注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

围棋引导我的人生不断升华(选自《热血厚土》)  

2015-11-17 19:56:13|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何羽:周董,先声明一点,我完全不懂围棋,你跟我谈围棋,会有“对牛弹琴”的感觉,很乏味的。

周星增:不,不懂围棋的人也需要了解围棋。围棋不仅仅是棋艺,它包罗万象,体现了我们中国人立身处世的哲学思想。我只学了点皮毛,就觉得受益无穷。

何羽:刚开始时,你为什么对围棋有兴趣呢?

周星增:我学棋起步很晚。1983年,我分配到贵州工学院执教,业余生活枯燥乏味,跟学生们学起了围棋,不到一年时间,我的围棋水平就超过了老师。那时候,我还读了陈祖德先生《超越自我》这本书,1981年,陈祖德先生患癌症,他以惊人的毅力,在病床上写成了这本书,融入了他对中国围棋、人生、生活的感悟与思考,体现了一位优秀棋手的素养、学识和境界。这本书对我的影响特别深。陈祖德先生这种“超越自我”的精神,“擂台英雄”聂卫平为国争光的精神,给了我很大的激励,所以我对围棋也更加投入了。后来,我们在学校里办了围棋社,不断切磋棋艺,我那时甚至梦想着有一天能当上职业棋手。直到五年后,我回温州大学工作,在家乡乐清,与著名棋手杨士海八段(当时杨只有十三四岁)下了一局棋,被这个“毛孩子”杀得很惨,这时,我才断了做专业棋手这个念头。但围棋有无穷的魅力,学会了就不会忘。我以前业余爱好也很多,包括中国象棋、桥牌、国际象棋等,还有其他一些体育项目,只有围棋永远忘不掉,坚持到现在,一天不看围棋书,就觉得少了什么。就这样,围棋渐渐进入了我的生活,它就像一位老师,引导着我的人生不断升华。

何羽:我听华学明老师,还有其他一些名家评论说,周董在围棋方面有很高的领悟力,大有潜力可挖。

周星增:惭愧、惭愧。我20年前也就下到现在这水平了,围棋是“易学难精”,但对我来说,越是难的事,就越有吸引力,越有挑战性。

何羽:怎么想到要赞助中国围棋的?

周星增:2003年吧,有一次,我与围棋界朋友聚会时,听说因为缺少资金,“新人王”围棋赛今年不再举行。想当年,日本围棋持续低迷,就是因为青黄不接,后继无人。中国围棋界一定要力推新人,新人王赛事不能停。所以,我们赞助了那一届新人王围棋赛。

何羽:曹志林老师曾对我说,如果中国企业家有千分之一像周董这样真正为围棋出力,中国围棋就发达了。

周星增:我之所以在事业上有所建树,围棋给了我很多很多。下棋,让我更懂得如何做事做人。现在能为围棋做一点事,尽一份绵薄之力,也是我对围棋的回报。

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017