注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

放下,才能拥有 (选自《热血厚土》)  

2015-11-18 20:44:28|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何羽:为什么读《金刚经》?

雪漠:我觉得,文学已成了我摆脱不掉的噩梦了,已成了控制我全部生活的枷锁,严重扰乱了我心灵的宁静。这不行,我一定要扔下文学,我就诵经,不停地诵,不停地诵,渐渐地,心里放下了文学。就在我放下文学的时候,有一天,突然,我“哗”地明白了,开悟了,一周之内,写出五六个短篇都非常精彩。其中一个获得甘肃省大奖,还有一个小说《掘坟》,一个晚上就写成了,后来入选人民文学出版社《2002年优秀短篇小说》。

何羽:怎么会这样?我听糊涂了,你分析一下怎么回事......

雪漠:就是说,只有当你放下的时候,你才真正拥有了最大的自由;当你始终放不下的时候,那个东西已经把你的心灵包裹的僵硬了,让你透不过气来,会窒息而死。换句话说,你放不下的时候,你心中的那个文学,是为了用,为了占有,为了达到某个目的,那个情绪化的东西已经包裹了你的心,你就成了文学的奴隶,你被它控制着。只有当你放下了之后,得到真正的大自由,那时候就会彻底明白,心如虚空,一片光明,眼前一切都在向你微笑,内心充满空灵的喜悦,自由进入任何一个人物的心灵世界。从此,我放下了文学,不再被文学所累,不再有成功的执着,怪的是,反倒文如泉涌了。那时我明白了,噢,我真的可以重写《大漠祭》了。三十岁那年生日,我到理发店剃了头发,剃了胡子,还想剃眉毛的时候,理发师傅对我说,眉毛剃了可就再也长不出来了,我说,那就算了吧。

何羽:然后就躲在这个地方,与世隔绝地写?

雪漠:是的。那时心宁静到了极致。我不仅放下了世事,也放下了文学。每天禅修,禅修之余才用于写作。我每天早上仍是凌晨三点起床,绝大部分时间用于坐禅,坐禅间隙才写作。现在想来,那十二年与其说我在写《大漠祭》,还不如说我在闭关修炼,修炼人格,修炼智慧,修炼慈悲,随缘而为,毫不执着,心如虚空,了无牵挂。虽然心无一物,却如明镜,朗照万物。后来,四川的大活佛江贡仁波切印证说,我的那种状态就是禅修中的一种境界,叫“光明大手印”。

何羽:心中一片空灵?

雪漠:那时,我心中没有任何名相,更无贪欲。无论每天写三五百字,还是两三千字,我都不在乎,只享受那份宁静之乐。文字从笔下自然流淌,我也不管这个故事什么时候开始,什么时候结束,统统不管,只让笔下流出来,一直让它自己流完。流完之后,再调整结构,安排章节。有时候,前面的还没写,后面的早就写完了。

何羽:你说的那些章节,就是你记忆中忘不了的生活片段,记起什么就写什么,想到什么就写什么,对吗?

雪漠:不对,那时候脑子里没有记忆,没有故事,文字自己从笔下流出来。

何羽:你这话听起来莫名其妙,又很玄乎,怎么理解呢?

雪漠:是这样的,脑子没有记忆,没有文字,写什么人物,自己就变成了那个人物,写大漠,自己就变成了大漠,他们都活生生的,嬉笑怒骂,活在我身边。

何羽:可以这样理解吗?当你放下文学、放下一切的时候,实际上已处于一种无我的状态,这样,你在写人物的时候,你就完全成为“他”了,完全走进了人物的心灵世界,与他的灵魂相融,这样,笔下的人物就“活”了。

雪漠:对,就是这样。我不编故事,只想写出他们如何活着,就是告诉世界,告诉历史,中国当代西部农民如何活着。

何羽:那段时间谁照顾你的生活?

雪漠:我老婆送饭,就中午一顿饭。

何羽:不吃早饭吗?

雪漠:早上一般不吃,晚上也不吃,就中午一顿。那段岁月我所经历的,确实是一种脱胎换骨式的灵魂历练。我甚至按苦行僧的一些标准来要求自己,比如,过午不食。为了怕饭后过饱影响大脑的正常思维,在很长一段时间,我不吃晚饭。后来,我又坚决戒了与我相依为命的莫合烟。怕的是,作家没当成,先叫烟熏死了。我将这一阶段称为“大死”。经过了“大死”,才有可能“大活”。没有苦行,就没有彻悟。

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017