注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

《飞天》:《一个人的西部》书评(上)  

2015-11-29 17:46:19|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《飞天》:《一个人的西部》书评(上) - 雪漠 -

《一个人的西部》  雪漠著 人民文学出版社2015年8月

 

 

《飞天》:《一个人的西部》书评(上)

\瞿萍

 

1、在《一个人的西部》中,雪漠老师如同一位亲切和蔼的长者向我们娓娓道来他的童年、青年、工作的时光,让我们看到了曾经的雪漠,也让我们看到曾经的自己。

2、从雪漠老师的童年里,我们就看到了一个不一样的雪漠,老师是有宿慧的,其实主要的不是他的宿慧,而是他的坚持,他从小就知道自己这辈子是做什么来的。而我们现在很多人生时不知我是谁,死时不知谁是我。

3、在《一个人的西部》中我们看到了雪漠老师的生活经历、情感经历、工作经历,后来能实现超越,正是因为他有向往、有拒绝、有坚守。故而破执升华了。他完成了自己。

4、《一个人的西部》是雪漠老师将自己剖析给大家,让我们看到了曾经的雪漠,让我们知道雪漠是如何完成自己的,如果你有这份坚持和信心,你也可以完成自己。

5、从《一个人的西部》中我们看到了读书、修行、写作是伴随雪漠老师一生的事,正是因为他的这份坚持,他完成了自己,让我们也产生了这份向往。

6、雪漠老师常说他的对手永远都是他自己,从《一个人的西部》中我们可以看到他是如何战胜自己的。

7、《一个人的西部》中我们感受到了一个心中充满浓浓爱意的雪漠,感受到一个对生活充满浓浓诗意的雪漠。这种爱是一份大爱,这种诗意有着一种大美。

8、《一个人的西部》里雪漠老师描写了很多人,同学、老师、朋友、邻居等等,从每个人那里,我们都看到他20多年的变化,从这些变化中,我们深刻的感悟到雪漠老师的那句话,心变,则命变。

9、当一个人的生命习惯就是读书、学习时,并不断增加读书的难度时,他能不成长吗?如果你照着雪漠老师的这句话去做,你也会成长的很快的。

10、这本书会让你拿在手中,无法割舍,不光是因为有阅读的快感,更是作者那些朴素、真挚的话语像是在为你诉说,无比亲切温暖。让你忘了时间,完全融入其中。

11、《一个人的西部》是一本非常平实、朴素、真挚、亲切的自传体散文集,没有华丽的词语,没有动人心魄的情节,只有娓娓道来的温暖,正如雪漠老师说的,语出真心,打人便痛。

12、《一个人的西部》非常适合各个年龄段的人阅读,每个年龄段的人阅读都会从中吸收到自己想要的东西。

13、《一个人的西部》中雪漠老师告诉了我们他是如何教育孩子的,我们可以看到一个自由宽松的家庭氛围对一个孩子的影响非常大。里面有很多值得我们借鉴和学习的东西和方法。

14、《一个人的西部》中,可以看到,智慧和定力对一个人最多么重要,它可以让你成为你想成为的那种人。

15、《一个人的西部》看着看着,不知不觉间你便热泪盈眶了。总能读到那些触摸到灵魂的文字,总能读出一些让你感动的事迹,总能读到一些人、一些事,甚至一匹马也会让你流泪不止。

16、《一个人的西部》中总能读到很多的感动,从那些感动中,你可以看到雪漠老师那颗巨大的慈悲心,他总是在别人的疼痛里,疼痛着他自己。

17、雪漠老师用锐利独到的眼光,让我们看到了你所看不到或者看不清的事物,给了你不一样的视角和眼光,让你看到了事物的两个侧面,还原了一个最本真的事实。

18、雪漠老师有着他的做人准则,他的作品也是这样。所有的作品都不是为了获奖,他只是想说自己要说的话,只想保留一些有益的频临消失的文化。在《一个人的西部》中你能感受到他的那颗大心。

19、《一个人的西部》中,我们看到了雪漠老师一直很自信,正是这份自信让他与周围环境格格不入,正是这种格格不入他才没有被环境同化。而我们很多人就是没有保持住自我,最终迷失了自我。

20、《一个人的西部》里,在雪漠老师的记忆中,总能记住曾经帮助过他的人,哪怕只是很小的一件事情,甚至是微不足道的事,却让他永远记在心里,他永远都记得别人对他的好。

21、《一个人的西部》里,从雪漠老师教育陈亦新上,我们可以学到很多东西。家长们不用逼着孩子,把所有课程都学好,而是应该帮他找到梦想。这才是最重要的。

22、雪漠老师的生命经历,给我们每个人带来了参照,只要你有颗不甘堕落的心,心变,则命变。

23、雪漠老师已经证悟空性,他在《一个人的西部》里为我们解读很多发生在他身上的事情,让我们有了一种新的视角和更深刻的感悟,为我们开辟了一条捷径,让我们暂时也有了一颗大爱大美之心。

