注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

三 自信,不狂妄 (选自《热血厚土》)  

2015-12-29 21:22:27|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周星增:我小时候比较懂事,喜欢帮人做事,嘴又甜,家里人、村里人都喜欢我,他们一夸我,我就更加乐颠颠地,很开心,自信心就这么一点点培养出来了。记得我结婚前,到丈母娘家相亲,那边的亲戚说我长相一般,我就说,“你们知道我哪里长得最好看吗?”他们摇头说不知道,我就说,“我的第五个小脚趾长得最好看,跟你们都不一样。”这当然是开玩笑的话。但我一直非常自信。我想到上海办大学,很多人劝我,上海有这么多大学,我还敢来啊?我想,为什么不能?!

雪漠:自信不是狂妄,是对自己恰如其分的评价与肯定。

周星增:我们中国传统文化崇尚“温、良、恭、俭、让”,如果把它作为社交礼仪、行为修养,那是不错的。如果用做心理素质教育,从培养一个人的自信心来看,值得探讨。人的一生,难免会遇到各种各样的困难、问题和阻力,是否有信念、有自信确实会起到很大积极作用。自信的最大意义,就是坚信自己能达成目标,而非内心的退缩。一个人如果内心退缩了,否定了自己,那就很难坚持到底。不自信还会导致消极、悲观情绪,很脆弱,不坚韧,不堪一击。前不久,有家著名企业一位26岁的员工自杀了,据说是因为工作、生活压力太大。但实际上,他还是认为自己不行了,绝望了,彻底失败了,所以才走了绝路。其实,在这家企业不合适,还可以换个思路、换个活法,人生之路有千万条,不自信就特别容易放弃。

雪漠:鲁迅先生在《中国人失掉自信力了吗》文章中,也指出了这一点,我们总是自夸“地大物博”,后来不自夸了,就希望“国联”。后来,既不夸自己,也不信“国联”,一味求神拜佛,怀古伤今了。信“地”,信“物”,信“国联”,就是不信“自己”。不要幻想天上会掉馅饼,依靠自己,相信自己,创造生活,创造幸福,这是非常重要的心理素质。温州人这方面非常优秀。

周星增:自信,自立,自强。

雪漠:我经常说,天才是夸出来的,鼓励、肯定、夸奖是为了让人增加自信。很多人起步时,天赋、才华差别不大,但是不是自信,会导致不同的结果。

周星增:人的潜力究竟有多大,恐怕自己也不清楚,科学家说,人的能力有90%以上处于休眠状态,像一个宝藏,远远还没有开发出来。

雪漠:是的。人类的潜力、创造力是难以估量的,一旦他有大理想,坚信自己一定能达到目标,他就会调动所有的主观能动性和积极因素,坚持这样做,就足以成功,即便他暂时不成功,也会最大可能地接近预定目标。就在这种向上的过程中,他不断提升了自己的人生。保持积极、向上、奋进的信念,这是一步步接近目标的重要过程。不自信的人,经常给自己一种消极的心理暗示,他习惯于从外部、客观因素找借口,实际上是掩盖自己内心深处的软弱、退缩、放弃,给自己找借口……

周星增:这一点,可能他自己都没有意识到。

雪漠:这时候,他潜意识里已经放弃了各种尝试、探索、努力,他自己放弃了,最后,必定导致失败。所以,一定要以自信、积极、乐观的心态面对现实,平时也多与这种心态的人交朋友,老是与那些牢骚不断、怨天尤人、批评环境、批评别人的人在一起,只会让自己更消极、更落后。我经常鼓励学生说,“没有失败,只有放弃。你想让自己成为什么样的人,只要你有足够的信心,只要付出足够的努力,你一定就能成为什么样的人。”人生是一种选择,一个人的选择构成了他的行为,他的行为决定了他的人生价值。

周星增:看得出,你非常自信,好像底气很足的样子。你一直这么自信吗,尤其在刚起步的时候?

雪漠:我从小就这么自信、乐观。

周星增:我看过你的介绍,你不觉得自己是当作家的料,没有什么特殊的写作天分,为什么就这么自信呢?

雪漠:我根本没想其他,只觉得自己定下的目标,一定要实现。我想让自己成为为什人,就一定能成为什么人。

周星增:作家说话太夸张了,直接、尖锐、极端,听起来很狂妄,“目空一切”!

