注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

西部文化像巨大的蛛网 (选自《热血厚土》)  

2015-11-04 21:52:27|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何羽:读你的作品时,除了《猎原》中渗透了草原文化外,在其他小说中,我更多地感受到大漠的气息。你经常去沙漠?

雪漠:是的。除了深入草原,我还深入沙漠,比如民勤等地。这些地方同样有深厚的急待发掘的东西,有些文化典籍仍以手抄本形式留在民间。比如,有一本叫《镇番遗事历鉴》的书,它是私人写的地方史,从明朝初年,一直到民国年间,由一代代地方文人前赴后继地书写而成。它虽然引起国外学者的重视,但在当地却知者不多。这类事例极多,随着一批批老人的去世,也随着一批批无知之徒的糟蹋,许多优秀的文化就淹没于历史的尘埃之中了。现在,许多所谓的专家学者大多在室内,从书中搞所谓研究,但更有价值的学问却在民间呻吟而无人问津。凉州贤孝、民勤文化、甘南文化,等等,都是中国西部大文化的优秀组成部分,他们正面临灭绝。

何羽:这么多有特色的多元文化,带给你的,当然是很复杂的滋养。怪不得跟你的交往中,我总是感觉到你的身上有一种类似混沌的复杂和博大。

雪漠:我自己也说不清。在汲取这些文化滋养的过程中,我经常有一种头晕目眩、目不暇接的感觉。不过,为了增强敏感度,我常常交叉采访,使许多独特的文化相互交错、相互碰撞、相互融合,从而发现更深的东西。我发现,西部文化像一个巨大的蛛网,互相联系,环环相扣,终而构成了一个大格局。

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017