注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

五 传统是双刃剑,精华与糟粕并存 (选自《热血厚土》)   

2015-12-21 22:23:39|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:我以前也听一些朋友戏称,温州是“文化沙漠”,意思说,温州人只会赚钱,不懂文化。最近,通过了解,我仔细分析下来,这个结论有失偏颇。温州有它自己那一套非常深厚、非常独特的文化。文化是经济发展的动力,文化基因决定了温州人的行为和思考方式,温州经济发达与温州文化基因、文化土壤分不开的。

周星增:最近几十年,相对于经济上的声誉,温州人留给公众的文化形象淡薄了一些。……温州地处东南一隅,隔山隔水,自古就是蛮夷之地、政治边疆,很少受到正统文化、主流文化、长江黄河文化的影响,边缘化的地域环境造就了温州人另类的个性。温州信奉“义利并重”的永嘉学派,这与传统文化相背。温州人是矛盾的统一体。说传统吧,他们敢于开拓,善于创新;说现代吧,他们又很传统。一些大都市离婚率很高,但我们温州人离婚率很低,喜欢儿子,这些观念就很传统。

雪漠:离婚率低,有什么原因吗?

周星增:如果离婚了,人家会说,“你这人不好,才会离婚。”

雪漠:有人是老婆不好才离婚的……

周星增:那也是你眼光不好,老婆是你自己挑的!要么,就是你的管理能力差,家里都管不好。

雪漠:这个说法很有趣。

周星增:温州还是个出数学家的地方,如,苏步青、谷豪超,温州人对数字有独特的敏感。……所以,外地人看温州人,怎么也弄不清楚,干脆说温州人不是“中国人”,意思是说,温州人与传统文化、传统观念很不一样。

雪漠:西部有非常厚重博大的传统文化,但因为千年来这块土地对人们心灵的束缚,他们的心,既有一种非常厚实、非常大气的东西,又有一种非常狭隘、局促、负面的东西,藏污纳垢。大概在1995年吧,我在一次笔会上,见到了著名诗人公刘老先生,当时我还以非常迷醉的口气谈家乡文化。老先生对我说,“雪漠,如果你想成为大作家,就一定要以批判的眼光看待家乡文化。”我当时像被人猛敲了一记,突然清醒过来了。凉州文化固然曾经是我的营养,但凉州文化中也有比较负面的东西,如果不警觉,它又会渐渐成为我的某种束缚,这个束缚会在我心里产生一种类似于封闭的保护圈,它会排斥外部世界的东西。这时候,如果我不警觉这一点就会固步自封,原来非常优秀的品格,比如,知足常乐,到了一定阶段就会成为……

周星增:不思进取?

雪漠:对,闭关自守,坐井观天,夜郎自大。那么,这种知足常乐就会成为一种负面、消极的东西,类似于小农思想中的“小富即安”。

周星增:从发展的角度来看,人在社会的潮流中,就像逆水行舟,不进则退。过于封闭自守,实际上就落后了,因为人家很快冲到前面去了。

雪漠:现在西部年轻一代,很多也到各处打工了,寻找新的出路和生活。我们固有的凉州文化、传统文化、本土文化,在与商业文明对接的过程中,也产生了各种各样的碰撞与困惑。很多东西是双刃剑,矛盾统一的。在以前某个阶段成就了他的,往往也是今后阻碍他的那个东西,“成也萧何,败也萧何”,一个人最大的敌人,就是他自己。

周星增:对,某种文化、某个人,要想持续不断地成功,需要不断地否定自己、与时俱进。我们温州文化中也有需要总结、反思的。比如,“在商言商”养成了温州人的惯性思维,可能过于务实,比较急功近利。温州人,几乎没有金融家,以前,温州人不喜欢炒股,喜欢炒房。

雪漠:为什么?

周星增:因为股票是虚的,房子是实的。1999年,与我一起到浦东创业的一位老板,圈了一块地,背了一蛇皮袋的现金来付定金,也不愿使用现代金融工具。很多温州企业是家族制企业,不愿上市。在打官司方面,如果出了事,他们很愿意支付高额的律师费,觉得这很正常、很值得,但签订合同前,如果要请律师审查合同,事先把关,或付给律师咨询费,他就不乐意了,觉得不划算。当前,全球化又是一个新的历史机遇,对于温州民企来说,过去20多年发展中,积累了不少资本和实力,已具备了与世界一流接轨的良好基础。但如果想从更高要求上讲,温州民企还缺先进管理、核心技术和人才,这些,以后可能会是瓶颈。

雪漠:这还取决于企业家的心有多大。……温州人当中,现在还有什么新的变化呢?

周星增:以前,朱镕基总理概括温州精神是两块“板”,很形象,白天当老板,晚上睡地板。不过最近我听说,新温州人精神又多了一块“板”:白天当老板,晚上睡地板,平时盯黑板。也就是说,温州人抓紧了学习,很重视学习。温州人最尊重有文化的人,内心深处对文化很敬畏,如果成一个人为老师,那是对他最高的赞誉。

雪漠:那温州人真厉害,下一步还会继续领先了。

周星增:我们企业里对员工要求中很重要的一点就是:保持最强的学习力、创造力,建桥的“桥”,就是不断跨越过去,跨越自己。

雪漠:跨越过去,跨越自己,这是最难的,也是最了不起的。所以说,每块土地及其赖以形成的文化,均有其优秀的特性,也有低劣的杂质,这些特性与杂质甚至是合为一体,难解难分,经常会在不同条件下展现其复杂性。同样,在这块土地上繁衍生息的人群,每个人身上也不可避免地带有这块土地的基因与文化的胎记。如果一个人浑身沾满了这块土地上的糟粕,那这个人一定是败类、是残渣,必将被时代洪流无情地淘汰;如果一个人没有主体性、独立性、批判性的思考,不加区分,既继承了优秀文化,也挟带了劣质,很可能就是平庸之辈、混混之徒,随波逐流,无所作为;如果一个人主动吸收了精华、精粹,自觉抵制不良影响与侵蚀,并时时以开放、包容、学习的心态,吸收人类文明中的各种精华、养分,那这个人,必定是这块土地上成长起来的优秀儿女。

周星增:这也是一个继承与创新的关系。如果说,我们把凉州文化看作东方文化,或者说,黄土文化,传统文化,总想保持稳定,温州文化则更近似于一种西方文化,海洋文化,具有百川汇海的包容与博大。

雪漠:两者各有其适合的环境与时代。文化可以互补,各取精华,与时俱进,我觉得,最好是贫而乐道,富而有礼。

周星增:生活上、物质上要知足常乐,事业上、精神上要积极进取。

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(15482)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017