注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

心读“无字之书”——雪漠老师湛江之行随感  

2015-11-05 14:06:28|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心读“无字之书”——雪漠老师湛江之行随感 - 雪漠 -

 

心读“无字之书”——雪漠老师湛江之行随感

\杨素丽

 

近三年来,一直读雪漠老师的作品,身心受益极多,让我渐渐从脾气暴躁、性情抑郁的阴影中走出来,明白了很多,快乐了很多,身体也好了很多。但与其近距离接触的时间和机会并不多,所以,当我得知雪漠老师同意来湛江进行文化活动时,心中的兴奋和激动可想而知。

在热切的期盼等待中,终于到了20151030日,雪漠老师来湛江的日子!可是我们却估算错了到达时间,当我们匆忙赶到约定地点时,雪漠老师一行已经在那里等候一阵子了,这让我们心里很过意不去,但他一直说:“不要紧!不要紧!”面色和悦,无丝毫责怪之意,这让我们原本紧张的心放松下来。

 

心读“无字之书”——雪漠老师湛江之行随感 - 雪漠 -

 

回到宾馆,在说话过程中,他拿出一个小口袋,里面有白色的小药片,取了几颗放到嘴里,说路上晕车。建新说是累的,几个月来连续到各地讲座奔波,体力透支,以前是不晕车的。之后,他又让建新帮他揉揉头和肩,这让我猛然想到《无死的金刚心》中的佛陀,他经常让阿难帮他揉背的情景。时光虽跨越千年,当这一场景出现在我面前时,我依然震撼。他太疲劳了,可是顾念我们的真诚盼望,还是来到了这个偏远之地,并且是坐了七八个小时的车过来的。而我们却是考虑欠周,竟然没让他先休息,还在那盘亘不去,让他还要花时间和体力来陪我们。

在湛江书城与广东医学院正式交流讲座之前,他都把自己的微信号首先向在场的所有人员公布,他说,他每到一地都公布微信号,让愿意加他的人可随时进来。谁都知道个人微信号是私密的,而他如婴孩般将自己全然坦露给他人,毫不设防。他说,自己微信上的联系人约有五六千人,每天要快速刷屏,生怕漏掉了哪个需要他帮助的人,看完这些微信差不多都要3个小时了,这让我明白了他的眼角为什么有血丝。

 

心读“无字之书”——雪漠老师湛江之行随感 - 雪漠 -

 

晚饭时,雪师又拿出那个白色药片来吃,说是为了预防晚上在广医讲座时头晕。讲座时,我听到他的声音有些沙哑,而且不断地喝水,我知道那是连日劳累所致,但他讲得依然专注,回答问题更是精彩,直指人心,智慧圆融,不断赢得阵阵掌声。

在活动前期宣传之时,他就先为我们建立了一个微信群,取名为“雪漠1031日与您相约湛江书城”,说为了活动预热一下。在活动结束时,此群已由原来的60多人上升到179人,并改名为“湛江读书会”。这些人都是讲座后雪漠老师请进群的,他说这些事从前都是自己做,只这次广东医学院那场讲座结束后,让建新把新加的拉进群里,为此,建新花了一个多小时。读过雪漠作品的人都知道,他是多么珍惜时间,时间对他而言是多么宝贵,可是,为了我们,他把时间花在这么琐碎的事上,而他每到一地都要做这些事的。于是,我理解了“天下大事做于细,难事做于易”的真正含义。在润物细无声中,他已悄然成全了我们。

活动结束后,当我们问及读书会以后的发展方向时,雪漠老师说,现在国家提倡多读书,读好书,社会上需要好书的滋养,所以要走出去,多开展活动,给那些需要的群体以帮助,可以和各大学、单位、社区的读书团体联合搞活动,在活动中将好的书籍及优秀文化传播出去,如可以就某本书进行专题讲座等,总之要用包容开放的心态来做事。这些建议一下子拓宽了我们的思路,我想这也是各地的志愿者、读书会都需要的。

 

心读“无字之书”——雪漠老师湛江之行随感 - 雪漠 -

 

无论多么留恋不舍,两天时间还是飞一般地逝去,转眼就到送别。雪漠老师此次湛江之行,对这块土地的影响深远,也许很多人在多年之后才能体会其意义的所在,但我知道,他把优秀的文化种子撒播在这里,必然会改良这里的文化土壤。他建立的“湛江读书会”的微信群,也为志愿者后面活动的开展拓宽了渠道。

与我而言,能近距离读这本“无字之书”更是一生的幸运,从其言行我切身感受到了什么是无私!什么是奉献!什么是毫不利已、专门利人!也让我照见自己灵魂的渺小和污垢。这“无字之书”是要我用一生去学习、实践、体会的!

真想时光一直定格在那两天里,可谁能阻挡时间的脚步呢?只能借助文字使那诸多感人的情节相对长存,这就是我写此文的意义吧!

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张