注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

二 仰望星空,脚踏大地 (选自《热血厚土》)  

2015-12-26 21:48:41|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周星增:人这一辈子,有梦想很重要。如果没有梦想,就像“行尸走肉”,他也不去努力了,正因为有梦想,正因为有浪漫主义情怀,他才更要脚踏实地去拼搏,去做,去实现梦想!比如,办一个大学,办一个养老院,这是我很早以前的梦想。为了实现梦想,我就要去行动,我必须去赚钱,要赚很多的钱,才有钱投资这两个项目。有梦想还不够,既要仰望星空,还要脚踏实地。最好是志存高远、面对现实,充分估计通往梦想的道路很复杂、很曲折、很艰难。我的助理金旦生老师说过一句话,我一直记得。

雪漠:他怎么说?

周星增:他说,“做事情不能尽力而为,一定要全力以赴。如果你的目标是考70分,就必须做好考80分,甚至90分的准备,那么,碰到一些意外因素打点折扣,才能确保70分;如果你只作70分的准备,那很可能最后不及格。”他有这种理念,所以做事情一般都比较圆满,成功率也很高,因为他比别人付出了多几倍的努力。……有一次,金老师要向某位市领导汇报工作,领导在外地开会,金老师就提前赶到领导开会下榻的宾馆,守着。那天下大雨,交通堵塞,他就和同事们一起,在宾馆大门口足足等了六个多小时。饿了,就嚼几口面包充饥。那位领导终于来了,刚下车,第一眼,就被金老师这种敬业精神感动了。要知道,金老师已经快70岁了,以前他是教育系统德高望重的老干部,他能坚持做到这一点,让我很感动!我们很多员工都这样,这就是我们建桥人的做事风格,定下目标,全力以赴。

雪漠:这种务实的态度,是获得成功最重要的保障。我估计,你小时候,也没想到今天会做得这么大。

周星增:我的梦想,随着我在不断承担家庭责任、社会责任的过程中,一步步长大的。一个农村穷孩子,不敢有很大的梦想,我接到大学通知书时,还只想当村里的会计。后来,我跟年轻人聊天说到这事,他们都笑话我。

雪漠:在他们看来,到农村当会计,根本不屑一顾。

周星增:以前的孩子,哪有现在这么见多识广?!不过,我认为自己是一个“务实的理想主义者”,我的梦想,是随着我后来的一段段生活积累,慢慢成熟、慢慢长大的,而不是一蹴而就那么简单。想做大事,需要各方面资源整合、团队协作,要等到各方面条件具备了,才可以搏一搏!否则,就要忍耐理想与现实的落差,先把手头的事、眼前的事、身边的事,踏踏实实做好。有的年轻人眼高手低,一方面有梦想,也羡慕别人成功,另一方面,又不重视从小事上积累,不重视基础。人们都说“失败是成功之母”,我觉得,只有能正确总结教训、下不为例的失败才是成功之母,不总结,不反思,不改进,小失败只会导致更大的失败。大事成功,都是从小事成功积累而成的。我经常跟员工们谈,做事先做人,立业先立德,扎扎实实打好基本功。功利心可以有,但不能太功利了。

雪漠:功利心人人都有,但功利心有大小之分。我认为,功利,就是功德的“功”,利益大众的“利”,功德和利益众生,合二为一就是功利,这是大功利,大功利就是利益大众的好事。以我们写作的人为例吧,我的功利心就是,这个世界是不是因为我(作品)的存在而相对变得更好一些。这个功利心有助于我的成长,推着我向上。而小功利就是,把写作仅仅作为谋生、升官、发财的工具,这种小功利基本上只满足个人私欲,如果仅仅拘泥于此,这种功利心很容易让自己向下走。因为,仅仅达到一个很低的层次时,他就停滞不前了,就再也没有继续向上的动力和勇气了。

周星增:因为他的心就那么大。

雪漠:是的。或者还有另一种情况,一个人,他在面临多种选择,前面出现很多条路的时候,他就有可能选择那条放松、向下、堕落的路了。小功利会迷惑了他的选择。但如果他选择了我说的那个大功利,选择利益大众的时候,他不会轻易受诱惑而改变方向。因为他的人生标杆不一样,他对自己的要求很高。

周星增:所以说,首先要有梦想,但梦想要一步一个脚印,踏踏实实走出来。定下目标之后,就要从日常小事做起,重视积累,只有完成一个阶段一个阶段的小计划,才能确保大目标的实现。

雪漠:世界上不缺少真理,但缺少按照真理实践的人,大部分人往往说得多,想得多,做得少。做了不一定成功,但不做一定不会成功。行动是最重要的。

周星增:我听到有些年轻人会抱怨说,为什么人生总要处在这种有目标、有计划的“紧张”状态,慢慢来,来得及啊,现在机会多的是,何必让自己搞得这么辛苦呢?

雪漠:很多朋友也这么说我,他们说,看看你也不大重名利,为什么要这么努力?我说,我们可以不为了赚钱、不为出名而活着,但一定要珍惜时间、珍惜青春、珍惜生命,让人生过得更充实,更有意义。一个人如果错过了最黄金的那段岁月,错过了就错过了,永远不会再回来了。单纯追求物质享受,会容易让人空虚无聊,庸庸碌碌,随波逐流,浑浑噩噩,一事无成。以前我在采风的时候,注意到这么一个现象:当一棵参天大树被砍倒的时候,就会显示出一圈一圈的年轮。这个年轮,明明白白记录着每一年的气象情况。在阳光充足,雨水非常好的年份,年轮就显得很宽,很均衡,说明那一年它发育得非常健康;而在干涸的年份,那个年轮明显就有扭曲的痕迹。那一年,大自然给它的营养不够,这个营养不足,就会成为年轮的烙印,在它的生命中很清晰地记载下来,永远没有办法弥补、改变。某个生命时段,缺阳光,缺水分,无论后来怎么努力,都不能修复那个痕迹。种瓜得瓜,种豆得豆,辛勤的耕耘只能自己来完成,别人无法替代。生命属于每个人只有一次,每个阶段都值得珍惜,过去了,就永远不会再来。

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017