注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

养老事业缺乏社会关爱 (选自《热血厚土》)  

2015-11-03 12:00:38|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周星增:通过办养老院这件事,我发现,我们很多人脑子里有些观念要转变。中国文化重孝道,抛开那些“愚孝、愚忠”的糟粕不谈,“饮水思源”、“感恩”、“敬老”的核心理念一定是值得倡导、弘扬的。我们中国人好像特别健忘,特别容易忘本,老年人曾经为子女、为我们这个社会奉献了一切,很多人却忘记了。我到日本、新加坡这些国家考察,看到全社会对老人都非常尊重,公共汽车上人人主动让座,各种公共设施、公共场所,处处为老年人着想,让老年人便利。而我们呢,为老人做的事太少了,很多人脑子里,觉得老人是落伍的人,被社会淘汰的人,没有利用价值的人,这是不对的,他忘了自己很快也会老。我经常去一些养老院转转,中国最早的养老院是从农村的五保户开始的,他们没有保障、没有子女、没有收入,才到养老院去......

何羽:你看到的那些养老院普遍怎样一种状况?

周星增:我看了很心酸。中国人口多,底子薄,各个地区发展很不平衡,前些年,有限的资金更多投入建设发展,在社会保障方面就相对少了。所以,我们国家的社会养老事业一直在很低层次上徘徊,没有太大改进,很多养老院,还不能让老人们真正舒适地养老——那里只提供了一个有饭吃的地方,勉强活着而已,跟动物园没有太大区别,根本谈不上还有什么尊严、自由、幸福!城市里还好一些,在农村,养老问题令人揪心。如果一个农村老人收入少、子女少、身体不好,那他的晚年生活将是非常凄惨的。每次看到这种情况,我真的非常心酸:为什么,一个人到了生命的最后,却落魄到了这样的结局?这种情况也给大家造成了很大的负面印象,人们似乎觉得:老了真可怕!......这里面,很多还有观念问题。中华美德“尊老爱幼”,现在,我们爱幼爱过了头,爱昏了头,溺爱孩子到快毁了孩子还不知道,“尊老”还远远不够,对老年人漠不关心。在一些文明程度很高的国家、地区,人们都认为,老年人是做过巨大贡献、奉献了青春的,应当得到全社会的尊重和关爱;而我们这里,却常常用“老朽”、“老不死的”来形容老年人,认为人老了就没有利用价值了。这样一种老年生活,只会让大家对生活、对未来失去信心。我们经常说,年轻人是祖国的未来,我觉得,老年人才是我们每个人的未来。如果人老了,还能得到社会方方面面的尊重和关爱的话,那你现在工作起来就特别有劲;如果人老了以后,没人管你,没人理睬你,社会又不尊重你,那你现在这么努力干吗?所以,办养老院我们也只想带个头,以实际行动推动全社会更加关爱和尊重老年人。

何羽:现在我们政府也更加注重民生,今后情况会更好一些。

周星增:是啊,发展总需要一个过程,路要一步一步走。观念转变也需要一个过程,我相信,天下子女的心愿都是一样的,只要有条件,总希望让父母过得好,中国人特别看重亲情,今后,养老院肯定会有很大的需求。

何羽:你认为当前养老事业的市场环境成熟了吗?

周星增:我觉得,全社会对养老事业重视不够,投入不够,对不起老人。高层领导非常重视社会力量办养老院,但是,有心大规模投资养老院的社会资本,首先在实质性环节,比如,在“拿地”这个环节上,就遇到了瓶颈。

何羽:为什么?

周星增:有位镇干部与我很熟,他对我说,“老周,不是我不给你面子,你得想想,我任期三年,需要拿出政绩。土地是稀缺资源,批给房地产商,马上就有一大笔收入;批成工业用地,马上就有税收;批给养老院,什么现成好处都看不到。而养老院的老人说走就走了,不吉利,周边居民也有抵触。”还有一些地方干部,他也不是马上回绝,但最后总是以各种理由塘塞。土地一直拿不下来。我们国家已进入老龄化社会,上海在1979年开始就步入老龄化社会,现在上海老人已超过总人口的20%,这是关系到稳定、发展、和谐的大事!但目前,养老事业推进起来还是很难。

何羽:周董是上海市人大代表,我看你每年的提案内容都集中在教育、文化、养老、环保、社会责任这些方面。

周星增:是的,我的提案内容都是这些。这几年总的看下来,有关教育方面的提案,基本都很快落实了,为了孩子的教育,大家很快就理解了、接受了,但在养老事业方面,推动起来特别困难。中央领导、市领导,越是高层领导越重视养老事业,但真正能落到实处的就太少了。因为缺乏政策引导、机制保障 ,社会资本对养老事业的参与和投入没有积极性。从这个角度上看,民办教育很幸运,很多人,包括海外的华侨华人企业,大家都愿意投资教育,但投资养老事业的很少很少。上海有几家民办养老院,规模都不大,经常陷入财务危机。最近,我们忍痛割爱,卖掉了海南一个好项目,把2个多亿的利润,继续投入办好养老院。据我们了解,中国目前还没有一个民办养老院投资超过5个亿。

何羽:是的,如果投资人没有对老人尽孝、对社会尽责的初衷,他是不可能这么大投入办养老院的。

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017