注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

范仲淹直言敢谏美名传  

2015-12-14 15:28:56|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范仲淹直言敢谏美名传 - 雪漠 -

范仲淹直言敢谏美名传

 

\朱延嵩

 

北宋天圣七年(1029年),仁宗皇帝要在冬至节这天,率领百官为皇太后祝寿,并行跪拜之礼。此举悖逆皇帝事亲的仪规。然而,大臣们却面面相觑,无人敢言。对此,时任秘阁校理的范仲淹上书,直言此举不当:“天子有事亲的本分,却不能用做臣子的礼节。有向南的位置,而没有朝北的礼仪。如果在家里,给家人行礼可以,今天与百官同列在一起,有辱天子的身份,损害天子的威风,不可以作为后世遵循的法则。”

范仲淹此举令他的老师,同为北宋著名文学家的晏殊深为不安。晏殊指责范仲淹出言无忌,近于沽名钓誉,并会累及他人。对此,范仲淹不以为然。他给晏殊写信坦陈自己的心迹:我一直相信圣人之书,师法古人行事,忠于朝廷,爱护黎民百姓。故对皇帝的过失,应“有犯无隐,有谏无讪”,即使是冒杀身之祸,也要敢言直谏。

范仲淹的“忠直不挠”,还体现在他与奸佞专权之辈作斗争上。《麈史》记载:“仁宗的时候,朝廷里有一个依靠其父亲势力作恶的人,权势已经达到手眼通天的程度。范仲淹时为京官,决定与这个祸国殃民的狂徒对抗,于是详细收集该人的犯罪证据,把他的罪名一一罗列出来,准备向皇上参奏此人。但范仲淹心里清楚得很,自己只是一个小小的京官,位卑言轻,与恶势力做斗争的风险很大。为此,他做的准备是:把家里凡是言及兵法的书都全部烧掉,并告诉他的儿子纯佑说:“我今天上疏皇帝身边的奸臣,肯定会得到死罪。我死后,你们千万不要再做官,就在我的坟边以教授为业。出人意料的是,他的奏章得到皇帝的嘉奖,并罢黜了那个作恶多端的人。

宋仁宗从善如流,明辨是非,让范仲淹的准备落空。然文正公面对风险无所畏惧、知难而进的精神,体现了士大夫刚正不阿、威武不屈、秉持正义的铮铮铁骨,他“宁鸣而死,不默而生”的从政信条,也被后世传为佳话。

 

范仲淹(989-1052年),字希文,汉族,北宋著名的政治家、思想家、军事家、文学家、教育家,世称“范文正公”。

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017