注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:我的写作有种“自以为是”的意义  

2015-11-06 10:04:49|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雪漠:我的写作有种“自以为是”的意义 - 雪漠 -

雪漠:我的写作有种“自以为是”的意义

 

雪漠,国家一级作家,著有长篇小说《野狐岭》《大漠祭》《猎原》《白虎关》《西夏咒》等。获第三届冯牧文学奖、上海长中篇小说优秀作品大奖等重要奖项,连续五次获甘肃省委省政府颁发的敦煌文艺奖,连续三次获甘肃省文联省作协颁发的黄河文学奖,入围第五届国家图书奖,三次入围茅盾文学奖。

◎新报:你写西部的作品入选茅盾文学奖提名,最近这部《一个人的西部》跟以往有什么不同?

雪漠:《一个人的西部》像一个老人,一个过来的明白人,告诉一些人自己是怎么走过来的。它的角度,只是想告诉走这条路的人,或者还没有走过这条路的人,在你走完人生之路,或者走你的人生之路的时候,应当注意些什么。这本书告诉你的是,世界无论怎么样都不要紧,你可以选择另外一种成功。这种角度,他其实不在乎世界,或者说,他在乎世界的时候,只在乎世界的营养部分,而不在乎世界给他的脸色,不在乎世界怎么对待他。

◎新报:为什么一直在写西部?

雪漠:我出生在甘肃一个极为贫穷偏僻闭塞的地方,父母都不识字,在没有任何老师、没有任何书读的环境下,一个农民的儿子,没有任何靠山,仅仅因为有梦想,完全靠自己的选择和信仰的力量,以及对文化的一种认可,清醒地走到今天,一步一步成为一个作家。他为什么能走到今天?为什么能成功?如果把这个秘密解开,那许多先天条件比我强的人,一定也能主宰自己的命运。我觉得,如果把这个过程记录下来,以及把人与土地、人与文化、选择与命运之间的关系写出来,可能会给很多人带来一种启发。就抱着这样一种态度,我写了这部书,把自己作为一个标本展现给世界。

◎新报:很多作家都喜欢回忆往事,这样的写作会很吃力吗?

雪漠:每天早上开始写作,写得非常快,喷涌式的,因为三十年来的那种沧桑、那种感悟、那种触动是非常强烈的,对文化的那种反思,完全激活了我。一种沸腾的东西,身不由己地激荡着我,让自己不得不写,很多文字就是这样流出来的。我觉得,现在这个时代的很多人,没有比我的当初更难,如果他们像我那样努力的话,他们都会成功。那时候,我吃饭都成问题,生存都面临着巨大的困境,没有任何一个人告诉我该怎么办,如何做。前段时间,我在校对书稿的时候,都有一种漫漫黑夜中漫游的感觉,但最终,我还是坚持了下来。

◎新报:如果不走出来,会觉得地域本身给了你很多营养,甚至是你写作的源泉吗?

雪漠:在上海书展期间,我与评论家陈思和、编辑曹元勇做过一次对谈。谈话中,我就说,像这样的文化平台,在甘肃是不可能有的,像陈思和老师这样的评论家,能够站在一定的高度,时时给我一种点拨,在我没走出甘肃之前是很难遇到的。后来,我走向北京、上海的时候,才遇到一些“贵人”。在甘肃那个地方,虽然也有很多人在帮助我,但由于地域和历史的局限,很多人还是达不到这样的高度。所以,十年前,当我第一次站在上海外滩的时候,灵魂确实有一种超脱的感觉。随后,我还参加了上海作家研究生班,学习了两年,又接触到了更多的老师,听到了更多的声音,这是我在西部不可能听到的。所以,我整个命运的改变就是这样发生的。

◎新报:在写作中是否发现了写作对于你的意义?

雪漠:我的写作总有一种自以为是的意义,因为我总在寻找一种活着的意义,总想在死亡来临之前,完成自己,做完自己该做的事情,所以,我时时在为自己设定一个高度。这个高度,其实就是,活着时能为这个世界带来一点正面的东西。我写小说也罢,写散文也罢,包括写文化作品也罢,都是为了这个目的,这是我写作的意义。

 

雪漠:我的写作有种“自以为是”的意义 - 雪漠 -

 

◎新报:从作品看,你属于高产作家了,如此高的创作状态是怎么做到的?

雪漠:在“大漠三部曲”(《大漠祭》《猎原》《白虎关》)出版后,直到今天,我躲在岭南大概有五年了。五年间,我出了20多部书,很多读者都感叹读不及。确实读不及,因为我每天都在写作。从早上五点钟,到晚上十点钟,我几乎每天都做那三件事:读书、写作、禅修。当一个人拒绝外界的喧嚣,宁静到极致,深入到内心的时候,作为人类本有的一种智慧才可能显现,因为这时候外面的声音进不来,干扰不了你。当你触摸自己的内心,把放飞世界的目光回归于自己,这时候,灵魂深处就会产生一种原子弹爆炸般的核反应。一旦爆发之后,整个世界都会成为你的营养,都是你调心的道具。所以,我有意地拒绝着外面的世界,让心属于自己。

◎新报:这本书更像你自己的个人“修炼笔记”。

雪漠:我经常把自己当成一个小狮子,慢慢地滋养着让它长大。长大的过程中,所有的文化都变成了我的营养,因为我知道只有自己变成大狮子之后,才可能生下狮子。写《红楼梦》的必然是曹雪芹,不可能是别人。所以,我尽量让自己远离一些渺小和局限,远离一些是非和欲望,让自己尽量地大一些。刚开始的时候,虽然很苦,但慢慢地训练到今天,就能不造作地做事了。很多人把这种训练称为人格修炼,实质上是一种自我完善。让自己一天天强大起来之后,在大的格局和境界下,然后生下一些属于自己的孩子。《一个人的西部》,就是这个过程中的一点点记录。

◎新报:作家应该保持一种什么心态呢?

雪漠:有时候,作家一定需要一点虚荣心,不然成不了作家,我有当作家的一点点虚荣心,所以我就会写作,有这么多读者很开心。但这种虚荣心是世界需要的,所以,我们偶尔有一点虚荣心也没有错。问题在于,你一定首先要完善自己之后,再有这个东西。所以,我们不要急,要像竹子一样,把大量的生命用来扎根。竹子栽进土里,前几年一直扎根,不出来,它只要一破土之后,一个月就能参天。每个人都要这样,需要很长很长的时间扎根。

本版撰文 新报记者 王晨辉

 

 

《天津日报》:20151027 星期二

http://epaper.tianjinwe.com/mrxb/mrxb/2015-10/27/content_7367450.htm?COLLCC=1194834783&

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017