雪漠:我不狂妄,我是自信。这一点从来没有动摇过,我也从来没有问过谁。我觉得,我想当作家,那就一定行。这个自信从来没有动摇过。有段时间,我写得非常恶心的时候,还觉得自己是个天才!我就是这么个人。过去,有个文友和我水平差不多,有一次,他问我,“雪漠,你算算看,我能不能当作家?”我说,“不能。”“为什么?”“你连你自己能不能当作家都不清楚,你怎么能当作家?!一个能当作家的人,是从来不会怀疑自己的。我想让自己是个啥,我就是个啥。”直到今天,他还没有成为作家。我从教书匠到成为专业作家,生活改变了我很多,一直不变的,就是我的自信。这是一种自我认识、自我剖析、自我定位后得出的结论,其实我一点也不狂妄,我只是心里这么想,嘴上也这么说了。

周星增:哈哈,你至少也该口头上谦虚一下吧。

雪漠:我就是这么个人。我20岁出头时,参加省里一个笔会,大家研究讨论一个话题,“为什么甘肃文学不能走向全国”,轮到我发言时,我想了想,说,“因为雪漠出生得太迟了。”

周星增:你这么说,旁边的人有什么反映?

雪漠:他们就笑啊,哈哈大笑,肚皮都笑烂了。因为我那时根本没什么名气,还没有作品。我21岁那年,实在苦不下去了,吃饭都成问题,又没有书看,也没有老师指点,我就给市文化馆馆长写信求助,想进文化馆,让他帮我一把。文化馆学习条件好一些。我在信上说,“你别看我现在不怎么样,我25岁后一定会在甘肃出名,35岁后一定会杀进中国文坛。”后来,馆长给我寄了一些稿纸,鼓励了我几句。工作没调成,这事我们后来也都忘了。直到后来,《大漠祭》获得很多全国奖,文化馆馆长在搬家时,翻出那封旧信,才告诉我的,他说,“你这家伙,10多年前就能预见到今天了。”

周星增:你原来姓陈,为什么后来用了“雪漠”这个笔名?有什么特别含义吗?

雪漠:我25岁那年,《长烟落日出》寄出去投稿,取了一个笔名,叫“西凉笑剑”……

周星增:这像金庸、梁羽生小说中的人物。

雪漠:是啊,编辑也这么说,编辑回信说,“小说很好,这个笔名能不能改一下?一看就像个写武侠小说的。”我就想,改个什么呢?当时,凉州有两个家伙很有名,有个写诗歌的,叫漠西,还有一个写小说,叫雪琪,当时,这两个人一个代表了凉州诗歌的最高成就,另一个代表了小说的最高水平,我就想,以后我要把这两个家伙都超过了。还有,第二个想法,“雪”还有雪耻、洗去的意思,“漠”有沉寂的感觉,我就对编辑说,“我要洗去甘肃文坛漠一样的沉寂”。第三个想法就是,“雪”、“漠”,代表了西部两大自然景观。雪者,宁也,雪落无声;漠者,大也,广袤无垠。当你看到白雪覆盖大漠的那种壮美时,一定会感受到自然、宇宙、造化中那种涌动的大力量。我想一辈子传播西部最壮美的文化,那就叫“雪漠”吧。

周星增:实际上,那两个人的名字启发了你,后两点理由才是真正的理由。编辑怎么说?

雪漠:编辑说,“你这家伙,太狂妄了。”我说,“一定会这样的,你将来看着吧。”

周星增:你的表达方式很容易让人误解。

雪漠:你说得对,我这种个性很难处理好人际关系,很难让人家都喜欢我。好在作家最重要的价值不是讨人喜欢,而是作品。其实我不狂妄,我只是心里想什么,嘴上就说什么。很多人表面看起来好像很谦虚,说自己这不行、那不行,但内心对别人的成功又不以为然,甚至非常挑剔,说,“他有什么了不起?!不就是……”他不看别人的长处,不向别人学习,该谦虚的时候自负、狂妄,该自信的时候胆怯、退缩,这种心态上的错位,导致了很多失败。我认为,艺术家在创作之前,要谦虚,虚怀若谷,吸取各方面营养;创作过程中,要目空一切。创作之前的过程是学习,想成为大海,就必须接纳百川。创作中,眼前的大师,前人的作品,就成为障碍了,要把他们从心里赶出去!

周星增:这就是,战略上藐视敌人(对象),战术上重视敌人(对象)。自信是一种大势,一种氛围,一种气度,这不能输,不能让!

                                                                                                      ——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017