注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:用胡子守住我的精神阵地  

2015-12-31 12:37:37|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:用胡子守住我的精神阵地 - 雪漠 -

 

雪漠:用胡子守住我的精神阵地

 

不过,那时的我,即使有意地拒绝环境的干扰,也还是受到了一定的影响。

那影响,轻易是发现不了的,因为它源于我从小接触的那种文化,以及我的父母和家庭。父母传给我很多美德,比如助人为乐、知足常乐、不计得失、有底线、有良知,可是,他们的身上同样也有很多消极守旧的东西,它会潜移默化地阻碍我的成长。以前,我没有意识到这一点,直到有一天,有个朋友告诉我,雪漠,你很有才华,但你不会有出息的。我问他为什么,他说,第一,你生活的环境里没有大师,你没有学习的对象,没有人能指导你;第二,凉州文化安分守己,非常保守,它定然会影响你的。一个人在狼窝里生活两年,就终身改不了狼的习性,何况你在这里生活了那么多年,以后还会一直待下去。你说,你能跳出这种局限吗?他的话让我恍然大悟。我这才明白,为啥自己不能突破目前的层次,原来,身边的环境,已悄悄污染了我的心,在我的灵魂深处留下了一种污垢,我没有足够的智慧去发现它。而且,因为没有更高的参照系,我不知道怎样才能做得更好。这一点限制了我当时的心灵境界和人生格局。如果一直跳不出去,我就会像那个朋友预言的那样,不会有太大的出息。

此后,我就留下了大胡子,谁让我剃,我都不剃。哪怕他不让我进城,不给我发工资,不给我安排工作,我也坚决不剃。我要守住的,其实不是胡子,而是心灵的独立,我不能叫人从心灵上把我阉割了。胡子只是一种象征,它象征了我的精神阵地。只要我能守住那阵地,外界就无法同化我,也无法干扰我的独立。另外,我用了各种方法——第一是信仰修炼,第二是读好书——为自己创造一个更博大、更积极、更高尚的氛围,将自己和庸碌的环境分隔开来。

比如,我夜以继日地严格禅修、发大心、做利众之事、坚持日行一善,用一种博大高尚的文化,将自己和环境变成了两个独立的世界。那时,我会给自己打考勤,每天做了什么事,有没有珍惜时间,我心里一清二楚。每到月尾,我就会总结一次,在考勤表里对自己进行警示,比如“注意!本月读书只有十多个小时,你把大量的生命都浪费了,再这样下去,你注定会一事无成!”等等。我也读了大量的大师著作,用做批注的方式,跟书中的灵魂交谈,汲取他们的人生经验,汲取他们思想中的营养,让自己在这种交谈中不断开拓视野,不断反思人生,然后一天天博大起来。

我所说的批注,是跟作者交流的一种方式,就是针对作品中的某段内容,写下自己的观点,和作者进行平等对话。这是一种深入读书的方法,这样,你就会真正地理解作者的思想,把书中的精髓化为自己的营养。

当然,有些书,不是为了叫你思考而写的,比如《金刚经》。它承载了佛的智慧,常读常诵,自然能获益,自然能破除很多执着,接近觉悟。如果你去思考,就会扰乱你的心,让你无法进入它的核心。为啥说单纯的孩子更接近神性呢?就是因为他们不会想那么多,而会直接照着去做,就很容易进入信仰的核心。走入信仰,是不用多么高明的才华和智商的,你只要用一颗赤忱的真心迎向它,就像你童年时迎向母亲的怀抱,就够了。

《无死的金刚心》也是这样的书,其大部分内容,承载了一种生命本有的智慧和诗意,你用真心去接近、去感受、去品味,比用脑子去思考,更容易获益。我发现,一些知识分子读《无死的金刚心》时,往往不如一个简单的孩子那么容易进入。

大约在南安中学时,我就完成了专一瑜伽的训练,有较好的定力和专注力。虽然一开始,我也很容易动摇,但是无论做什么,我都很容易能钻进去,读书、写作、修行,都是这样,而且不是浅尝辄止,而是像坚持信仰那样,一直坚持下去,直到有一天窥其堂奥。

这里面有两个内容很重要,一是持久,二是虔诚。持久,就是坚持;虔诚,就是向往和真心的爱。好多人最初充满了热情,有狂热的感性,但过不了多久,那热情就消失了,甚至会失去信仰,勉强坚持下去,也没有了一种情感的驱动力。信仰的本质是向往,是用大善熏染自己的心,让信仰者变得更慈悲、更无我、更明白,最后超越欲望和概念的束缚,得到自由。

信仰既是理性的选择,也是感性的向往,掺不得一点假。有虚伪,就没有信仰。那些对自己的灵魂撒谎的人,即使表面看来多么虔诚,也不可能真正地敬畏一种更高的存在。有些人的虔诚,只是在作秀——或作秀给自己看,追求某种我执觉受的满足;或作秀给别人看,追求别人的关注、好感,或是某种利益。这些都不是真正的信仰。真正的信仰是无条件的,是无为的,是不管别人怎么对你,不管生死,不管荣辱,都不会丢失信心的信仰。

所以,那时节,无论做什么事,我都会观照自己的心,看看有没有执着。执着是由贪婪产生的。不管你贪婪的对象是什么,不管你焦躁的理由是什么,它最终都会让你丧失慈悲心和清净心。我时时提醒自己:一切都会过去,当你的身体消失,你的呼吸停止,你贪婪的对象就会离开你。那时,你就会明白,其实它从来都不曾属于你,就像你即使交清了房款,也并不拥有你的楼房一样——你拥有的,仅仅是七十年的使用权,过了这段时间,你就会失去楼房。更常见的情况是,楼房依旧在,只是故颜改。要么你不在了,楼房还在,所以它换了主人;要么你还在,楼房却遭到了拆迁,它最后还是换了主人。你和你的楼房,仅仅是这辈子的一对旅伴,偶然相遇,很快就会道别。你的身体、你存折上的财富、你的妻儿、你的社会地位等等,都是这样。

就这样,我一直提醒自己,观照自己,渐渐就没了执着。

——摘自《一个人的西部》 雪漠著  人民文学出版社

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017