注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

下围棋的人恬静淡泊 (选自《热血厚土》)  

2015-11-19 21:46:20|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何羽:请你谈谈学棋心得吧。

周星增:第一点体会,围棋很好学,哪怕是文盲,也能学会。棋子只有黑白两种,规则又特别简单,从这个角度说,推广起来很容易,外国人学中国象棋比较难,至少要认识车、马、炮这些字,还要记不同的规则。不识字的人,也能学围棋。但是,学了20多年,我还只学了一点皮毛,20年前的水平与现在相差不大,所以第二点,我又觉得,围棋很难学。

何羽:围棋里头有哪些观念对你影响很大?

周星增:首先是平等意识。围棋棋盘上每一颗棋子都是平等的,它的价值就看我们把它放在什么位置,发挥什么作用,而不像象棋,还有其他棋类,一个棋子,天生注定就是王、后、将、相、卒,各自有不同的游戏规则,比如,象可飞,马可跳,过河卒子只能前进不能后退,等等。围棋还有非常好的一些观念,比如,全局观,它非常符合中国文化中的整体观念,围棋中的单个棋子没有独立性,无足轻重,这个棋子的地位看它与其他棋子的关系而定。这种情况又很像中国书法,分开一笔一笔,看不出好坏。甚至有时候少写一笔,多写一点也无关紧要,但它讲究总体的气势、神韵,它的美感与力量在于整体的组合与协调,这就像我们企业管理中,特别强调团队协作的集体力量。天下如棋盘,人生如棋局,经商也是这样,做事业也是这样,要追求一种整体效益,不以一子一时得失论输赢。

何羽:围棋的“围”是什么意思?

周星增:“围”就是“困”的意思,即约束和控制,我们做事总是在受到各种条件限制的情况下发挥的。下围棋就是想办法使对方的棋子受到约束和控制,初级棋手想的是如何吃掉对手的棋子,中级起手想办法控制对手的行棋方向和步调,高级棋手深谙对手的个性、思路、风格,讲究“意在子先,神游局外”。

何羽:听起来,围棋更接近于一种道。其他棋类难道没有这种修炼吗?

周星增:或许也有吧,但我觉得,围棋蕴含中国独有的文化和智慧。

何羽:你怎样看待输赢?

周星增:想赢是人的天性,应当作为一个努力的方向,一个奋斗的目标。确定了方向和目标之后,最重要的是享受这个过程,当胜负已定,再回头去纠缠谁胜谁负就没什么意义了。当你完成一种必要的技术训练后,胜负取决于人格,取决于天分,取决于心灵。棋风代表着人格,经常下围棋的人,有一种恬静、淡泊的心态,虽然有拼搏,有竞争,大多时候就是对自己智力与人格的考验:如何在小小的格局中,赢得最大的空间,这是智力考验。人格考验就是,你能不能胜也欣然,败也欣然,得失了然于心,成败一笑了之。做事就是做人,一个人境界高下,在事业上会体现得非常明显。

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017