注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

【青岛画报】写作是一种生命的自觉——对话作家雪漠  

2015-11-18 20:45:04|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【青岛画报】写作是一种生命的自觉——对话作家雪漠 - 雪漠 -

 

【青岛画报】写作是一种生命的自觉

——对话作家雪漠

Interview With The Writer Mo Xue

撰文/贺中 摄影/隋以进

 

在遥远的大西北,在腾格里沙漠的边缘,一个马背上长大的青年,怀揣着作家梦,没有老师、没有书籍、生存环境贫穷闭塞,对梦想的追寻犹如在茫茫黑夜中跋涉。然而,因为选择,因为坚持,因为自强不息,更因为从生养他的西部厚土里,吸收了丰富的精神营养和文化营养,这个青年改变了命运,由农民之子成为了教师,由教师成为了著名作家,由“一个人的西部”影响了一群西部和非西部的人。他,就是国家一级作家、甘肃省作协副主席、西部文学领军人物雪漠。这段“战胜自己,改变命运”的生命历程,则写入了他的新书《一个人的西部》。

1017日下午,雪漠携首部自传体长篇散文《一个人的西部》和最新长篇小说《野狐岭》亮相青岛书城,并接受了本刊记者的独家专访。

【青岛画报】写作是一种生命的自觉——对话作家雪漠 - 雪漠 -

 

从文学的自觉到生命的自觉

◎记者:雪漠先生,您生于大漠,长于大漠,并历时二十多年将笔触投向那片浩瀚的西部草原、大漠,比如《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》等,关注人与人,人与自然的斗争,记录着一代人的生活,触及了西部环境问题的隐痛。请问您的写作是出于生命的自觉,还是文学的自觉?

雪漠:一开始是文学,我从小有个文学梦,但随着成长,文学退居次位,升华为文化。后来由从文化又升华为心灵,最后变成生命。我现在的写作是一种生命的自觉,不像写作,或者说超越了写作,比如《一个人的西部》,它不靠具体的章节来吸引人,不在乎段落、文风、修辞,而是展现整个生命的状态。

◎记者:您曾经说过《一个人的西部》是“把自己作为一个标本展现给世界”,您期望大众从您的这个“标本”身上,参悟到什么?

●雪漠:我只是想告诉世界,许多时候一个人的命运,源于自己的选择。中国古代文化中的“命相学”对中国人的毒害很大,它是一种唯心的古代哲学,中国人的落后与此有关,让人感觉有个“命运”在主宰。但实际上,命运是可以改变的,这种改变在于选择,在于文化,当一种文化进入生命,生命就起了变化。

◎记者:您个人经历了从农孩,到小学老师,再到作家,这种“神奇”的变化也是源于此?

●雪漠:是的,我从30年前到今天,每一个阶段都是我自己选择的结果,当一个人有了一种强大的意念,并有一种文化给来的自信,命运是可以改变的。我从中国传统文化汲取着文化的力量,我相信“命由心造”,《一个人的西部》正是展现了这种文化性。而《野狐岭》展现的是100年后的目光来观照100前的历史,出现一种落差,来验证这种选择的可能性。

◎记者:您对“一带一路”中的西部精神有着怎样的理解和诠释?

●雪漠:西部精神里既有当下关怀又有超越精神。西部不仅仅有贫瘠、苦难,西部更有承载人类超越世俗功利、追寻生命意义和灵魂升华之梦想的哲学、文学、艺术、信仰,这些构成了西部精神的重要组成部分。

【青岛画报】写作是一种生命的自觉——对话作家雪漠 - 雪漠 -

 

让文学回归原点

 

◎记者:您作为大手印的传承者,从十七岁起拜师、深研、实修,您的修行与您的写作是一种什么样的关系?

●雪漠:它是一种生命的程序,在这种生命程序的影响下人会一天一天走向博大,它提倡的是对世界的帮助和奉献,它还提倡自我人格的修炼和灵魂的重铸,在这种精神的观照下,一位作家会越来越大气,更容易回到文学的原点。我正在推进的“文学启蒙运动”,就是去除文学中功利的东西,让文化回归美学的范畴、艺术的范畴,而不是关注销量,以及背后所能带来的利益。

◎记者:在世界文学的视野中,有没有您比较喜欢的纯文学的作家?

●雪漠:有的,比如托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基。俄罗斯的人们比较关注内心,两个素不相识的人,一见面,不会聊股市,不会聊物价,而是一起探讨灵魂问题。而国人在聊什么?青岛的“大虾”引发的群体恶搞,是一件很无聊的事情,是对正能量的冲击,也折射出整个民族安全感的缺失。

◎记者:诺贝尔文学奖获得者阿列克谢耶维奇用笔来记录历史和苦难,她的《切尔诺贝利的回忆》根据大量的采访,根据很多真实的人和事,撰写而成。您似乎也在做着同样的事情,在写作的准备中,采访了无数的牧民,您如何看自己与阿列克谢耶维奇的同与不同?

●雪漠:相同的是,我们都直接脚踩大地,有一颗悲悯之心。不同的是,她严格意义上是记者的身份获奖的,她把真实展示出来,而我把这些上升到了艺术的境界,比现实世界更有力量。就如同我们同时在一个葡萄园里,她把葡萄整理成她喜欢的样子,展示给世界,而我则是把葡萄酿成艺术的美酒。她的是纪实作品,我的是艺术品。

【青岛画报】写作是一种生命的自觉——对话作家雪漠 - 雪漠 -

 

《一个人的西部》  雪漠著 人民文学出版社20158月出版

采访手记:

与雪漠老师的对话,准确地在签售前的半个小时里顺利完成,除了他那带着大漠口音的普通话着实考验听力,整个对话亮点频频,我们从文学聊到哲学,聊到对最新社会热点的看法……他对事物的看法一针见血,不会左右摇摆,他的精神世界的根基牢固而坚定。

令记者惊讶的还有签售会上读者的热情,很多热心读者从北京、合肥、济南等地特意赶来,一位来自合肥的孙先生说,雪漠老师的作品指导了他的人生,作品里有一种让人心情平静的力量。而记者读过《一个人的西部》发现,这果真是一部自然流淌的作品,不饰修辞,却用生命的真实照亮了人们的心灵。

——刊于《青岛画报》2015年第11期总第283期

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017