注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

有信仰的人不会失败——读《一个人的西部》  

2015-11-16 15:11:16|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有信仰的人不会失败——读《一个人的西部》 - 雪漠 -

有信仰的人不会失败——读《一个人的西部》

 

\金志国

 

《一个人的西部》告诉我让生命升华的三个要素:一梦想,二信仰,三读书。

梦想是美好的向往,指引着我方向,即便是成为孙悟空这样虚幻的梦想也很好,因为它毕竟是升华心灵的方向。梦想也是发愿,愿力的大小决定了成就的大小。

一个人的核心竞争力是信仰,是人格的完善及如法禅修生起的智慧。在这复杂多变的人生世界,若没个灵魂的依怙,就如同落在水中的树叶一样,不知会漂向何方。信仰会像太阳那般照耀着向往它的那个灵魂,使其沐浴着来自宇宙的大爱慈波,慢慢长大。我们真正走入信仰,修炼人格的时候,就会感受到来自净土的光明,在通往解脱的道路上,快快乐乐的生活。感受着宇宙中某种慈悲力量的祝福,沐浴净光明的心灵就会自主,世上的成败标准无法干扰她,一切都成为滋养心灵的营养,就会圆融世间和出世间的事业。我们由此会拥有一个没有失败的精神家园。

读书,即是向世界学习,不断打碎自己、超越自己的过程。是对这个世界的解码。雪漠老师用自己的经验告诉我们:禅修能让人拥有智慧和专注力,读书让人摆脱愚昧,信仰让人多了一份出世的梦——修炼人格,完善自己。信仰的禅修和读书是对世界解码的关键(真正的信仰是对佛菩萨慈悲精神的敬畏和向往),经由智慧融合锤炼后的信息,在梦想的指引下就能生成对世界有益的营养程序。

许多有梦想的人不知道这种神奇殊胜的慈悲精神可以帮助自己走出局限,因为那精神也承载了力量,可以使自己放下执着,放下对未来的担忧,让心安定下来,让心大起来,让自己拥有大爱和智慧。因为不了解自身气脉是怎么回事,脉气纠结会引发怎样的妄念?这方面的资料不多,缺乏正确的引导,不知道自身的妄想,也许是因为风心走入了“魔脉”而引起的,是身体的脉气纠结引起的,误以为那些妄念就是我们自己本来的想法,不明白它们是无常幻化的,是会带来痛苦的。但是妄念们有了身体做靠山,时不时就做了我们的主人,而我们却习惯了认贼为主,任由五毒引导着生活,终而空过一生。

解不开禅修的奥秘,不知其对自身有极大的益处,有如面对良药不知服用,徒然饱受病苦。比如我过去对于金刚们饱含慈悲的怒相一点也不了解,第一次在寺院里见那威德金刚时还很害怕,不知道他为啥这么生气,还想离远点。读了雪漠老师的一些书后,明白他们也有一颗柔软慈悲的心,知道了多少人想求都求不到金刚法。那愤怒相也许是为了降服妄念而显现的,金刚身上的法器们,也许是修补身体缺陷,清净脉道的工具,这时反倒希望他们来我身中,净化一下我的脉道,我就不会有那么多烦恼了。如果那些遭遇人生瓶颈的人,能够运用禅修生起的智慧帮助自己打破自身局限,应该会有很美好的结局吧。

以前也读过《六祖坛经》,知道慧能祖师原来不识字,可证道后竟能留下坛经这么美的文字,很羡慕,因而也盲修瞎参了一番,那时不知道没有善知识指导的修行是很危险的,结果是不但没证得啥智慧,还有些顽空愚痴的味道——啥都无所谓了。不过有了那样的经历后,就知道珍惜善知识了,知道不同的宗派当遵守不同的程序,只是那惯性的力量造成的失误还是让我走了很长的弯路,只能遗憾了。

经由佛法揭示的真理,了解世界的真相,改造身心气脉,就会明白并安于“尽心的做事而不执着于结果”,随顺世人的审美情趣,而不随波逐流,杯子怎么变,杯中的水总是来自那智慧之海,所以有人说无执故无失,无为故无败。

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017