注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

依然亲切的土地,唤起消失的乡音 ——《一个人的西部》征文  

2015-11-20 13:36:18|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依然亲切的土地,唤起消失的乡音 ——《一个人的西部》征文 - 雪漠 -

依然亲切的土地,唤起消失的乡音 ——《一个人的西部》征文

 

\张瀚文

 

捧起《一个人的西部》,刚刚启卷,眼前却已经恍惚,自己仿佛站在无边的大漠上,不时有劲风飒飒,扬起地上的沙土,扑向我的脚下。远处几处人家正起炊烟,皮肤黝黑的人们扛着锹锨归家,贪玩的少年在余晖下,骑着枣红马在河滩上飞驰。太阳把漫漫黄沙映得熠熠生辉,天地似乎也都染着沙土的暗黄。这便是书中那个遥远而陌生,却依旧亲切的西部大地!而当初那个玩耍的少年,就是现在的雪漠。

与其说这本书是雪漠老师的自传,还不如说这是一幅数十年来的西部风土画。因为没有凉州这片厚重的土地,就不会有今天的雪漠!

童年在凉州,青春在凉州,修行在凉州,许多作品的缘起也皆是凉州。小时候,家乡的“瞎贤”们是他的老师,一段段贤孝就是他的课本。“小时候的我少有书读,只有从贤孝中汲取营养。”老师这样说。正是在童年,他知道了凉州的贫瘠,也感受了凉州文化的力量——助人利众。但那时空间的封闭、信息的落后,却让这珍贵的文化蒙尘。人们即便有满腔激情,用嘶哑的喉咙喊出的声音,也不会被人们听见——这是多么无奈的悲哀!

于是,他决定要努力,走出那被泥沼困住的一角,让那炽热的凉州文化为人所知且热爱。饿着肚子只吃馒头,只为多买几本书;深夜,还要趴在木箱上写些东西;抄下《红楼梦》及雪莱的诗句......他从没有抱怨,也没有贪求,因为对雪漠来说,一切的努力只为一个信念:改造命运,让家乡文化闪光!

 终于,雪漠在文坛上崭露了头角——倾注他多年心血的《大漠祭》终于出版!雪漠兀地出现在人们的视野中,正如金子澄出了浊泥,不再隐没他耀眼的光。凭着《大漠祭》,他获得了"第三届冯牧文学奖""上海长中篇小说优秀作品大奖"等十多个大奖!从此以后,他更加辛勤地笔耕,佳作频出,别人都说他是追名逐利,可他从不辩解,因为心中明了,自己是在为家乡、为西部文化,争取一片属于自己的热土,让人们都能清清楚楚地看到,让文化的瑰宝不再蒙尘!于是,越来越多的人将目光投向那陌生的西部,用心灵挖掘着那“珍宝”。已不再年轻的雪漠见到此情此景,心里该是有一丝欣慰吧。

可,当他回首,望向久违的故乡时,他惊愕了。许多记忆中的美好已经不再:小时候最爱的贤孝,已经无人再唱,艺人被赶出市民广场,过去的三弦已不调;夹河沟的老井已枯,仅有的植被也隐了踪迹;最令人哀伤的,那滚烫的凉州文化已渐冷却,忙碌的人们眼看着它消亡!——这时,一种紧迫感催着雪漠去挽回,去拯救!他没有迟疑,提起笔,笔下响起声声呐喊——这就是《一个人的西部》,这呐喊声仿佛有千钧之力,唤醒着沉寂的文化热土,唤醒着在这土地之上的人们!

在这呐喊声下,我相信,这将不会是孤独而坚强的“一个人”的西部,而会重回它的蓬勃生机,成为存在于每个人心中的——纯净、善良的西部!

                                    

作者简介:广东国学研究院《国学少年》专栏小作家、广西柳州高一学生  

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017