24、《一个人的西部》里雪漠老师小时候就是有宿慧的,有着常人不曾有的敏锐和坚强,他从小就知道自己这辈子要干什么。从他身上我们可以学习到很多东西,他的成就不光是因为这些,更是因为他的坚持、自省。

25、雪漠老师有一双锐利独到的眼光,这也为他收集素材提供了便利。主要还是雪漠老师的那颗心,只有心大了,你才会包容一切。

26、《一个人的西部》里,我们可以看到雪漠老师的妻子,她是那么淳朴、自然、无私的一个人,真心让人感动。雪漠老师曾说过,鲁老板是一个自己站在火里,还担心别人的杯子会烫了手。

27、当一个人不求任何东西时,其实他已经什么也不缺了。这就是师母。向师母致敬。

28、《一个人的西部》里,我们可以看到雪漠老师的信仰、寻觅一直是非常坚定的。正是因为这份坚定,他完成了他自己。

29、看《一个人的西部》时,我忘了下班、忘了回家、倾注在书里,深深被磁化了,此书特别滋养灵魂。

30、雪漠老师是一个非常懂得感恩的人,他记得每一个帮助过他的人,哪怕是一句话也会让他心中生起温暖,让他记一辈子。雪漠老师现在有用作品定格住了他们,就是记忆消失了,书还在。

31、雪漠老师的战胜自己的经历对我们每个年龄段的人都是一种激励,记得小时候看钢铁是怎样炼成的这类作品,如果说主人公在与生活抗争,做生活中的强者,那么雪漠老师对质的对象永远都是自己的心。

32、记得艾森豪威尔曾经说过这样一句话,一个能战胜自己心灵的人比一个能攻下一座城的人更伟大。雪漠老师就是战胜了自己的心灵,让心灵永远的属于了他自己。

33、《一个人的西部》对青年学生有非常大的激励作用,他不光有激励、振奋作用,更有明确的目标。它会帮助想实现梦想的每个人实现自己的梦想。

34、现在的人太需要这种激励了,很多人已经被生活磨掉了斗志,变得庸碌,我们此生都需要作战,对象永远是自己的心。

35、每个人都要有自己明确的目标,并此生只为完成这一件事。只有完成了这件事,你才是完成了自己。我的这件事是做最好的自己,你的呢?

36、《一个人的西部》里我们看到了雪漠老师拥有一颗非常强大的心灵,这其实也是我们每个人需要拥有的。只有拥有这样一颗心灵,你才会成为最好的自己。

37、《一个人的西部》里雪漠老师写的很多人,其实就在我们身边,他们代表着这类人,可见一个人要想变命,除非你心变了。你想要一种大格局、大境界,首先要有颗大心。

38、雪漠老师与别人最大的不同是坚持,他总是不在乎结果,只管耕耘。非常值得我们去学习。而我们就是想要的太多了,而做的太少了,一个人主要的还是行为。

39、在读《一个人的西部》时,时不时就会泪流满面,你会被一个真实、纯粹、质朴、高尚的雪漠打动,更为他身上的那种精神所打动,这种精神就是“无缘大慈、同体大悲”。

40、从《一个人的西部》里我们可以看到任何事情其实并没有好坏,也许当时看起来并不是好事,但在整个人生历程中,却可能变成一件好事了。

41、雪漠老师身上那种特有的人格魅力在书中缓缓流淌出来,侵入灵魂,瞬间,你也感觉升华了。

42、《一个人的西部》真是本好书,有无限的正能量。

43、《一个人的西部》是雪漠老师真心的流淌,是本无法割舍的好书,好的让人欣喜、好的让人靠近、向往,好的让人感到清凉无比。

44、我向大家推荐《一个人的西部》,如果没有这本书,你也许觉得雪漠老师永远是一个神话,这本书非常接地气,平实朴素的叙写了雪漠老师的一路成长。

45、《一个人的西部》是本难得的自传体散文,雪漠老师在书中成了一个标本,你会看到一个小学教师蜕变成一个知名作家经历了那些艰辛与努力,你会跟着雪漠老师一同成长,完成你自己。

46、当我合上了书本,有种说不出的感觉,是感动,是感恩,是一条从凡人走向圣者的道路。

47.我们周围有太多的人,太多的信息,但没有一本书,真的可以让我们成长和改变。《一个人的西部》让我看到了一种希望,一种只要你努力也可以实现梦想的希望。

48.《一个人的西部》不仅仅是展现作者的成长轨迹,更多的是给你一种可能性,一种如果你照着做,也可能实现的可能。

49.觉得茫然四顾的我,不知如何是好,当我焦虑痛苦的时候,《一个人的西部》给予我了生命的清凉,让我看到了人生的希望。

50.很多的书看过了,但是雪漠的作品,却是重重的留在心上了,因为这是一本可以自我成长的书。

(待续)

——刊于《飞天》201511月号

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017