注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

发掘草原文化 (选自《热血厚土》)  

2015-11-02 22:30:49|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何羽:甘南草原文化有哪些特点?

雪漠:甘南文化中,最核心的,是拉卜楞寺文化。拉卜楞寺是藏传佛教著名寺院,几百年间,它诞生了一批批的文化大师。像更敦群培这样的伟大学者,最早就是拉卜楞寺培养的。这与甘南文化兼容并蓄的博大胸怀有密切关系。其文化,跟敦煌学一样博大精深,它包括建筑、文学、宗教、戏剧、人文、历史诸多方面。仅酥油花、拉卜楞藏戏艺术,就值得一批学者花大气力去研究。此外,拉卜楞寺诗歌、习俗、神话传说、历史人物等诸多方式,均有足以震惊世界的文化含金量。

何羽:除了甘南,你还到哪些地方进行文化考察?

雪漠:我除了在夏河桑科草原等地进行民俗人文考察外,还深入甘南周边的地区,如四川的阿坝、甘孜等地区。甘南属于安多地区,其文化不是孤立地诞生,而是在一块肥沃的土壤上开花结果的。其中,临夏、四川藏区对甘南文化的影响功不可没。在拉卜楞寺,有许多僧人并不是本地人,像百川入海一样,许多地区的文化融入了甘南。我采访过临夏的一位受伊斯兰教影响很深但最终当了喇嘛的僧侣,从他身上,体现出了甘南文化的一个显著特征:杂交后的包容。除了在甘南考察外,我还前往临夏、阿坝等地采访了跟甘南文化有极深渊源的大学者和大活佛。比如,他是香巴噶举文化的传承者,自小就在拉卜楞寺出家。他了解许多甘南文化独有的东西。对他的采访,使我又拥有了一个博大的新世界。

何羽:听了你的介绍,我真的像看到了一个个文化宝库,但为什么,我以前很少听人谈起呢?

雪漠:目前因为我们对这些文化的发掘、研究力量还不够。许多作为文化载体的人,都悄没声息地离开了世界。他们带走的,可能是无法再现的文化遗产。他们中的许多人,也许是真正意义上的文化巨人......这些人,虽有许多著作,但苦于无人翻译,至今仍在尘灰堆中喂着蛀虫。有些很有价值的著作,也可能因为一些意外的灾难,如:火灾、水灾,而永远消失了。现在,抢救这些文化,同样迫在眉睫。

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017