注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:一个人的命运和一种文化的温度(上)  

2015-11-22 15:41:23|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:一个人的命运和一种文化的温度(上) - 雪漠 -

《一个人的西部》  雪漠著  人民文学出版社2015年8月出版

 

 

雪漠:一个人的命运和一种文化的温度(上

 

这部书的缘起很特别。

多年前,我就想写一部书,讲一讲凉州的人和事,主要应学生们的要求,记下我生命中的一些痕迹。他们的意思是,我过去的事,是一种消失的历史,但它不仅仅是我自己的回忆。因为那生活已消失,我的写,就变成了一种定格;还因为我升华了生命,改造了命运,我的那种定格,也就有了另一种意义和价值。那些回忆,便不仅仅属于我自己了,它同时也属于社会。

关于前一点,当然是一个大理由,后一点,是,或不是都不要紧,能留下些或许能对别人有价值,能让别人也改造命运的东西,我一直是愿意的。不过,少了缘起,这书便难以成事。

老祖宗很讲究缘起。缘起是一粒种子,没有缘起,硬是做一些事情,会吃力不讨好的。以前的平日里,我总不将那闲事挂在心上,也很少回忆过去,要找回那些过去生活的痕迹,似乎是件不容易的事。

碰巧,20129月,儿子陈亦新结婚,我负责请东客——东客是凉州婚事上独有的称谓,它相对于西客:新郎一方请的客人,叫东客;新娘一方请的客人,叫西客——只好逼着自己追寻逝去的年华。当然,也翻阅了一些日记,看看该请哪些人。没想到,这一下,竟激活了我的记忆。我才真正明白,为啥人一旦上了年纪,就会怀念老家,就会回忆小时候的事;为啥人要落叶归根。那真是一种浸入灵魂深处的怀念,挥之不去的。

在某个传说中,人死后,灵魂必须捡完前世的脚印,才能实现升华,再次投胎。这一次,我就像那捡拾前世脚印的灵魂,一路搜寻了去,等于将自己的过去半生又走了一遍。其中不乏温馨和诗意,也有着对人性的洞悉。

真是有趣。

也因为捡拾了过去半生的足迹,写这部书的诸缘也就俱足了。

因为这缘起的特殊,我在此书中,也记下了东客们三十年前后的变化。从那些变化中,你可以直观地看到很多条命运的轨迹,从中,你或许就能发现,不同的心和文化,会导致怎样不同的命运。要知道,我的东客们散布于各个领域,各显境界,各有洞天,随意拾得一叶,也十分好看呢。

那么,就当咱追忆似水年华吧!

不过,有人也许会奇怪:为啥在此书中,我对明白前的事记录得多,明白之后的事,却记录得很少,几乎一笔带过呢?为啥我不写写明白后的人生呢?当然,我也写了,只是不多。不多的原因在于,我认为,真正重要的,不是我明白后的故事,而是雪漠是如何从改变心入手,进而改变行为,从而重铸灵魂,完成自己的。尤其是,在这过程中,他经历了怎样的灵魂历炼。此外,我也想借这次见了许多朋友的机缘,说说几十年来我们的一些变化,以及我的一些感悟。这些变化和感悟,或许才是最重要的。因为,我和我的乡亲、同学、朋友、同事等,都受过同一种文化的熏染,而我们却从同一个起点开始,走进了不同的世界,走出了各自不同的人生之路。

想想看,这倒很像我的小说《西夏的苍狼》中的那个东莞大杂院。

其实,这个世界上,有无数个大杂院,人的一生中,也会经历无数个大杂院。所谓的大杂院,只是一种象征,它无关地域,甚至无关文化,它仅仅是一个起点,或是一个命运分岔口,我们从这里出发,因为不同的选择,有了不同的命运;或是许多人从这里出发,因为不同的选择,有了不同的命运。其实都一样。它们讲的,都是选择和命运之间的故事。

所以,在我的长篇小说《无死的金刚心》中,只是想告诉你,一个人是如何从不明白到明白的。这部书也是一样,我想告诉你的,仅仅是我灵魂中的故事,比如,我是怎么从庸碌环境中走出来的?我是怎么一边工作一边追求梦想的?阻碍我升华的是什么,我如何对待它们?支持我一直向上的是什么,我是如何坚持的?……所以,我的书里有故事,有细节,也有记录,但真正重要的,是它们背后的生命历炼。

我觉得,对于每一个完成了自己的人来说,最重要的,是他曾经的灵魂挣扎和生命历炼:他是如何在向上和向下两种力量的纠缠中战胜自己的?他受到了哪些文化的影响?什么文化在他重铸灵魂的过程中起了关键作用?他是如何学以致用的?因为,对于那些也想完成自己的人来说,这些内容才是最重要的。

所以,我把这部书命名为《一个人的西部》。

它包涵了孕育了我的那块土地的文化——甘肃凉州的民间文化;也包涵了让我得到终极超越的文化——大手印文化。在“大漠三部曲”中,我展示了前者的全貌;在“灵魂三部曲”和“光明大手印”书系中,我展示了后者的全貌。而这部书,更像是两者的结合与对话了,当然,书中也有我的东客们所承载的文化。每一种文化,影响了每一种心灵;每一种心灵,又决定了每一种命运。从中,你可以直接看到命运的无数种可能性。这在我的书里,或许是第一次。因为,虽然我的每一部小说都在说话,但并不是所有读者都能读懂其中的含义。有些人在读它的故事,有些人在里面寻找智慧,有些人用文学分析的方法读它,有些人在享受它的文字,每一种读法,都有它的收获,能不能进入我的书所承载的那个世界,取决于读者能不能感受到一种独特的文化基因,以及这种基因与自身命运之间的联系。过去,我找了很多方法,想让更多的人能读懂我的书,能理解我写的那些东西,能进入我开启的那个世界,于是,我的小说中就有了许多反小说的内容——小说人物发出声音,说出了很多作家想说的话。但是,真正听明白的人,仍然寥寥无几。因为,我说的,都是我用生命验证过的,它真的改变了我自己的命运。我是想靠行为来改变命运的。从古到今,真的想改变命运的人,其实并不多。在很多人的心里,不改变自己的生活方式,又能变得快乐、安详一些,才是他们真正追求的——这当然也很好。但是,我也希望,这部书能给那些也想改造命运的人一点点启迪。在我的身上,你已经找不出清晰的凉州文化的痕迹了,它全都融入了我的血液,经过我灵魂的吸收和生命的实践,跟我化为一体,密不可分了,最后形成了一种与时俱进的新东西。

 

(待续)

——节选《一个人的西部》序  雪漠著 人民文学出版社

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017