注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

甘肃文化:博大、包容和封闭 (选自《热血厚土》)  

2015-11-08 09:10:20|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何羽:甘肃文化有哪些特点呢?

雪漠:甘肃文化的博大、包容和封闭,使甘肃人的人文性格呈现出“一言难尽”的多样性。自从有了人类文字记载的历史起,甘肃大地上就有各种各样的人类居住。因为丝绸之路穿越甘肃,一些甘肃的土著聚集地,如武威、张掖、酒泉、玉门、敦煌等,都成为丝绸之路的重镇和经济交流的都会,同时也决定了其深厚的文化积淀。

何羽:为什么甘肃文化能出现如此丰富的积淀呢?

雪漠:中国历史上战乱频繁,动不动就血流成河,但相对于中原各地,甘肃的战乱相对少一点,除了其偏僻的地理位置外,还因为甘肃文化独有的特点。有一首民谣这样说:“秦川中,血没腕,唯有凉州倚柱观。”这里的凉州,包括了大半个甘肃及周边的一些地区。胡三省在《通鉴》注示称,“永嘉之乱,中州之士避地河西,张氏(轨)礼而用之,子孙相继,衣冠不坠,故凉州号为多士。”荟萃于凉州的士人们,下开(北)魏(北)齐、隋唐之制度,承前继后,继绝扶衰”(陈寅恪《隋唐制度渊源论稿》)。这笔文化财富归宿有二:一是成为后来敦煌学的重要组成部分;二是流落于民间,以手抄本的形式流传了下来,进而影响了凉州的民俗风情和民众心态。当然,我这里指的凉州,是大凉州的概念,在很长的一段历史时期里,凉州包括了大半个甘肃,有时甚至还扩充到了周边省份。

何羽:这样复杂的文化,是不是意味着它有巨大的包容性?

雪漠:是的。甘肃文化有巨大的包容性,几乎任何外来文化都能与当地文化相安无事,虽曾有过几次宗教冲突,如同治年间的回汉仇杀等,但总的来说,各民族、各宗教间总能相安无事地共存于一方水土之间。民族文化的多样性,使甘肃文化有着与别处迥异的独特魅力。多种文化的交汇和相融,使甘肃文化像太阳光一样能随缘折射出多种色彩。佛教、道教、巫术、萨满教、伊斯兰教、儒学、原始宗教、基督教等所有能被称为文化的东西,当它一进入甘肃,就可能会背离其本有、原始、纯粹的特征,跟当地土著文化相融杂交,变成一种异化的文化现象。比如,凉州洪祥乡就有一种和尚,可以娶妻,养儿子,可以吃肉,它是一种祖传的职业,平时是俗人,每遇死人办丧事时,他就成了和尚,穿上袈裟,念起佛经,超度亡灵,凉州人称其为“和尚”,也没有人觉得大逆不道,老百姓只要认你,你就有生存的价值,就能以“和尚”名之。这种例证很多。

何羽:和平时期,中原当然是文化中心。从某种意义上说,中原战乱之不幸,反倒是凉州文化之大幸了。

雪漠:可以这么说。因为地处偏远,相对安定,每遇战乱,一些士人就带着家人来避难,久而久之,甘肃各地出现了许多士人,他们繁荣了当地文化,导致了人文荟萃。而荟集的佛道文化,又成为安定的一个文化基因。久之,甘肃就出现了一个个相对封闭的文化圈。

何羽:这个文化圈除了包容性外,还有其他什么特点?

雪漠:甘肃的文化圈有着明显的双重性,一是它有极强的封闭性,使其很难为外界所同化,其地域文化完全跟别处不一样。几乎每一个县市甚至乡镇都有明显的特色,各领风骚,绝不雷同,如天水文化、凉州文化、敦煌文化、甘南文化、陇东文化等等,他们的差异性十分大,有时甚至不像是一种文化的多个变种,而是从形式内容到精神品格的另一种文化。而且,这类文化的寿命至少在千年以上,称得上源远流长了。在地理学上,我听到一句俗语:“一山有四季,十里不同天。”在文化上也确实如此。即使在同一类文化中,仍有许多以村舍为主的小文化圈,有时,相距不过几里和几十里,但民俗风情、民众心态甚至方言口音,却分明又是另一个世界。甘肃文化就是由许多这样的大文化圈和小文化圈构成,环环相扣,成为十分复杂的迷宫一样的格局。这使学者们很难像陕西文化那样用几句话来概括,所以也有人开玩笑以“杂种文化”名之。

何羽:不过,说真的,我对甘肃这块土地的敬畏,也是从了解你和《大漠祭》开始的。

雪漠:《大漠祭》只是一个起步。其实,甘肃文化中,敦煌学代表了中国文化的辉煌,但同时,跟其风格迥异的甘南拉卜楞寺文化、凉州文化等其他文化,同样也能成为跟敦煌学比肩的文化高峰。不过,敦煌文化已被世界承认,而其他文化,还是没被这个世界发现的瑰宝。多年来,我从敦煌文化、甘南文化、凉州文化等诸多宝库中汲取了大量的养分,以后都会融入到创作中去。

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017