注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

慈晓利:读生命之书  

2015-12-13 19:17:35|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈晓利:读生命之书 - 雪漠 -

慈晓利:读生命之书

 

人生总是像演戏,匆匆忙忙的,走来走去。仿佛是昨天爸爸妈妈带着我儿子从新疆来这儿,要到海南去玩,这会儿都从海南回来了,又踏上回疆的路程了,现在应该快到家了吧。仿佛和父母在一起的亲切热闹还在房子里语音回绕,爸爸妈妈给我收拾房子做饭忙碌的身影,时闪时显,我们一家人其乐融融在一起聊着天,仿佛永远也不会分开似得,这时候各自又奔向各自的生活里去了。玩了两个月的儿子,也去上了幼儿园,没有我想的那么不适应,竟然很快地接受现实,虽然偶尔也会闹个小情绪。生活仿佛回复到了原样,但明明有什么东西变得不一样了,父母的身影远去了,总觉得生命中有什么东西越来越少了,要失去了。

抬头看了看日历,这一年的日子竟然没有多少了,好快啊!回想起这一年的日子,好像发生了很多的事情,能记住的也就那么些,参加了雪漠老师的“深解《金刚经》”、“创意写作班”,还有“家长班”,还有读书、写读书笔记、读书会及捐书等活动,当然,还有回新疆看父母,陪孩子一起成长。因为这些忙碌,让今年过得和以往不太一样,总感觉自己在奔波,现在想来自己确实行了好几万里路,生命在不知不觉中走出那么长的一截来。很多东西都不是设计的,总是走着走着,就会出现一些东西、一些选择和一些放弃。心不再那么漂泊无依靠了,不再仅仅去寻找一份美好的感觉,而更多的是化为生命的一种探寻,一种对生活本身的体验。书还是以前的那本书,其实已经翻看了很多遍,就如一直在手边的《一个人的西部》,就是那么一节,那么一段,引出了自己很多的感悟和思考。不再急忙地追逐读完,不再急忙地追求数量,而是更看重和我生命本身发生的关系。读生命之书,也需要我们用全部的身心去体会、去感受。

生命开始变得有意思起来了,不管是快乐的事情,还是难受的事情,我都去看着自己的感受,去体会自己的经历,不像以前总被某种情绪裹挟得不知所措。我发现了生命中很奇妙的东西,我发现了我以前不曾考虑过的很多问题。人之所以区别于动物的活着,是因为人有思考能力,我在看着我自己和外界的很多东西发生的关系,我在一次次的对抗和冲突中,发现了人生的很多东西,发现书本里的很多东西开始鲜活了。当我烦恼、纠结或者心里不痛快的时候,总有个声音在心里深处响着,让我一次次把向外的眼光收回来,更多的是看自己怎么样,自己一次次被自己的惯性和习性所蒙蔽。

这一年来发生的那么多的事情,有好的,有不好的,有快乐的,有伤心的,都过去了,能留在心里痕迹的,就是那么几个场景,就是那么几个感动,就是那么和自己的对决,也是在这一次次的对决当中,心在一点点长大。才发现,变化带来的不一定都是不好的。总觉得人,是应该多读点书,真的是该开阔一下眼界,看看外面世界里的人,他们在干什么,他们有什么样的境遇,怎样去思考问题,我可以随着作者的眼睛和心,去看、去感受作者的世界,世界顿然在我眼前开阔了,不仅仅困顿在自己的井离,把眼前的一点点小情绪看做那么巨大无比。我们也可以纵横四海、穿越古今,有时候在想象当中曼妙,也是一件很美的事情,我可以到达我脚力无法到达的地方,给生活涂上一层浪漫的颜色。

记得那天送孩子上幼儿园,走在路上,孩子说:“妈妈,看,一只白狗趴在树上。”我一惊奇,枯树枝上有一只白狗?近了才发现是团白色的塑料袋。儿子的那句:“哦,原来是个塑料袋啊!”仿佛生活中的想象,总是被现实击碎。其实,有时候留一点想象,不必把事情弄得太清楚,也许是件好事。我们有时候不那么理性,不那么功利,把作为人、作为亲人的感受放在第一位,是不是更好一点呢?就是对人的那份真诚和意义,也许其它的都只是过程罢了。当我用心真诚地去对一个人、去做一件事的时候,虽然结果不尽如人意,但是心里却是坦荡荡的。虽然也反省自己的毛病,但是却没有后悔过。如果说有后悔的,后悔的是自己的那份不珍惜,那份不尽力,后悔的是为了自己的某种理由,对他人的挤压。生命中的相遇,再也没有比彼此的温情更重要,再也没有比真心更重要。就如喜欢和父母在一起,就像自己还是小孩子一样,顿然小了,和父母毫无芥蒂的享受人的快乐。

每个人都有自己认为重要的事情,每个人都有自己想要为之付出的东西,《一个人的西部》里最美的是,一个人的行走,一个人奔向梦想的闪亮。这个光彩不属于任何一个人,是每个人从内心发出的光泽。我们总要在我们的生命中放些什么吧?总要画出我们喜欢的生命图案吧?我们总要对得起我们的这次生命吧?不至于让它有太多的苍白、虚度和懊悔吧?去读些好书,去走过一些地方,去和一些人在一起,去做自己想做也能给别人带来些快乐的事情,这样的日子有多美!

冬天的落叶,金灿灿地铺了一地,像是金色的地毯,踩在上面,树叶吱吱作响。偶尔的枯叶,从树上散落下来,划过你的头上,你的身上,那生命中的最后一吻,就这么地永远刻在心上了......

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017