注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

广州香巴文化优秀志愿者团队  

2015-12-25 22:14:27|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州香巴文化优秀志愿者团队 - 雪漠 -

 

 

 

广州香巴文化优秀志愿者团队

编者按:广州香巴文化志愿者是2015年香巴文化论坛优秀志愿者团队,他们一路走来,硬是用行为和信念铸就了一个梦想。共同的梦想、共同的信仰,让他们紧紧地凝聚在一起。他们一起读书,一起做事,一起成长,一起站立成一道别样的风景。

 

 

广州香巴文化优秀志愿者团队 - 雪漠 -

 

 

广州香巴文化志愿者是一群拥有梦想,热爱传统文化、热爱阅读、热爱奉献、热爱生活,积极向上的群体。自2010年起,志愿者自发成立香巴读书会以来,一直倡导从自身做起,从当下做起,将文化与生活融合,并用实际行动去践行所学所感。

近两年,读书会从书屋到走进大学,在高校或建立“香巴爱心图书专柜”,或举办各种公益活动,如2014年“香巴十月金秋书香月”中,志愿者在中山大学、华南师范大学、广东工业大学,用适合大学生的方式,以游戏为媒介,倡导阅读。为了丰富大学生的文化生活,弘扬中国传统文化,今年4月,志愿者与华南师范大学、广东工业大学共同举办了“诗歌表演大赛”,意在用表演的方式,使青年人重新解读传统文化。8月,由中山大学、暨南大学、深圳大学、华南理工大学、广东外语外贸大学等20多所高校共同组织的“客家大学生心心筑梦支教队”联合文化志愿者开展“香巴爱心读书工程”,把将近六百本图书送进客家贫困山区的中小学,深受全校师生的喜爱。凭借着对阅读的热诚,对文化和梦想的敬畏,志愿者赢得了广大学生们的信任与喜爱,在10月,被受邀参加到广东工业大学“品书大赛”评委团。在活动过程中,志愿者们也了解到了时下大学生们的阅读情况,他们极富青春活力,愿意树立梦想和实践梦想,所缺的是对传统优秀文化的深入学习。

 

广州香巴文化优秀志愿者团队 - 雪漠 -

 

多年来,志愿者以香巴图书为载体,围绕书中承载的文化,不断地丰富自他的精神生活。本年初,践行会、交流会融入到香巴读书会中,其原因在于志愿者们不仅读书,也要行走,踏实地扎根在岭南土地之上,把对地域文化的关注作为另一种使文化结合生活的入口,将与现代人心相合的文化意识植入日常生活。如在罗浮山文化行中,志愿者与当地志愿团队共同前往,听口述历史,不仅了解了古村四百多年的人文故事,并且重新审视各自的家乡文化;梅关古道一行中,志愿者饮卓锡泉,观放钵石,遥想六祖,赞叹开道者的艰辛,体会古道人间的暑往寒来;珠玑古巷是千年前中原人迁徙岭南时的聚集地,寻根之心油然而生。雪漠老师说,每个人都需要找到自己的生命之根,而地域文化之根是生命之根的重要组成部分。不论我们是生于岭南,还是来自他乡,既然定居在此,生活在此,就应贴进这里的地域文化,让一种大文化眼光和理念介入到生活中,介入到梦想中,进而改变人生观和价值观。

 

广州香巴文化优秀志愿者团队 - 雪漠 -

 

 

五年来,近170期的香巴读书会,已经凝聚了一群积极向上的读书人。曾经,不少书友也有迷茫与困惑,梦想的远逝使精神生活极为贫乏,心灵憔悴者更是倍受生活之苦,导致了抑郁或其他心理疾病,而心理问题又影响了身体,使身体也随之发生各种病变。面对各种或大或小的困惑,或大或小的心灵追求,读书会一直倡导深度阅读,即反复阅读,用一门深入的方法进行深度学习。因为,没有深度的阅读,书中的知识就仅仅是知识,而不是被我们吸收到自己心灵中的营养,更不可能改变我们的行为。浏览式读书是不能引发转变的,所以,每一期读书会上的分享,都是志愿者从阅读中吸收营养后,经过自己的独立思考,经过生活实践,再提炼总结出的生命体验。这种体验不仅仅是语言,更是一个心灵通过不断寻找梦想与信仰,不断地修正自己,留下的无形的精神价值。当生命中的求索成为生活方式后,书友们渐渐地成为志愿者,身体力行,借事而调心,在做事中磨练心智、开阔心量。做事,是普通书友和志愿者的最大区别。所以,读书会也努力地开展公益活动,营造共同成长的氛围。

 

广州香巴文化优秀志愿者团队 - 雪漠 -

 

 

古人言:莫轻小善,以为无福,水滴虽微,渐盈大器,小善不积,无以成圣。做小事是成大事的基础,梦想不是空中楼阁,地基有多深,能建之楼便有多高,高楼大厦绝非平地而起,功夫都在看不见的地基之上。因此,无论现在能做之事是大是小,都不再乎,能力大者可以做大些的事,能力小者,可以从小事做起,重要的是一个人在做事中的态度,只要勤勉,只要不失向往,只要不被平庸的生活消解,只要虚心地学习,就一定会成长,一定会实现梦想。大心者有大梦,有大梦者不忧能力大小,只怕不为。所以,回首读书会、践行会、交流会,看到的总是一群人留下的串串脚印,抚摸的总是用挚诚写下的回忆,感动的总是一份忘我的坚守,喜悦的总是心灵无言的幸福,因为无论是读书还是实践,最大的受益者永远是自己。随着心灵的广博与强大,很多纠结的事情放下了,很多恼人的欲望清凉了,很多他人不理解的说法看淡了,很多功利之心减少了。

 

广州香巴文化优秀志愿者团队 - 雪漠 -

 

回顾2015,展望2016,“又一年”轻轻地话别了“那些年”,岁月带走了又一段生命,却也沉淀着对永恒的向往与寻觅。愿有更多的朋友走进香巴文化,成为文化志愿者,共同为有梦想的人生而努力。(刘一凡)

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017