋学院,设立“同好围棋社”,支持《新民围棋》、《围棋周报》;2005年,中国国际象棋冠军林卫国、中国女子围棋冠军叶桂夫妇,曹志林等围棋名家也纷纷加盟建桥。

说起国手们扎根还有不少趣事呢!2004年,中、日、韩三国女子围棋擂台赛,叶桂获得五连胜。韩国方面颁发“连胜奖”,奖品是一盒价值三万元的600克极品高丽天参。可对于叶桂来说,获得如此珍贵的奖品多少有点儿犯难,不知该怎么办呢。赛后,周星增为棋手们设宴庆功。席间,大家讨论了这个“烫手”奖品的问题,有人调侃说,“不如把人参卖了吧。”接着,大家就开玩笑般地喊价,有3万元的,有2万元的,甚至还有开1万元的。周星增“抗议”了,“叶桂获得五连胜多不容易,这个‘连胜奖’应该增值才对。”当即,他表示愿意出价3.5万元收藏,作为爱国主义教材,送给儿子作礼物。次日,叶桂收到了“红包”,打开一看,是36500元,她以为周星增记错了,想送还,周星增笑道,“我想讨个吉利,一年365天,愿你天天快乐开心。”

多年来,周星增为中国围棋事业雪中送炭的行为,被围棋界、新闻界赞叹为“令人感动的超级棋迷”,2004年,他被评为“中国围棋新闻人物”,当选中国围棋协会副主席。

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017