注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

“直面西部的文学精神”专题讲座在武威圆满举行  

2015-11-22 15:40:45|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“直面西部的文学精神”专题讲座在武威圆满举行 - 雪漠 -

 

 

“直面西部的文学精神”专题讲座在武威圆满举行

 

20151119日晚,一场主题为“直面西部的文学精神——从雪漠《一个人的西部》谈起”的文学讲座在武威职业学院多功能厅举行。

 

此次讲座由凉州赏雪台与学院图书馆共同主办,特邀武威学者北野老师主讲,图书馆周兴武馆长主持,学院班、团干部共计150多人参加,同时到场的还有一位来自天津的博老师,她因为读了雪漠老师的作品,对凉州心生向往,千里迢迢来到凉州,在朝圣金刚亥母洞时与志愿者杨超相遇,当她得知这个讲座时,全然不顾大西北的寒冷,与凉州的朋友们共同度过了一个美好而难忘的冬夜。

在讲座开始之前,香巴文化志愿者们首先代表雪漠老师向图书馆捐赠了他目前出版的所有作品,包括文学类、文化类共计2133本书,码洋总计1399元。周兴武馆长代表图书馆向雪漠老师表达了衷心的感谢,并对北野老师的到来表示欢迎。他说,作为职业学院的学生,我们不一定能通过今天的讲座就能成为文化人,但是,至少我们可以向文化人的方向发展,多读书,多读好书,逐渐拥有一份文化人的学养。

 

“直面西部的文学精神”专题讲座在武威圆满举行 - 雪漠 -

 

 

北野老师现就职于武威市市志办,主要从事市志编纂工作。这些年,他在工作之余致力于雪漠作品研究。作为雪漠老师的老友,从2000年开始,在《大漠祭》出版后,他就撰写评论,以自己的方式关注和跟进雪漠老师对西部文化的创作与弘扬。在此次讲座中,北野老师依据四个关键词:文学、雪漠、西部、《一个人的西部》,就他所理解的雪漠作品中的西部文学精神向同学们展开了自己的解读。

在讲座伊始,他以曾看到过的一则消息“技术是怎样把文学干掉的”为题,引出一个很严峻的话题:在技术高度发达的今天文学所面临的困境。紧接着却话锋一转,以矛盾文学奖、冯牧文学奖的现状等说到在今天技术占领天下的这个时代里,虽然对文学造成了一些侵害和损伤,但文学依然有它的一席之地,有着它不可替代的现实意义,并就雪漠老师的成长,告诉同学们,这位凉州作家之所以能取得成功,就是在文学创作当中,坚守了一种精神,那是一种直面西部、执著而顽强地直面西部的文学精神。而什么是西部的文学精神呢?北野老师说到,著名作家冯骥才说过一个作家的成长历史一般包含着三个阶段:青春放歌、中年治学、老年治乡邦文献,但雪漠老师却打破了这样一个一般作家成长的正常规律,在他二十多岁青春放歌时,就开始了创作与治学,现在年过半百的他仍在不停地书写着,这种执著而虔诚的文学态度本身就是一种精神,这与真实的“揭示西部人民生活的状况和情绪”一起构成了西部的文学精神。

 

“直面西部的文学精神”专题讲座在武威圆满举行 - 雪漠 -

 

 

而对于“西部文学”这个概念,他谈到这不是中国本土产品,美国上世纪四十年代,西部牛仔的崛起,是有着叛逆精神和现代意识的文学样式,在当代中国根本没有西部文学这样一个文学流派,而雪漠老师正在通过自己的笔触努力搭建着这样一个文学流派,大漠风光,苍凉古朴,人民生活带着古朴而执著的一种传说,而这些都是西部特征。他还说,雪漠老师笔下的西部文学,在他看来甚至就是凉州文学。因为在古代,凉州是非常大的一个概念,汉武帝置九州,宝鸡通关以西,都是凉州的地盘。

 

在讲座当中,他还重点讲到了《一个人的西部》的启示意义。他以一个小故事——在一个瓶子里是先装大石块还是先装小石块——抛砖引玉,告诉同学们,人生一开始,就要首先把最重要的放在心上、拿在手里,然后你才能安放更多的东西,如果你拿一些无关紧要的小东西,那么,你必然拿不了更大的东西。人生就是这样,你不放弃一些错误的、狭隘的、渺小的东西,就不会得到正确的、伟大的、崇高的东西,而走出凉州、走向更广阔天地的雪漠老师正是这样,在人生刚刚起步时,他就把一块大石头捧在自己的手里,把大事业搁置在自己的心上,几十年过去,他才会有这样的人生大格局。《一个人的西部》就是写了这样一些让我们成长、让我们觉悟、让我们的灵魂清醒的这样一些东西。

整个讲座严肃正统而又诙谐幽默,与北野老师标准的“武威普通话”一起引来同学们的阵阵笑声与掌声。

 

“直面西部的文学精神”专题讲座在武威圆满举行 - 雪漠 -

 

 

在讲座结束后,文化志愿者秦汉还向同学们介绍了香巴文化爱心图书工程,并就他的读书心得与同学们进行了短暂的分享,他还告诉同学们一定要珍惜时间,利用好大学的美好时光,在毕业的时候回头看时,让自己觉得无悔于这段青春。(文/未央,摄影/张文灿)

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017