注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

慈晓利:走在乡下的冬日  

2015-12-29 10:19:29|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈晓利:走在乡下的冬日 - 雪漠 -

慈晓利:走在乡下的冬日

 

冬天里老是待在办公室,要么待在温暖的家里,这样的天气里下乡有点不好受。让我总觉得冷,穿的很多了,但是还是没有暖和的意思,冷风一个劲的往骨头里钻,透心的凉,我都有点漠视外面的景物了。但是经过了一上午冷风的洗礼,我开始有点喜欢这种大自然的风,凉丝丝和新鲜的空气,走在山野乡村里,脚下的树叶踩着吱吱作响,还有风儿刮动半枯的树枝,在耳边哗啦啦响。在乡间有一种特别的味道,看不到高楼大厦,只有低矮的房屋和古朴的自然,人走在里面会觉得很小,仿佛被大自然包裹和融入进去。不像在城市里,满心满脑子都充满了乱七八糟,心也被拘在水泥钢筋里了,熙熙攘攘的人群,却感到很寂寞,纷纷扰扰只装得下自己。在乡村里,你不会,所有的心事都远到心外了,看着喜鹊在林间悠闲的飞来飞去,少了人的打扰,惬意而自由。

在冬日里,是农村里比较闲的日子。一群婆娘们在门口带孩子、绣十字绣、晒太阳,扎着堆聊天。现在的农村比起以前人气要旺了些,现在外面的经济也不太景气,钱也不好挣,很多在外打工的人都回来了。现在一些村里也有些主导产业比如种香菇,有钱的在外面包一块地,建一片大棚,没钱的就在自己家的院子里建一个小棚,村里有农业合作社之类的,有专人技术指导,统一收购,虽然今年的香菇价钱很低,但是大家觉得还可以,守在自己家里,刚开始虽然比外面赚的少点,但是在家里老婆孩子在一起也挺好,年景好的时候也能小赚一点。还有养飞鼠,这种动物看起来像灰色的松鼠一样,只是更大一些,它们吃松叶,主要是卖飞鼠的粪便,这个粪便有一股松树的清香味,据说是一种药材,能止血消炎,收购一斤三十多块。家里的女人也不出去打工了,就在家里的院子的房里,刚开始养一百多只,一年也能赚个五六千块,虽然不多,起码守着家,在说刚开始养的少,而且能照顾孩子家里。据说飞鼠能活十几年,只是这是野生的,人工繁殖成活率特别低。据说有人专门抓来野生的飞鼠卖,看到它们活脱脱的被压抑在很黑很暗房子里面的小笼子里,只能看见一对亮亮的大眼睛充满了警戒,心里有种很不是的滋味。因为飞鼠吃松叶,附近的山上的都差不多采光了,大家就去远处采,或者收购。我真不知道这样的副业是好还是不好!我们这里主产核桃板栗,有些村里几乎家家都种一些核桃树,农业上还有补助。现在的农民生活的确实是比以前好的多了。但是入眼的还是很多低矮的土房,有些孤独的老人端着碗在门口吃着,而且农民的收入很不稳定,身体好的时候日子还好,但是只要有个病,或者家里有孩子上大学之类花费很大的事情,就直接致贫了。而且有很多很可怜的人,应该享受的一些基本保障也享受不到,不是因为对政策的不懂,就是知道程序,也无门,一次次的碰钉子。要不就是因为某些人的公摊,摊来摊去,反正钱没了。乡里的人要办一个正常的手续,真的很不容易,受气是免不了的。经常是路费掏上了,脸看上了,但是一次次因为手续不全,或者一些基本的办事程序都不知道,总是在白跑。身体又不好,怎样这样一趟趟啊,最后一肚子气,不了了之。就是申请上点钱,七转八转的,到手上的也没有多少。我想国家的政策是好的,大部分人也是好的,但是农村有农村的特殊情况,一些老弱病残们,日子真的很苦,也无门。

看到这么冷的天,农村很多人还在忙着,风里来雨里去,赚这些钱真的不容易,而且只要是生意,总是有风险。像我们坐在温暖的办公室里,还在算计着升职啊领导啊关系啊,都觉得透出了一种无聊和生在福中不知福的感觉。不是因为我们聪明有能力我们才有这样的条件,只是我们幸运一点,我想好运气不会总是照耀在那些混日子人的身上。这次一起的一个女人,一直在和乡下的农民打交道,为人热心厚道,交了很多朋友。我说你成功的秘诀是什么,满脸朴素的她说:我能吃苦、爱学习!我听到这些我脸有些红了,这样的一个热心的女人爱帮助人爱交朋友能吃苦爱折腾爱学习,什么都干过,大生意小地摊,能不成功吗?我看到了她对她事业的那份热情。是呀,一个人如果想干一件事情,没有吃苦爱学习的精神,没有对理想的那份热情,没有对人的那份善心,我们能干好什么呢?就是一个农民身上所散发出来朴实勤劳的光,都让我觉得自己的矮小和虚伪。没有脚踏实地的行为,没有学以致用的融合,我们只是飘在天上的风筝,一阵大风就吹断了,不知道会落到哪里?

有些东西它并没有多崇高多伟大,最伟大的是一种朴实,脚扎根在土地上,与万物和谐共存在一起,快乐而善意!

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017