注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:心中有依怙,无处不是根  

2015-02-12 20:17:04|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:心中有依怙,无处不是根 - 雪漠 -

雪漠:心中有依怙,无处不是根

◎问:我祖籍山东,出生在新疆,成长在温州,不知自己的根基在哪里。有时,感觉有点四不像,心里老是飘飘的。现在的城市里,有越来越多的人像我这样,是无“根”的。

●雪漠:真正的根在自己心里,它是心灵之根。心中有依怙,无处不是根。

◎问:这个时代,很多人往往会忽略家乡及地域文化对人的影响,这是什么原因造成的呢?

●雪漠:因为时代让许多人势利了。当家乡给他们带不来实际利益时,他们便会忘了家乡。比如,温州人是不会忘记家乡的,因为在他们眼中,家乡就等于一个巨大的财富背景。全球化的含义之一就是财富的无国界。

◎问:您怎么看待当前的社会变迁,以及一些城市移民?很多农家子弟抛下土地涌向城市,我认为应该对此有所观察,有所思考。

●雪漠:那“变”才是生活的本来面目。淡然处之,与时俱进。守住当守的根本,随顺时代之变。

◎问:或人或事或一方土地,若无先天的热爱,是需要努力培养感情,还是另觅感情?

●雪漠:真正的爱是发自内心的,无须培养或寻觅。寻到的肯定是造作。一寻,便有了功利;有了功利,便不是真爱。真爱,只需要等待。爱是人类永恒的主旋律。真爱很稀缺,人人都需要、都渴望真爱,但大多数人都只想得到,只想索取,不愿付出,或者希望自己投入少,得到多。生活是很公平的,一分耕耘一分收获,抱着这种心态,他是无法得到他所向往的美好结果的。

◎不爱却又不能离去,需要改变什么?

●雪漠:需要改变心。心一变,世上无不可爱的东西。

◎问:您在谈到对家乡的爱时,是不是也会恨铁不成钢?

●雪漠:会。我很爱家乡的老百姓,但有时也恨铁不成钢。这里的“恨”,是爱的另一种表达方式。托尔斯泰也很爱老百姓,爱他们的那种伟大和质朴,但有时也恨铁不成钢。

◎问:有人把城市比作水泥森林,暗喻人性的淡漠。您怎么看?

●雪漠:城市的灵魂,只对爱它的人展开。当你不爱它时,它是没有灵魂的。

◎问:若无灵魂,爱它什么?

●雪漠:比如,当你爱一个女孩时,她所在的城市就有了灵魂。许多时候,土地和城市会因某个人而精彩。因为,那个人是那个城市的灵魂,或者说良心。真正的灵魂,应该是大善的载体。

——摘自《光明大手印:智慧人生》 雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017